Efeito da contagem de folículos antrais na produção in vitro de embriões de vacas das raças Nelore e Girolando
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6372.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214187 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214187 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214187 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214187 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Sheila Merlo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pfeifer, Luiz Francisco Machado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marcelo Fábio Gouveia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Puelker, Raquel Zaneti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Blaschi, Wanessa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de alternativas para otimizar a produtividade do rebanho é o desafio atual dos pesquisadores Muitos estudos demonstram relação positiva entre a contagem de folículos antrais (CFA) e parâmetros de fertilidade do rebanho bovino e apontam essa característica como uma importante e confiável ferramenta, que poderia tornar mais eficiente a seleção de doadoras com alto potencial de produção de embriões in vitro (PIVE) O objetivo do primeiro estudo foi avaliar o potencial de produção in vitro de embriões bovinos de vacas da raça Nelore (B indicus) com alta e baixa CFA Fêmeas com idade entre 24 e 36 meses foram classificadas como vacas de alta CFA (entre 23-4 folículos, n = 8) e vacas de baixa CFA (entre 6-12 folículos, n = 8) Todos os animais foram previamente sicronizados; cinco dias depois submetidos à OPU, e os oócitos recuperados enviados para PIVE A produção de embriões foi avaliada no terceiro dia após a inseminação para se determinar as taxas de clivagem; no sétimo e décimo dia, para se avaliar a taxas de blastocisto Os dados obtidos foram considerados não paramétricos e analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<,1), e as porcentagens pelo teste de qui-quadrado (p<,5) O grupo de alta CFA, comparativamente ao grupo de baixa CFA, obteve maiores médias de oócitos aspirados/OPU (3,1 ± 14,9 vs 7,9 ± 3,8; p<,1); oócitos cultivados/OPU (24,6 ± 12,3 vs 5,9 ± 2,8; p<,1) A porcentagem de clivagem em relação aos oócitos cultivados não foi diferente entre os dois grupos (8,4% vs 75,6%; p<,1) e as porcentagens de blastocistos no D7 e no D1 em relação aos oócitos cultivados, do grupo com alta CFA (39,8% e 41,8%, p<,1), foram superiores ao grupo com baixa CFA (26,1% e 29,%, p<,1) Portanto, foi possível concluir que animais da raça Nelore com maior CFA apresentam melhores taxas de PIVE O segundo estudo teve como objetivo avaliar o potencial de produção in vitro de embriões bovinos de vacas da raça Girolando (B indicus x B Taurus) com alta e baixa CFA ovarianos, bem como a taxa de prenhez nas receptoras destes embriões Para tanto, a CFA foi avaliada por ultrassonografia antes de cada sessão de OPU As doadoras submetidas a 3-5 OPUs foram classificadas como vacas de alta CFA (entre 35-52 folículos, n = 13), e vacas de baixa CFA (entre 11-17 folículos, n = 15) Os oócitos recuperados foram enviados para PIVE A produção de embriões foi avaliada no sétimo dia após a inseminação, para se determinar as taxas de blastocistos; e a taxa de prenhez foi observada aos 3 dias após a transferência Os dados obtidos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e as porcentagens pelo teste de qui-quadrado (p<,5) O grupo de alta CFA, comparativamente ao grupo de baixa CFA, obteve maiores médias de oócitos aspirados/OPU (42,6 ± 5,2 vs 14,6 ± 1,9; p<,1); oócitos cultivados/OPU (38,1 ± 6,6 versus 12,3 ± 2,8; p<,1); porcentagens de blastocistos no D7 em relação aos oócitos cultivados (23,% vs 18,4%, p<,5); porcentagem de prenhez em relação ao total de blastocistos transferidos (42,7% vs 39,7%, p<,5) Portanto, pode-se concluir que na produção in vitro de embriões, melhores taxas de blastocisto e prenhez são obtidas de vacas da raça Girolando com maiores contagens de folículos antrais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Many studies evidence a positive correlation between the antral follicles counting (AFC) and livestock fertility parameters and appoint this characteristic as an important and reliable tool, wich could enhance efficiently the selection of high production potential donors of in vitro embryos Thus, the aim of the first study was to evaluate the in vitro production potential of bovine embryos obtained from Nelore cows presenting high or low number of ovarian antral follicles, through the assessment of a great number of OPUs carried out in pre-synchronized follicular waves The Nelore (Bos indicus) cows aging from 24 to 36 months were classified as high-AFC cows, when presented an average of 23 to 4 follicles (n = 8), and low-AFC cows, when presented an average up to 12 follicles (n = 8) All animals were synchronized and were submitted to OPU five days later Recovered oocytes underwent in vitro maturation, fertilization and culture Embryo production rates were assessedThe data were considered non-parametric and analyzed by the Kruskal-Wallis Test, for independent samples (p<,1) The percentages were analyzed by Chi-square Test (p<,5) Were aspirated 1445 oocytes from high-AFC cows and 381 oocytes from low-AFC The high-AFC group, compared to the low-AFC group, obtained higher mean aspirated oocytes/OPU (31 ± 149 vs 79 ± 38; p<1); and cultured oocytes/OPU (246 ± 123 vs 59 ± 28, p <1) Percentage of cleavage in relation to cultured oocytes wasn’t different between the two groups (84% vs 756%, p <1) and the percentage of blastocysts, in D7 and D1, about relation to cultured oocytes, were superior of the group with high-AFC (398% and 418%, p <1) comparison to the group with low-AFC (261% and 29%, p <1) Therefore, it is possible to conclude that high-AFC animals achieve better IVEP rates than females with small antral follicle countThe second study aimed to investigate embryo production and pregnancy rates obtained from Girolando (B indicus x B taurus) cows with high and low antral folliclecount The antral follicles counting of cows was assessed through by ultrasonography before every OPU session Donors were classified as high-AFC cows, (average of 35 to 52 follicles; n = 13), and low-AFC cows (average of 11 to 17 follicles; n = 15) and submitted to 3-5 OPUs with a 14-day interval Oocytes recovered underwent in vitro maturation, fertilization and culture prior being transferred to recipient cows Embryonic development was assessed 3, and 7 days post-fertilization through cleavage and blastocyst rates, and pregnancy rate was assessed on 3 days after the transfer The obtained data were considered non-parametric and analyzed by the Kruskal-Wallis test for independent samples, and the chi-square test percentages (both p<,5) Were aspirated 1919 oocytes from high-AFC cows and 775 low-AFC cow oocytes The high-ACF group, compared to the low-ACF group, obtained higher mean values of aspirated oocytes/OPU (426 ± 52 vs 146 ± 19; p <1); cultured oocytes/OPU (381 ± 66 versus 123 ± 28; p <1); percentages of blastocysts in D7 relationship to cultured oocytes (23% vs 184%, p <5); percentage of pregnancy in relation to total blastocysts transferred (427% vs 397%, p <5) In conclusion, higher pregnancy rates are obtained from females with larger antral follicle count | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Embrião | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
| dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Embryos | pt_BR |
| dc.title | Efeito da contagem de folículos antrais na produção in vitro de embriões de vacas das raças Nelore e Girolando | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |