Análise do potencial de virulência de isolados de Cryptococcus gattii sensu lato
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5623.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177640 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210923 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210923 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210923 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210923 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yoshizawa, Natália de Souza Botelho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morey, Alexandre Tadachi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Izumi, Érika | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Renan Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A criptococose é uma doença fúngica que atinge mais de um milhão de pessoas no mundo todo, sendo os principais agentes causadores Cryptococus neoformans e Cgattii, que estão amplamente distribuídos pelos mais diversos ambientes Esse trabalho teve como objetivo analisar os fatores de virulência (produção de cápsula, melanina, crescimento a 37oC e produção de enzimas), determinar o perfil de sensibilidade à anfotericina B e à nanopartículas de prata biológicas de isolados ambientais e clínicos de Cryptococcus gattii Além disso, também foi realizada infecção experimental em camundongos BALB/c e análises histológicas dos órgãos infectados Todos isolados apresentaram cápsula, apenas dois não apresentaram produção de melanina Todos isolados cresceram a 37oC, porém, nenhum isolado estudado apresentou elevada produção das enzimas analisadas (proteases e fosfolipases) A concentração inibitória de anfotericina B variou de ,25 a 8 µg/mL, sendo um isolado de origem ambiental classificado como resistente a este antifúngico (CIM > 16 µg/mL) As CIMs das nanopartículas de prata variaram de ,39 a 2 µM Para a infecção experimental foi utilizada a via nasal para inoculação das leveduras nos camundongos Os animais infectados apresentaram sintomas como pelo eriçado, dificuldade em abrir os olhos, movimentos repetitivos de coçar e andar em círculos, indicando alterações no sistema nervoso central Durante o período de observação (6 dias) 12,8% dos animais foram a óbito Em conclusão, os diferentes isolados de C gattii, independente da origem, expressam fatores de virulência e são capazes de desenvolver infecção em camundongo imunocompetente Outras análises devem ser conduzidas para esclarecer os mecanismos envolvidos na patogênese de C gattii e dessa forma desenvolver novas estratégias de controle da criptococose | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cryptococosis is a fungal disease that afflicts more than one million people in the world Its etiological agents are Cryptococcus neoformans and Cgattii, which are widely distributed over diverse environment The aim of this study was to analyze virulence factors (capsule and melanin production, growth at 37oC, enzyme production) of environmental and clinical samples of Cgattii, and their susceptibility to Amphotericin B and to silver nanoparticles Besides that, we performed an experimental infection in Balb/c mice and histological analyzes of infected organs All isolates presented capsule and only 2 did not presented melanin pigment All samples grew at 37oC, but there was no significant proteases or phospholipases production Minimum inhibitory concentration (MIC) of Amphotericin B varied from 25 to 8 µg/mL and one isolate presented resistance to this substance Silver nanoparticles MIC varied from 39 a 2 µM Mice were infected through the nose Mice infected with Cgattii isolates presented symptoms as rough fur, difficult in open their eyes, repetitive movements of scratching and walking in circles These symptoms are related to anomalies at the Central Nervous System Some mice (128%) died during 6 days of observation In conclusion, regardless of their origins (environmental or clinical), Cgattii isolates express virulence factors and are capable to induce infection in healthy mice More analyses must be conducted to clarify the mechanisms involved in the pathogenesis of Cgattii and develop new strategies to control criptococosis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Criptococose | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
dc.subject | Cryptococosis | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial de virulência de isolados de Cryptococcus gattii sensu lato | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |