Comportamento verbal e teoria das molduras relacionais : convergências e divergências a partir do contextualismo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau7004.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum111174
dataload.idvirtuanourauvtls000230307
dataload.idvirtuapergamumvtls000230307
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230307
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230307
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melo, Camila Muchon de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Eduarda de Oliveira e
dc.contributor.banca: Almeida, João Henrique de
dc.contributor.banca: Lopes, Carlos Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 30.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: A Teoria das Molduras Relacionais (RFT) é uma teoria relativamente recente na história da Análise do Comportamento, que se propôs a ampliar as proposições, sobre a linguagem humana, feitas por Skinner (1957) e Sidman (1971) Os proponentes da RFT, em suas publicações, costumam pontuar a convergência de suas ideias com o Contextualismo Funcional Já com relação à teoria skinneriana, não há um consenso a esse respeito, apesar de haver autores que defendem uma interpretação contextualista desta O Contextualismo explorado por esses autores é aquele descrito pelo filósofo Stephen C Pepper (1942) Portanto, o presente estudo teve como objetivo investigar se a RFT propõe uma inovação do ponto de vista filosófico ou se a teoria do comportamento verbal de Skinner já oferecia uma visão contextualista da linguagem, traçando convergências e divergências entre as duas teorias Para isso, foi realizada uma pesquisa teórico-conceitual, cujo delineamento consistiu em três fases Na primeira delas foi feita uma seleção de conjuntos de textos fundamentais e auxiliares Na segunda fase foi realizado o Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT) Por fim, na última fase, cada texto foi analisado e deu origem a uma síntese interpretativa, que resultaram no texto final A partir das análises, pode-se notar algumas semelhanças entre os compromissos filosóficos da teoria do Comportamento Verbal e da RFT A semelhança principal que dá origem as outras é a questão do contexto Ambas as teorias compartilham da noção que o contexto ou o ambiente não é apenas onde se encontram os determinantes do comportamento, mas também o que confere significado ao comportamento Como consequência dessa convergência, as concepções sobre o comportamento operante, classe de respostas e significado são semelhantes Entretanto, a teoria do Comportamento Verbal e a RFT possuem várias diferenças, que perpassam por questões como a forma como abordam o comportamento operante, bem como o modelo explicativo para o comportamento verbal Contudo, se assumirmos uma interpretação contextualista do Comportamento Verbal, é justamente no contextualismo em que se encontra o cerne da convergência entre as duas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Relational Frame Theory (RFT) is a relatively recent theory in the history of Behavior Analysis, which has proposed to broaden the propositions about the human language made by Skinner (1957) and Sidman (1971) Proponents of RFT, in their publications, usually point out the convergence of their ideas with Functional Contextualism Regarding the Skinnerian theory, there is no consensus about this, although there are authors who defend a contextualist interpretation of it The contextualism explored by these authors is the one described by the philosopher Stephen C Pepper (1942) Therefore, this study aims to analyze the theoretical and philosophical commitments of the theory of Verbal Behavior and the Relational Frame Theory in relation to Contextualism, and from this, to delineate convergences and divergences between the last two For this, it was done a theoretical-conceptual research, which the design consists in three phases In the first one, it was made a selection of fundamental and auxiliary texts In the second phase it was performed the Conceptual Text Interpretation Procedure Ultimately, in the last phase, each text was analyzed and gave rise to an interpretative synthesis that resulted in the final text From the analysis, one can notice some similarities between the philosophical commitments of Verbal Behavior theory and RFT The main similarity that gives rise to the others is the matter of context Both theories share the notion that context or environment is not only where the determinants of behavior lie, but also what gives meaning to behavior As a consequence of this convergence, the conceptions of operant behavior, class of responses, and meaning are similar However, the theory of verbal behavior and RFT have several differences regarding the approach of operant behavior and the explanatory model for verbal behavior But, if we assume a contextualist interpretation of Verbal Behavior, it is precisely in contextualism that lays the heart of the convergence between both of them
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Efeitos do contexto (Psicologia)
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Verbal behavior
dc.subject: Context effects (Psychology)
dc.title: Comportamento verbal e teoria das molduras relacionais : convergências e divergências a partir do contextualismo
dc.type: Dissertação