Desenvolvimento de queijo tipo petit suisse probiótico a base de extrato de soja preta
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2546.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182925 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182925 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182925 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182925 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Sandra [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes Filho, Marsilvio Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Mara Lúcia Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Josemeyre Bonifácio da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A soja preta [Glycine max (L) Merril] é uma variedade pouco conhecida no Brasil, que além de possuir os benefícios relacionados ao consumo da soja, apresenta antocianinas em sua casca, auxiliando na atividade antioxidante O objetivo deste trabalho foi desenvolver um queijo tipo petit suisse funcional contendo linhagens probióticas (Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis subsp lactis) Foi utilizado extrato de soja preta com adição de polpa de amora preta, caracterizando o produto durante o armazenamento a 4ºC por 3 dias, bem como o grão integral de soja preta, o extrato aquoso de soja preta e o quark quanto à composição química, identificação e quantificação de isoflavonas por UPLC, fenólicos totais, atividade antioxidante (ensaios in vitro DPPH e o cátion radical ABTS+) e atividade da enzima ß-glicosidase Foram realizadas determinações de pH, acidez titulável e cor para o extrato de soja preta (ESP), extrato de soja preta sem casca (ESP S/C), extrato de soja preta fermentado (ESPF), quark e petit suisse durante o armazenamento Para as amostras de quark e petit suisse foram analisadas capacidade de retenção de água e viscosidade A viabilidade microbiana foi avaliada para o petit suisse ao longo do armazenamento por meio de contagem de bactérias láticas totais, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp lactis, sendo o produto submetido a análise sensorial As amostras apresentaram composição química distintas, variando quanto ao teor e composição de isoflavonas, tendo o grão integral 8 mg/1g, extrato de soja preta 1 mg/1g, quark 9 mg/1g e petit suisse 6 mg/1g aproximadamente para isoflavonas totais Os teores de antocianinas variaram, tendo o ESP o maior teor em base seca, sendo 385 e 36 mg/1g respectivamente para antocianinas totais e monoméricas, resultando em valores significativamente diferentes (p<,5) para os ensaios de atividade antioxidante in vitro (DPPH e ABTS+) para todas as amostras Ao longo do armazenamento houve queda gradual do pH e aumento da acidez para as amostras ESPF, Quark e Petit suisse e em consequência alterações em sua coloração Não houve diferença significativa para capacidade de retenção de água e viscosidade entre as amostras de quark e petit suisse O queijo tipo petit suisse probiótico apresentou em média contagens da ordem de 9,48 log UFCg-1 de láticas totais, com uma média de 7,77 log UFCg-1 e 9,64 log UFCg-1 para Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis subsp lactis respectivamente até 3 dias de armazenamento a 4ºC, sendo assim, classificado na legislação brasileira como um produto probiótico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Black Soybean [Glycine max (L) Merrill] is a little known variety in Brazil, which also has the benefits related to soy consumption, anthocyanins present in your seed coat, aiding in antioxidant activity The objective of this study were to develop a functional soy petit suisse cheese with soymilk of black soybean and mulberry pulp containing probiotic strains (Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis subsp lactis), evaluating the product during storage at 4 ° C for 3 days as well as the whole grain of black soybean, the soymilk of black soybean and quark as to chemical composition, identification and quantification of isoflavones by UPLC, phenolics, antioxidant activity (assay in vitro with DPPH and the cation radical ABTS +) and activity ß-glucosidase enzyme Measurements of pH, titratable acidity and color were performed in soymilk of black soybean (SMBS), soymilk of black soybean dehulled (SMBSD), soymilk of black soybean fermented (SMBSF), quark and petit suisse during storage and performed as well as for samples of quark and petit suisse analysis of water holding capacity and viscosity, during the storage Viability of petit suisse lactic acid bacteria counts were monitored as well as Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis subsp lactis counts using differential agars The product was submitted for test of acceptability through sensory analysis and showed global acceptance satisfactory (7,) by hedonic scale The samples showed different chemical composition, varying the composition and distribution of isoflavones (grains showed approximately 8 mg/1g, SMBS 1 mg/1g, Quark 9 mg/1g and Petit suisse 6 mg/1g for total isoflavones) The contents of anthocyanins varied, the AEBS having the highest content on a dry basis, being 385 and 36 mg/1g respectively for total and monomer anthocyanin , resulting in significantly different values (p<5) for the activity assays in vitro antioxidant (DPPH and ABTS +) for all samples During the storage there was a gradual decrease in pH and increasing acidity of some samples, reflected in color changes The product exhibited satisfactory counts for Lactobacillus acidophilus (7,77 Log CFUg-1) and Bifidobacterium animalis subsp lactis (9,64 Log CFUg-1) after 3 days of storage, therefore, classified as a source of probiotics | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Queijo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Queijo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Levantamentos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Tofu | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition surveys | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject | Soybean products | pt_BR |
| dc.subject | Tofu | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de queijo tipo petit suisse probiótico a base de extrato de soja preta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |