Nephrocheck®: avaliação de injúria renal aguda após angioplastia coronariana percutânea com contraste
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | |
| dc.contributor.author | Maioli, Mariana Espiga | |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | |
| dc.contributor.banca | Mezzaroba, Ana Luiza | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | |
| dc.contributor.banca | Delfino, Vinicius Daher Alvares | |
| dc.coverage.extent | 98 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | |
| dc.description.abstract | A injúria renal aguda induzida por contraste (IRA-IC) é uma das causas mais frequentes de injúria renal aguda (IRA) adquirida no ambiente hospitalar, sendo frequentemente descrita como a terceira etiologia mais comum, após hipoperfusão renal e uso de drogas nefrotóxicas. Pacientes submetidos à angioplastia coronariana percutânea apresentam elevada prevalência de comorbidades e podem cursar com distúrbios hemodinâmicos agudos, tornando a IRA-IC uma complicação relevante nesse contexto. Os critérios diagnósticos convencionais, baseados na creatinina sérica e no débito urinário conforme o Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO), são marcadores que podem retardar a adoção de medidas renoprotetoras. Assim, biomarcadores de estresse tubular, como o produto urinário [TIMP-2] × [IGFBP-7], mensurado pelo teste NephroCheck® > 0,3, possibilitam a identificação precoce do risco de injúria renal, embora seu desempenho específico na IRA-IC ainda não esteja totalmente estabelecido. O objetivo geral foi avaliar a frequência de risco de IRA com base no teste NephroCheck® (produto TIMP-2 × IGFBP7), realizado entre 6 e 12 horas após angioplastia coronariana percutânea com uso de contraste. O objetivo específico foi comparar a frequência de risco de IRA identificada pelo NephroCheck® com aquela determinada pelos marcadores convencionais, correspondentes aos critérios diagnósticos do KDIGO, baseados na creatinina sérica e no débito urinário. O estudo é longitudinal prospectivo realizado entre março e agosto de 2025 em unidade de terapia intensiva (UTI) de hospital terciário. Foram incluídos 60 pacientes adultos submetidos à angioplastia coronariana percutânea com contraste e com pelo menos um fator de risco para IRA. O teste NephroCheck® foi realizado entre 6 e 12 horas após o procedimento. Concomitantemente, avaliaram-se creatinina sérica e débito urinário, sendo a IRA definida segundo os critérios do KDIGO. A concordância entre os métodos diagnósticos foi avaliada pelo coeficiente Kappa. Esta pesquisa foi aprovada pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) por meio do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 73804423.7.00000.5231 e pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina/Hospital Universitário Regional Norte. Entre os 60 pacientes avaliados, 13 (21,6%) apresentaram NephroCheck® positivo, enquanto 5 (8,3%) desenvolveram IRA conforme os critérios KDIGO. Observou-se predomínio de fraca concordância entre os métodos, com 44 pacientes (73,3%) classificados como negativos por ambos os métodos. O NephroCheck® identificou uma relevante proporção de pacientes com risco aumentado de desenvolver IRA nas primeiras 12 horas após à exposição ao contraste. Foi observada baixa concordância entre o NephroCheck® e os critérios do KDIGO | |
| dc.description.abstractother1 | Contrast-induced acute kidney injury (CI-AKI) is one of the most frequent causes of hospital-acquired acute kidney injury (AKI), often described as the third most common etiology, after renal hypoperfusion and the use of nephrotoxic drugs. Patients undergoing percutaneous coronary angioplasty have a high prevalence of comorbidities and may experience acute hemodynamic disturbances, making CI-AKI a relevant complication in this context. Conventional diagnostic criteria, based on serum creatinine and urine output according to the Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO) criteria, are markers that can delay the adoption of renoprotective measures. Thus, biomarkers of tubular stress, such as the urinary product [TIMP-2] × [IGFBP-7], measured by the NephroCheck® test > 0.3, allow for the early identification of the risk of kidney injury, although their specific performance in CI-AKI is not yet fully established. The overall objective was to evaluate the frequency of AKI risk based on the NephroCheck® test (TIMP-2 × IGFBP7 product), performed between 6 and 12 hours after percutaneous coronary angioplasty with contrast. The specific objective was to compare the frequency of AKI risk identified by NephroCheck® with that determined by conventional markers, corresponding to the KDIGO diagnostic criteria, based on serum creatinine and urine output. This is a prospective longitudinal study conducted between March and August 2025 in an intensive care unit (ICU) of a tertiary hospital. Sixty adult patients undergoing percutaneous coronary angioplasty with contrast and with at least one risk factor for AKI were included. The NephroCheck® test was performed between 6 and 12 hours after the procedure. Concomitantly, serum creatinine and urine output were evaluated, with AKI defined according to the KDIGO criteria. The agreement between the diagnostic methods was assessed using the Kappa coefficient. This research was approved by the National Research Ethics Committee (CONEP) through the Certificate of Presentation for Ethical Appraisal (CAAE) No. 73804423.7.00000.5231 and by the Research Ethics Committee Involving Human Beings of the State University of Londrina/North Regional University Hospital. Among the 60 patients evaluated, 13 (21.6%) presented a positive NephroCheck® result, while 5 (8.3%) developed AKI according to the KDIGO criteria. A predominance of weak agreement between the methods was observed, with 44 patients (73.3%) classified as negative by both methods. NephroCheck® identified a substancial proportion of patients at increased risk of developing AKI within the first 12 hours after contrast exposure. Agreement between NephroCheck® and the KDIGO criteria was low | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Injúria renal aguda | |
| dc.subject | Meios de contraste (Diagnóstico por imagem) | |
| dc.subject | Angioplastia coronária transluminal percutânea | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Angioplastia coronária com balão | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Acute kidney injury | |
| dc.subject.keywords | Contrast media (Diagnostic imaging) | |
| dc.subject.keywords | Percutaneous transluminal coronary angioplasty | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Angioplasty, balloon, coronary | |
| dc.title | Nephrocheck®: avaliação de injúria renal aguda após angioplastia coronariana percutânea com contraste | |
| dc.title.alternative | Nephrocheck®: evaluation of acute kidney injury after percutaneous coronary angioplasty with contrast | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |