O Messianismo acadêmico : redenção pela classe operária : uma análise da produção acadêmica das décadas de 1970 e 1980
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1097.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 135123 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148843 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148843 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148843 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148843 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Joanilho, André Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Igor Guedes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Hélio Rebello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Silvia Cristiana Martins de souza e | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção acadêmica das décadas de 197 e 198, que se dedica à formação da classe operária brasileira, traz consigo as expectativas de futuro de seus estudiosos Logo, o passado aparece como prenúncio do que virá segundo representações de história e da classe operária Esta Dissertação tem por objetivo apontar como essas representações, por um lado, se constituem historicamente, por meio da incorporação das configurações socioculturais; e, por outro lado, se manifestam como matrizes da prática e do discurso acadêmico, estabelecendo os campos teóricos de interpretação da formação da classe operária brasileira Nesta perspectiva, compreendemos que a produção acadêmica se apresenta como produção cultural, que transforma materiais brutos (memória) em materiais culturais (história), atribuindo sentido e cientificidade; de acordo com um lugar sociocultural e temporal, uma prática e uma escrita No primeiro capítulo, apontamos as representações de classe operária e de história presentes na tradição marxista que influenciou a produção acadêmica brasileira O segundo capítulo é dedicado a uma breve análise das diversas falas a respeito da classe operária brasileira, inclusive da produção acadêmica anterior a 197 Analisamos, no terceiro e no quarto capítulos, respectivamente, a produção acadêmica da década de 197 e da década de 198; compondo assim o cerne de nossas questões | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The academic production of the decades of 197 and 198, which is devoted to the formation of the Brazilian working class, brings with itself the futures expectations of their specialists Therefore, the past appears as sign of what will come according to history representations and of the working class This dissertation has for objective to appear as those representations, on one side, they are constituted historically, through the incorporation of the sociocultural configurations; and, on the other hand, they show as producers of the practice and of the academic speech, establishing the theoretical fields of understanding of the formation of the Brazilian working class In this perspective, we understood that the academic production comes as cultural production that transforms rude materials (memory) in cultural materials (history), attributing sense and rationality; in agreement with a sociocultural and temporary place, a practice and writing In the first chapter, we pointed the working class representations and the history presents in the Marxist tradition that influenced the Brazilian academic production The second chapter is dedicated to an abbreviation analysis of the several speeches regarding the Brazilian working class, besides of the academic production previous to 197 We analyzed, in the third and fourth chapters, respectively, the academic production of the decade of 197 and of the decade of 198; composing like this the center of our subjects | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Classe operária | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Academic power - History - Working classes | pt_BR |
dc.title | O Messianismo acadêmico : redenção pela classe operária : uma análise da produção acadêmica das décadas de 1970 e 1980 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |