Falar o mundo, ler o mundo e registrar o mundo : práticas histórico-sociais que se materializam em uma didática progressista
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 597.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128874 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128874 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Cláudia Chueire de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simeoni, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vasconcellos, Maura Maria Morita | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Negrão, Sônia Maria Vieira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Dissertação tem como objetivo fundamentar os aspectos teóricos e práticos da proposta metodológica – Falar o Mundo, Ler o Mundo e Registrar o Mundo (FLR) – buscando elementos para discussão e análise na perspectiva de acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física e na literatura pedagógica O problema de estudo indaga a respeito dos fundamentos teóricos e práticos da FLR para justificar seu uso no ensino das disciplinas da área de Didática do curso de Licenciatura em Educação Física da Faculdade Estadual de Educação Física e Fisioterapia de Jacarezinho (FAEFIJA) Os objetivos específicos são: conhecer a trajetória histórica das disciplinas da área de Didática da FAEFIJA a partir dos planos de ensino; situar a metodologia FLR no contexto da trajetória da Didática na FAEFIJA; conhecer a perspectiva de acadêmicos da FAEFIJA a respeito da FLR; discutir analisando o uso da FLR na educação superior A pesquisa orienta-se por uma investigação qualitativa, de caráter exploratório, com uma abordagem sócio-histórica O universo de sujeitos foi composto por acadêmicos do segundo e quarto anos do curso de Licenciatura em Educação Física Os procedimentos de investigação compõem-se de pesquisa documental e questionário Os principais resultados da pesquisa indicam que a proposta metodológica Falar o Mundo, Ler o Mundo e Registrar o Mundo condiz com uma prática pedagógica de cunho mais progressista, na medida em que permite aos acadêmicos exporem suas idéias em relação ao mundo discutido; lerem a respeito desse mundo, por meio de diferentes ângulos, propiciando um fortalecimento teórico das idéias e registrarem a historicidade do processo de construção do conhecimento em curso de formação de professores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The dissertation has as objective bases the theoretical and practical aspects of the methodological proposal - to Speak the World, to Read the World and to Register the World (FLR) - looking for elements for discussion and analysis in the academics' perspective of the course of Teachers' Formation in Physical Education and in the pedagogic literature The study problem investigates regarding the theoretical and practical foundations of FLR to justify your use in the teaching of the disciplines of the area of Didacticism of the course of Teachers' Formation in Physical Education of State University of Physical Education and Physiotherapy of Jacarezinho (FAEFIJA) The specific objectives are: to know the historical path of the disciplines of the area of Didacticism of FAEFIJA starting from the teaching plans; to place the methodology FLR in the context of the path of the Didacticism in the FAEFIJA; to know the academics' perspective of FAEFIJA regarding FLR; to discuss analyzing the use of FLR in the college The research is guided by a qualitative investigation, of exploratory character, with a partner-historical approach The universe of subjects was composed by academics of the second and fourth years of the course of Teachers' Formation in Physical Education The investigation procedures are composed of document research and questionnaire The principal results of the research indicate that the methodological proposal to Speak the World, to Read the World and to Register the World harmonize with a pedagogic practice of more progressive character, in the measure in that allows to the academics expose ideas in relation to the discussed world; they read on the world through different angles, propitiating a theoretical invigoration of the ideas and they register the history of the process of construction of the knowledge in course of teachers' formation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Didática progressiva | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Falar o mundo, ler o mundo e registrar o mundo : práticas histórico-sociais que se materializam em uma didática progressista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |