Serviços e produtos de informação no contexto da agenda 2030: proposta de modelo de inovação para bibliotecas universitárias paraenses
| dc.contributor.advisor | Zaninelli, Thais Batista | |
| dc.contributor.author | Gama, Merabe Carvalho Ferreira da | |
| dc.contributor.banca | Engelmann, Adriana Rosecler Alcará | |
| dc.contributor.banca | Molina, Letícia Gorri | |
| dc.contributor.banca | Prado, Jorge Moisés Kroll do | |
| dc.contributor.banca | Barros, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.contributor.coadvisor | Santos Neto, João Arlindo dos | |
| dc.coverage.extent | 219 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Esta tese estuda a inovação em bibliotecas de universidades públicas paraenses diante dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, considerando alguns aspectos tais como: a inovação como condição essencial para o desenvolvimento sustentável; a convocação da International Federation of Library Associations and Institutions às bibliotecas para contribuírem com a Agenda 2030; a indicação científica de que as bibliotecas universitárias precisam avançar mais nesse tema; a evidência do Pará ao sediar a COP 30; e o prêmio “Bibliotecas: Desenvolvimento e a Agenda 2030”, promovido pela Associação Portuguesa de Bibliotecários, Arquivistas, Profissionais da Informação e Documentação, concedido às bibliotecas que visam a Agenda 2030. O objetivo geral foi: Analisar quais características são necessárias para a inovação nas bibliotecas de universidades públicas do Estado do Pará, considerando os ODS da Agenda 2030. Os objetivos específicos foram: a) Identificar as características das bibliotecas que conquistaram o prêmio “Bibliotecas: Desenvolvimento e a Agenda 2030”; b) Verificar quais são as características convergentes das bibliotecas portuguesas que se apresentam nas bibliotecas universitárias do Pará; c) Caracterizar as bibliotecas universitárias paraenses quanto à inovação para o desenvolvimento sustentável; e d) Propor um modelo de inovação para o desenvolvimento sustentável nas bibliotecas universitárias no contexto paraense. A pesquisa baseia-se na Teoria Fundamentada nos Dados e se operacionalizou por meio das seguintes etapas: a) Revisão de Literatura Narrativa e Pesquisa documental; b) Coleta de dados em Portugal e no Pará; c) Codificação (Análise dos dados coletados em Portugal e no Pará); e d) Redação da Teoria, o que inclui a construção do modelo. Realizou-se coleta de dados em Portugal nas quatro bibliotecas que conquistaram, no período entre 2018 e 2023, o prêmio já citado. As suas características convergentes identificadas são: 1) parcerias; 2) trabalho em equipe; 3) vinculação ao território; 4) foco na comunidade; 5) gestão superior; e 6) financiamento. Essas características possibilitaram a construção de roteiro de entrevista, aplicado aos gestores dos sistemas/rede de bibliotecas de universidades públicas paraenses. No Pará, as categorias identificadas foram: 1) Conhecimento superficial sobre a Agenda 2030; 2) Adoção da Agenda 2030 para inovação; 3) Gestão superior (subcategorias: Diretrizes, Plano de Desenvolvimento Institucional e Apoio); 4) Recursos Financeiros; 5) Parcerias internas e externas; 6) Território e projetos de extensão; 7) Comunidade (subcategorias: Participação e Atendimento de demandas); 8) Acolhimento na BU; 9) Gerenciamento da inovação (subcategorias: Criação, Implementação e Captação e Armazenamento de ideias); 10) Equipe (subcategorias: Sugestão, Engajamento, Colaboração e Abertura à inovação); e 11) Monitoramento e Avaliação. Embora se notem características semelhantes entre as bibliotecas portuguesas e paraenses, algumas precisam ser mais desenvolvidas no Pará. O modelo de inovação proposto articula todas as categorias identificadas em quatro etapas principais: I) Captação de ideias; II) Geração de ideias e triagem; III) Estratégias de desenvolvimento e implementação; e IV) Monitoramento e avaliação. Considera-se que a inovação é um caminho para possibilitar que as bibliotecas universitárias no Pará contribuam para o alcance dos OSD da Agenda 2030 e as características convergentes observadas em bibliotecas portuguesas podem ajudar nesse intento | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis studies innovation in public university libraries in Pará within the context of the 2030 Agenda Sustainable Development Goals, considering aspects including: innovation as an essential condition for sustainable development; the invitation from the International Federation of Library Associations and Institutions requesting libraries to contribute to Agenda 2030; the scientific observation that university libraries need to develop further in this area; the proof provided by Pará when it hosted COP 30; and the “Libraries: Development and the 2030 Agenda” award, promoted by the Portuguese Association of Librarians, Archivists, Information and Documentation Professionals, given to libraries that are working towards the 2030 Agenda. The broad objective was: To analyze what characteristics are necessary for innovation in public university libraries in the state of Pará, considering the SDGs of the 2030 Agenda. The specific objectives were a) To identify the characteristics of libraries that won the “Libraries: Development and the 2030 Agenda” award; b) To identify the convergent characteristics of Portuguese libraries that are present in university libraries in Pará; c) To characterize university libraries in Pará in terms of innovation for sustainable development; and d) To propose a model of innovation for sustainable development in university libraries in the context of Pará. The research is based on Grounded Theory and was operationalized through the following stages: a) Review of Narrative Literature and Documentary Research; b) Data collection in Portugal and Pará; c) Coding (Analysis of data collected in Portugal and Pará); and d) Writing of the Theory, which includes the construction of the model. Data collection was conducted in Portugal in the four libraries that won the aforementioned award between 2018 and 2023. The following convergent characteristics have been identified: 1) partnerships; 2) teamwork; 3) connection to the territory; 4) focus on the community; 5) senior management; and 6) funding. These characteristics enabled the design of an interview script, which was used with managers of library systems/networks at public universities in Pará. In Pará, the following categories were identified: 1) Surface knowledge of the 2030 Agenda; 2) Implementation of the 2030 Agenda for innovation; 3) Senior management (subcategories: Guidelines, Institutional Development Plan, and Support); 4) Financial resources; 5) Internal and external partnerships; 6) Territory and extension projects; 7) Community (subcategories: Participation and Addressing demands); 8) Reception at BU; 9) Innovation management (subcategories: Creation, Implementation, Gathering and Storing Ideas); 10) Team (subcategories: Suggestion, Engagement, Collaboration and Openness to Innovation); and 11) Monitoring and Evaluation. While there are some similarities between libraries in Portugal and Pará, several aspects need to be further developed in Pará. The suggested innovation model connects all the categories identified in four main steps: I) Idea gathering; II) Idea generating and screening; III) Developing and implementing strategies; and IV) Monitoring and assessment. Innovation is considered a way to enable university libraries in Pará to contribute to the achievement of the SDGs of the 2030 Agenda, and the convergent characteristics observed in Portuguese libraries can help in this endeavor | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Agenda 2030 | |
| dc.subject | Bibliotecas Universitárias Paraenses | |
| dc.subject | Bibliotecas Públicas Portuguesas | |
| dc.subject | Biblioteca universitária - desenvolvimento sustentável - Agenda 2030 | |
| dc.subject | Inovação organizacional - biblioteca universitária - Agenda 2030 | |
| dc.subject | Bibliotecas Públicas - Agenda 2030 - Portugal | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Innovation | |
| dc.subject.keywords | Sustainable Development | |
| dc.subject.keywords | 2030 Agenda | |
| dc.subject.keywords | University Libraries in Pará | |
| dc.subject.keywords | Portuguese Public Libraries | |
| dc.subject.keywords | Academic library - sustainable development - 2030 Agenda | |
| dc.subject.keywords | Organizational innovation - academic library - 2030 Agenda | |
| dc.subject.keywords | Public libraries - 2030 Agenda - Portugal | |