Elaboração de jogo de tabuleiro como atividade no ensino de língua e literatura hispânica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6476.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 50151 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224287 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224287 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224287 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224287 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Samantha Gonçalves Mancini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Dayane Priscila de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Adilson dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo a criação de um jogo pedagógico em formato de tabuleiro, como parte de uma sequência didática de leitura É uma ferramenta no ensino de Língua Espanhola e suas Literaturas destinada aos alunos do Ensino Médio das escolas públicas estaduais de Londrina Tal produto educacional foi desenvolvido durante o Mestrado Profissional em Ensino de Línguas Estrangeiras da Universidade Estadual de Londrina e foi criado sob os princípios de Letramento Crítico Literário, Gamificação, bem como apresentado a partir do sistema da Taxinomia de Bloom, que estabelece níveis de aprendizagem cognitiva O objetivo é apresentar um jogo de tabuleiro baseado em literatura para ser utilizado no ensino da Língua Espanhola, detalhando sua fundamentação teórica e seu processo de elaboração O propósito do jogo de tabuleiro é o de estimular os alunos à análise crítica literária, de desenvolver as estratégias e reconhecer as dinâmicas do jogo, à resolução de desafios, além de impulsionar a oralidade, a interação e a socialização frente a aprendizagem de uma LEM Neste artigo, apresento o processo de elaboração e o produto final, tendo como base as teorias de Kleiman (28), Soares (1999), Souza e Cosson (211) e Zappone (28) que abordam letramento crítico e letramento literário Kishimoto e Gallo (27) salientam como os jogos são importantes para o processo de desenvolvimento da educação e da experiência humana Com base no produto educacional, o jogo de tabuleiro pode ser utilizado para o ensino de uma LEM, por meio da relação e do uso de textos literários | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work has as objective the creation of a pedagogical board game, as part of a didactic sequence of reading It is a tool in the teaching of Spanish Language and its Literatures destined to the students of the High School of the state public schools of Londrina This educational product was developed during the Professional Master's Degree in Foreign Language Teaching at the State University of Londrina and was created under the principles of Critical Literary Literacy, Gamification, as well as presented from the Bloom Taxonomy system, which establishes levels of cognitive learning The objective is to present a board game based on literature to be used in the teaching of the Spanish Language, detailing its theoretical foundation and its elaboration process The purpose of the board game, is to stimulate students to literary critical analysis, to develop strategies and recognize the dynamics of the game, to solve challenges, as well as to promote orality, interaction and socialization in the face of learning a LEM In this article, I present the elaboration process and the final product, based on theories of Kleiman (28), Soares (1999), Souza and Cosson (211) and Zappone (28) that deal with critical literacy and literary literacy Kishimoto and Gallo (27) point out how games are important for the process of developing education and human experience Based on the educational product, board game can be used to teach a LEM, through the relationship and use of literary texts | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Literatura espanhola | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Letramento crítico | pt_BR |
dc.subject | Spanish language | pt_BR |
dc.subject | Spanish literature | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Elaboração de jogo de tabuleiro como atividade no ensino de língua e literatura hispânica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |