Ganhos e perdas percebidos por trabalhadores frente à proximidade da aposentadoria
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4287.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum149319
dataload.idvirtuanourauvtls000203621
dataload.idvirtuapergamumvtls000203621
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203621
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203621
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante
dc.contributor.banca: Munari, Denize Bouttelet
dc.contributor.banca: Martins, Júlia Trevisan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 22.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar os ganhos e as perdas percebidos por trabalhadores frente à proximidade da aposentadoria Pesquisa transversal, exploratória, de abordagem quantitativa, realizada em uma universidade pública localizada no norte do estado do Paraná A amostra do estudo foi composta por 164 trabalhadores em fase de pré-aposentadoria por idade ou por tempo de serviço, e aqueles que poderiam estar aposentados As informações foram coletadas entre novembro de 214 a abril de 215, mediante aplicação das escalas de ganhos, de perdas e de mudança em comportamento de planejamento da aposentadoria Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 2 Foram submetidos à estatística descritiva, para a escala de mudança em comportamento de planejamento da aposentadoria, e de regressão linear simples e múltipla, para as escalas de ganhos e de perdas da aposentadoria, tendo como variáveis dependentes as nove dimensões das escalas e, como independentes, as variáveis sociodemográficas e ocupacionais dos participantes Adotou-se a significância estatística de 5% (p<,5) para todos os testes Grande parte, 74,4%, dos trabalhadores era do sexo feminino, 54,9% possuíam parceiro e tinham entre 49 e 59 anos de idade Ainda, 66,5% pertenciam à categoria técnica e 67,1% atuavam há 31 anos ou mais na instituição em estudo De modo geral, estavam favoráveis ao desligamento laboral, pois atribuíram maior importância (49,4 pontos) aos ganhos da aposentadoria e menor importância (43,6 pontos) às perdas O aumento da idade associou-se à menor valorização dos ganhos totais (ß=-,239; p=,3) e do tempo para relacionamentos (ß =-,185; p=,13), enquanto aqueles que possuíam parceiro estavam mais positivos em relação ao último aspecto (ß=,36;p=,) Quanto às perdas, o maior tempo de atuação na universidade contribuiu para a valorização das desvantagens totais (ß=,174; p=,4) e dos aspectos tangíveis do trabalho (ß=,2; p=,19) Portanto, os trabalhadores mais velhos e com maior tempo de serviço devem ser estimulados a perceber as vantagens da aposentadoria e planejar sua saída No que se refere ao estágio de mudança em comportamento de planejamento da aposentadoria, constatou-se que não havia trabalhadores no estágio de pré-contemplação, 45,7% encontravam-se na fase de recaída, seguidos por 35,3% no estágio de ação Os trabalhadores demonstraram maior envolvimento com ações relacionadas ao investimento em autonomia e bem-estar quando comparadas à área ocupacional-social Este estudo contribuiu para o conhecimento das atitudes dos trabalhadores frente à aposentadoria e para a identificação das fases de mudança de comportamento nas quais se encontravam Além disso, subsidia o estabelecimento de ações em Programas de Preparação para Aposentadoria e a atuação de enfermeiros, enquanto profissionais capacitados para conduzir esses indivíduos a um desligamento saudável
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed at analyzing gains and losses perceived by workers of a public university facing the retirement proximity It is an exploratory and cross-sectional research of quantitative approach carried out in a public university located in the north of Paraná The study sampling comprised 164 workers in the pre-retirement stage either per age or per working time besides those that could be already retired The data were collected between November 214 and April 215 by applying scales of gains, losses and change of retirement planning behavior The data were submitted to analysis by means of the 2-version Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software They were submitted to descriptive statistics as to the scale regarding the change of retirement planning behavior and of simple and multiple linear regressions for the scales of retirement gains and losses by considering, as dependent variables, the nine dimensions of the scales and, as independent variables, the social, demographic and occupational ones of the participants The statistics significance of 5% (p<5) has been adopted for all of the tests A large number of the workers, totaling 744% belonged to the feminine sex while 549% out of them had a partner and their age ranged from 49 to 59 years old Yet, 665% belonged to the technical category and 671% worked for 31years or longer in the studied institution In general, they were favorable to the labor resignation because they attributed more importance (494 points) to the retirement gains and less importance (436 points) to the losses The age increase was connected to the less valuation of the total gains (ß=-239; p=3) and of the time for relationships (ß=-185; p=13), while those who had a partner reacted more positively regarding the last aspect (ß =36; p=) As to the losses, the longer job time in the university contributed for the valuation of the total disadvantages (ß=174; p=4) and of the tangible aspects of the job (ß=2; p=19) Therefore, older workers with longer working time must be stimulated to perceive the retirement advantages and to plan their resignation Regarding the change stages of retirement planning behavior, evidences showed that there were no workers in the pre-contemplation stage while 457% were in the relapse stage followed by 353% in the action stage The workers demonstrated higher engagement with actions related to the investment on autonomy and well-being when compared to the social and occupational field This study contributed for the knowledge of the workers´ attitudes before the retirement and for the identification of the behavior change stages where they found themselves Besides, it subsidizes the setting up of actions in Retirement Preparation Programs as well as the performance of nurses as the professionals qualified to guide these subjects into a healthy resignation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Retirement
dc.subject: Public officers
dc.subject: Aging
dc.subject: Nursing
dc.subject: Workers
dc.title: Ganhos e perdas percebidos por trabalhadores frente à proximidade da aposentadoria
dc.type: Dissertação