O impacto da síndrome da bexiga hiperativa na produtividade laboral de servidoras de um hospital público brasileiro com um novo instrumento de avaliação subjetiva e comportamental
| dc.contributor.advisor | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | |
| dc.contributor.author | Fontenele, Marta Quézia Silva | |
| dc.contributor.banca | Grion, Cintia Magalhães Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Gregorio, Emerson Pereira | |
| dc.contributor.coadvisor | Nunes, Janaina Meyer de Oliveira | |
| dc.coverage.extent | 86 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A síndrome da bexiga hiperativa (SBH) é uma condição de saúde comum e prevalente, caracterizada por sintomas urinários altamente incômodos que impactam substancialmente na produtividade laboral (PL). Objetivos: Avaliar o impacto dos sintomas urinários da síndrome da bexiga hiperativa (SBH) nos domínios subjetivos (DS) e comportamentais (DC) relacionados a produtividade laboral (PL) de funcionárias de um hospital público brasileiro através de um novo questionário desenvolvido com esse fim. Métodos: Estudo observacional e do tipo transversal, com servidoras de um hospital público universitário, ativas em sua função. As funcionárias foram recrutadas em seus postos de trabalho e todas responderam a um questionário de dados gerais, e aos instrumentos 8-item Overactive Bladder Questionnaire (OAB-V8) e International Consultation on Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB). Coletou-se dados pessoais, laborais, clínicos e de hábitos e vícios; para verificar a presença de SBH e o grau de incômodo dos sintomas na amostra, foi utilizado o questionário OAB-V8 e para avaliar o comprometimento na qualidade de vida (QV), severidade e incômodo dos sintomas da SBH, foi utilizado o questionário ICIQ-OAB. Para àquelas com pontuação = 8 e presença de urgência miccional no OAB-V8, foi aplicado um questionário estruturado para avaliação da PL na SBH, para domínios (DS) subjetivos e comportamentais (DC), na parte 1, e por sintoma específico (parte 2). As relações entre os subtipos de SBH e as pontuações e domínios de PL foram realizadas pelo testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, e pelo teste de Mann Whitney. A correlação entre as pontuações de PL com os questionários OAB-V8 e ICIQ-OAB foram realizadas pelo teste de Spearmann; adotou-se um nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 576 servidoras, 63 apresentavam SBH seca e 66 SBH úmida. Encontrou-se um impacto significativo na PL por sintoma urinário (p=0,03), entre os domínios de produtividade/eficiência (p=0,03), agitação (p <0,05) e interrupções para idas ao banheiro (p=0,03), principalmente entre as funcionárias com SBHU. A urgência e incontinência urinária de urgência (IUU) foram os sintomas de maior impacto produtivo na amostra (p=0,01 e p<0,001). Houve uma correlação significativa do incomôdo dos sintomas com os domínios de PL e o impacto produtivo por sintoma específico, respectivamente, pela pontuação do OAB-V8 (SBHS: r=0,37, p=0,01, 95% IC=0,08 a 0,06; SBHU: r=0,45, p<0,05, 95% IC=0,18 a 0,66) (SBHS: r=0,36, p=0,02, 95% IC=0,06 a 0,59; SBHU: r=0,44, p<0,05, 95%IC=0,16 a 0,65) e da escala numérica do ICIQ-OAB (SBHS: r=0,47, p=0,001, 95% IC=0,19 a 0,67; SBHU: r=0,43, p=0,003, 95% IC=0,14 a 0,65) (SBHS: r=0,52, p<0,001, 95% IC=0,26 a 0,71; SBHU: r=0,48, p<0,001, 95% IC=0,21 a 0,68), em ambos os grupos. A PL correlacionou-se com a severidade dos sintomas e QV quanto aos DS e DC, apenas na SBHU (r=0,48, p<0,001, 95%IC=0,21 a 0,68) e quanto ao impacto por sintoma em ambos os grupos (SBHS: r =0,64, p<0,001, 95% IC=0,46 a 0,77; SBHU: r=0,63, p<0,001, 95%IC=0,45 a 0,76). Conclusão: Os sintomas da SBH impactaram significativamente a PL, em DS (eficiência e agitação) e DC (interupções para idas ao banheiro), sendo a urgência e a IUU os sintomas de maior impacto. Esses resultados foram associados ao maior incômodo, severidade e impacto na QV dos sintomas | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Overactive bladder syndrome (OABS) is a common and prevalent health condition, characterized by highly bothersome urinary symptoms that substantially impact work productivity (WP). Objectives: To evaluate the impact of urinary symptoms of overactive bladder syndrome (OABS) on the subjective (SD) and behavioral (BD) domains related to work productivity (WP) of employees of a Brazilian public hospital through a new questionnaire developed for this purpose. Methods: Observational and cross-sectional study, with employees of a university public hospital, active in their role. The employees were recruited at their workstation and all answered a general data questionnaire, and the 8-item Overactive Bladder Questionnaire (OAB-V8) and International Consultation on Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB). Personal, work, clinical and habits and addictions data were collected; to verify the presence of OABS and the degree of discomfort of the symptoms in the sample, the OAB-V8 questionnaire was used, and to assess the impairment in quality of life (QoL), severity and discomfort of OABS symptoms, the ICIQ- OAB. For those with a score = 8 and the presence of urinary urgency in the OAB-V8, a structured questionnaire was applied to assess the WP in the OABS, for subjective (SD) and behavioral (BD) domains, in part 1, and by specific symptom (part 2). Relationships between OABS subtypes and WP scores and domains were performed using the Chi-square and Fisher's exact tests, and the Mann Whitney test. The correlation between WP scores with the OAB-V8 and ICIQ-OAB questionnaires was performed using the Spearmann test; a significance level of 5% was adopted. Results: A total of 576 servants participated in the study, 63 had DOABS and 66 WOABS. A significant impact was found on PL by urinary symptom (p=0.03), between the domains of productivity/efficiency (p=0.03), unrest (p <0.05) and interruptions for going to the bathroom (p =0.03), especially among employees with WOABS. Urgency and urge urinary incontinence (UUI) were the symptoms with the greatest productive impact in the sample (p=0.01 and p<0.001). There was a significant correlation of bothersome symptoms with the WP domains and productive impact per specific symptom, respectively, by the OAB-V8 score (DOABS: r=0.37, p=0.01, 95% CI=0, 08 to 0.06; WOABS: r=0.45, p<0.05, 95% CI=0.18 to 0.66) (DOABS: r=0.36, p=0.02, 95% CI =0.06 to 0.59; WOABS: r=0.44, p<0.05, 95%CI=0.16 to 0.65) and the numerical scale of the ICIQ-OAB (DOABS: r=0, 47, p=0.001, 95% CI=0.19 to 0.67; WOABS: r=0.43, p=0.003, 95% CI=0.14 to 0.65) (DOABS: r=0.52 , p<0.001, 95% CI=0.26 to 0.71; WOABS: r=0.48, p<0.001, 95% CI=0.21 to 0.68), in both groups. WP correlated with the severity of symptoms and QoL regarding SD and BD, only in WOABS (r=0.48, p<0.001, 95% CI=0.21 to 0.68) and regarding the impact per symptom in both groups (DOABS: r=0.64, p<0.001, 95% CI=0.46 to 0.77; WOABS: r=0.63, p<0.001, 95% CI=0.45 to 0 ,76). Conclusion: OABS symptoms significantly impacted WP, in SD (efficiency and unrest) and BD (interruptions to go to the bathroom), with urgency and UUI being the symptoms with the greatest impact. These results were associated with greater discomfort, severity and impact on the QoL of symptoms | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Fisioterapia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Síndrome da bexiga hiperativa | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Mão de obra em saúde | |
| dc.subject | Infecção urinária | |
| dc.subject | Infecção urinária - Tratamento | |
| dc.subject | Incontinência urinária de esforço | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional | |
| dc.subject.keywords | Overactive bladder | |
| dc.subject.keywords | Efficiency | |
| dc.subject.keywords | Work | |
| dc.subject.keywords | Occupational health | |
| dc.subject.keywords | Health workforce | |
| dc.subject.keywords | Urinary infection | |
| dc.subject.keywords | Stress urinary incontinence | |
| dc.subject.keywords | Overactive bladder syndrome | |
| dc.title | O impacto da síndrome da bexiga hiperativa na produtividade laboral de servidoras de um hospital público brasileiro com um novo instrumento de avaliação subjetiva e comportamental | |
| dc.title.alternative | The impact of overactive bladder syndrome on the work productivity of employees at a Brazilian public hospital with a new instrument for subjective and behavioral assessment | |