Uma releitura da mulher angolana em "Lueji", "A gloriosa família" e "Mayombe", de Pepetela : diálogo pós-colonial e feminista
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau338.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum118435
dataload.idvirtuanourauvtls000123263
dataload.idvirtuapergamumvtls000123263
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123263
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123263
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Silvana Rodrigues Quintilhano
dc.contributor.banca: Garcia, Frederico Augusto
dc.contributor.banca: Gonçalves, Virgínia Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 21.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta pesquisa é mostrar as particularidades e as tendências da Literatura Angolana, bem como a reescrita da história do colonizador a partir da linguagem estética, e nesse contexto de representação, uma releitura das mulheres na sociedade angolana, desde a colonização à atualidade, evidenciando o processo de sincretismo e descolonização da cultura africana O artista Pepetela, nos romances Lueji (1989), A gloriosa família (1999) e Mayombe (1985), soube mesclar a realidade à ficção, e com isso construir representações de mulheres em diversos momentos históricos Para atingir esse objetivo, empregaremos a estratégia pós-colonial da releitura e o feminismo, sendo relevante uma explanação sobre a Literatura, a História e a Mulher É importante destacar que o estudo investiga a voz da mulher num texto de autoria masculina a partir do simulacro
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research is to show particularities and trends in the Angolan Literature, the rewriting of the dominant history from the aesthetic language point of view and, in this context of representation, present a reading of the women in the Angolan society, from colonization to the present time, highlighting the sincretism and decolonization of the African culture The Pepetela artist in the novels Lueji (1989) A gloriosa família (1999) and Mayombe (1985) knew how to blend reality and fiction, and therefore construct women's representations at diverse historical moments To achieve this aim, we will use the post-colonial re-reading strategy and feminism; consequently explanations on Literature, History and the Woman are relevant It is important to point out that this study investigates the woman's voice in a text whose authorship is male, from simulacre
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção angolana (Português)
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Angolan fiction (Portuguese)
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Women in literature
dc.subject: Feminism
dc.title: Uma releitura da mulher angolana em "Lueji", "A gloriosa família" e "Mayombe", de Pepetela : diálogo pós-colonial e feminista
dc.type: Dissertação