Crianças atuando nas cenas das suas próprias criações: em busca de uma educação ambiental emancipatória por intermédio do teatro do oprimido visto pela égide da geografia da infância.
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.author: Jacinto, Daisson Felix
dc.contributor.banca: Palhares, José Mauro
dc.contributor.banca: Rossi, Rafael
dc.coverage.extent: 81 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre as possibilidades teóricas e metodológicas para abordar a desafiadora responsabilidade da sensibilização na Educação Ambiental, olhando o meio ambiente como parte indissociável da pessoa que o habita. A pesquisa foi aplicada abordando o Teatro do Oprimido como linguagem para o ensino de uma Educação Ambiental Emancipatória Significativa baseada nos conceitos da Geografia da Infância que conversem com a Arte e a Literatura. O objetivo geral aborda a forma como a metodologia do teatro fórum, uma ramificação do Teatro do Oprimido, de Augusto Boal, consegue auxiliar na sensibilização para uma Educação Ambiental emancipatória e significativa. O método da pesquisa foi o humano-processual, e a metodologia utilizada nesse estudo é a pesquisa participativa com viés analítico qualitativo, também foi realizado uma revisão bibliográfica acerca de trabalhos que abarcavam as temáticas pertinentes a esta dissertação, seguido de trabalhos de campo para a realização de levantamento prévio dos conhecimentos dos participantes sobre o meio ambiente, seguido de intervenções com oficinas de produção teatral ao meio da intervenção e um espetáculo feito pelas crianças seguindo a metodologia do teatro fórum. E por fim, reflexões sobre a importância dos conhecimentos da geografia logo na infância são adicionadas. O objeto de estudo desta dissertação é o Teatro do Oprimido com a Educação Ambiental. O recorte espacial da pesquisa consiste no ambiente não-formal de educação a “Casa do Caminho” localizada em Londrina – PR. A população da pesquisa diz respeito aos educandos na faixa etária de 05 a 09 anos e educadores maiores de idade, dessa instituição que a frequentaram no período da pesquisa. Por fim, a pesquisa constatou que a linguagem teatral potencializa a aprendizagem dos participantes acerca dos princípios de uma Educação Ambiental Emancipatória e Significativa.
dc.description.abstractother1: This research is a study on the theoretical and methodological possibilities to address the challenging responsibility of raising awareness in Environmental Education, viewing the environment as an inseparable part of the person who inhabits it. The research was applied by approaching the Theater of the Oppressed as a language for teaching a Meaningful Emancipatory Environmental Education based on the concepts of Childhood Geography that converse with Art and Literature. The general objective addresses the way in which the methodology of forum theater, a branch of Augusto Boal's Theater of the Oppressed, can help raise awareness for an emancipatory and meaningful Environmental Education. The research method was human-procedural, and the methodology used in this study is participatory research with a qualitative analytical bias. A bibliographic review was also carried out on works that covered the themes relevant to this dissertation, followed by fieldwork to conduct a preliminary survey of the participants' knowledge about the environment, followed by interventions with theater production workshops in the middle of the intervention and a show performed by the children following the forum theater methodology. Finally, reflections on the importance of knowledge of geography early in childhood are added. The object of study of this dissertation is the Theater of the Oppressed with Environmental Education. The spatial focus of the research consists of the non-formal education environment "Casa do Caminho" located in Londrina - PR. The research population concerns students aged 5 to 9 years and adult educators from this institution who attended it during the research period. Finally, the research found that theatrical language enhances the participants learning about the principles of an Emancipatory and Meaningful Environmental Education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Educação ambiental emancipatória significativa
dc.subject: Teatro do Oprimido
dc.subject: Geografia da Infância
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Produção teatral
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências
dc.subject.keywords: Meaningful emancipatory environmental education
dc.subject.keywords: Theater of the Oppressed
dc.subject.keywords: Geography of Childhood
dc.subject.keywords: Art and literature
dc.subject.keywords: Methodology
dc.subject.keywords: Theatrical production
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Crianças atuando nas cenas das suas próprias criações: em busca de uma educação ambiental emancipatória por intermédio do teatro do oprimido visto pela égide da geografia da infância.
dc.title.alternative: Children acting in scenes of their own creations: in search of an emancipatory environmental education through the theater of the oppressed seen through the aegis of the geography of childhood.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas