A longitudinalidade do cuidado na atenção básica à luz da experiência dos usuários com hipertensão arterial
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4253.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum168874
dataload.idvirtuanourauvtls000204849
dataload.idvirtuapergamumvtls000204849
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204849
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204849
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Baricati, Crysthianne Cônsolo de Almeida
dc.contributor.banca: Mai, Lilian Denise
dc.contributor.banca: Silva, Regina Lúcia Dalla Torre
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Souza, Regina Kazue Tanno de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.01.2016
dc.description.abstract: Resumo: A longitudinalidade ou vínculo longitudinal do cuidado, um dos atributos da atenção básica à saúde, consiste no acompanhamento do usuário ao longo do tempo, na qual se espera uma relação terapêutica que envolva a responsabilidade por parte do profissional de saúde e a confiança por parte do usuário Este atributo é constituído por três elementos: a existência e o reconhecimento de uma fonte regular de cuidados, o estabelecimento de vínculo terapêutico duradouro entre os usuários e os profissionais de saúde da equipe local e a continuidade informacional Este estudo teve como objetivo compreender a longitudinalidade do cuidado na atenção básica a partir da vivência do usuário com hipertensão arterial Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem descritivo-exploratória, realizada com treze pessoas com quarenta anos ou mais, residentes na zona urbana do município de Cambé/PR, com hipertensão arterial e que utilizavam exclusivamente os serviços do Sistema Único de Saúde A coleta de dados ocorreu entre novembro de 214 e janeiro de 215, realizada por meio de entrevista com a questão norteadora: Conte-me como tem sido o cuidado da hipertensão arterial na unidade básica de saúde Para analisar os dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo com base em duas categorias analíticas: a unidade básica de saúde como fonte regular de cuidados e relação interpessoal para o estabelecimento do vínculo duradouro entre o usuário e os profissionais Os depoimentos dos usuários com doenças crônicas revelam aspectos que apontam a longitudinalidade do cuidado na atenção básica do município Os usuários utilizam a unidade básica de saúde como fonte regular do cuidado, mas não a reconhecem como tal porque há fragilidades quantitativas e qualitativas nos serviços Em relação ao estabelecimento do vínculo entre o usuário e os profissionais, verificou-se que decorreu das relações interpessoais influenciadas: pelo tempo de moradia na área, pela alta rotatividade dos profissionais, pela qualidade do processo de comunicação verbal e não verbal entre os usuários e a equipe, pela permanência do modelo biomédico na atenção básica e pela dificuldade do usuário reconhecer as categorias profissionais atuantes e suas atribuições Conclui-se que exercer o atributo do vínculo longitudinal, embora esteja relacionado às práticas profissionais, depende da união dos esforços direcionados à melhoria da quantidade e da qualidade dos serviços ofertados e das estratégias de valorização dos profissionais
dc.description.abstractother1: Abstract: The longitudinality or longitudinal care relationship, one of the attributes of primary health care, is the follow-up on users over time, in which it is expected a therapeutic relationship that involves responsibility on the part of the health care professional and trust on the part of the patient This attribute consists of three elements: the existence and recognition of a regular source of care, the establishment of a long-lasting therapeutic bond between users and health care professionals of the local team and informational continuity The purpose of this study was to understand the longitudinality of care in primary health care from the perspective of users afflicted by hypertension This is qualitative study, with a descriptive-exploratory approach, carried out with thirteen people, aged forty years or older, residing in the urban area of the municipality of Cambé/PR, with hypertension, and who use exclusively the services of the Unified Health System Data collection occurred between November/214 and January/215, and was accomplished through interviews with the guiding question: Tell me about the hypertension care in the health center To analyze the data we used the technique of content analysis, based on two analytical categories: the basic health center as a regular source of care and the interpersonal relationship for the establishment of a long-lasting link between the user and the professionals The interviews of the users with chronic diseases revealed aspects that indicate the longitudinality of primary health care in the municipality Users make use of the health center as a regular source of care, but do not recognize it as such because there are qualitative and quantitative weaknesses in the services Regarding the establishment of the link between the user and the professionals, it was found that its existence was due to: the time living in the area, the high turnover of professionals, the quality of the process of verbal and non-verbal communication between users and staff, by the permanence of the biomedical model in the primary health care, and by the difficulty of the user to recognize the categories of working professionals and their responsibilities We have concluded that the existence of the longitudinal relationship, while related to the professional practice, is dependent on all the efforts directed to the improvement of the quality and quantity of services offered, and the strategies for the appreciation of the professionals
dc.description.notes: Dissertação (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Arterial hypertension
dc.title: A longitudinalidade do cuidado na atenção básica à luz da experiência dos usuários com hipertensão arterial
dc.type: Tese