Análise da dor, funcionalidade, controle postural e estabilidade do core em mulheres corredoras com dor anterior no joelho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7798.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum27301
dataload.idvirtuanourauvtls000226589
dataload.idvirtuapergamumvtls000226589
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226589
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226589
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Bomtempo, Kathiane Klettinguer
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho
dc.contributor.banca: Camargo, Mariana Zingari
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 09.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A dor anterior nos joelhos é frequente em mulheres que praticam corrida de rua Sabe-se que os músculos estabilizadores do tronco (core) têm papel importante no controle das articulações de membros inferiores, por atuarem na manutenção da postura e prevenir algias Portanto, essa Dissertação teve como objetivo analisar a dor, funcionalidade, controle postural e estabilidade do core em mulheres corredoras com dor anterior no joelho Foi desenvolvido um artigo científico para comparar os resultados nos grupos de corredoras com dor anterior no joelho e controle, assim como a confiabilidade dos resultados para análise do controle postural e para os testes de resistência dos músculos do core para mulheres corredoras com dor anterior no joelho Foram avaliadas 26 mulheres que praticavam corrida de rua, distribuídas em grupo dor anterior no joelho (GDAJ) (n=14) e grupo controle (GC) (n=12) As variáveis analisadas foram dor, funcionalidade relacionada à dor anterior no joelho, controle postural (em posição ortostática unipodal e no teste de ponte unipodal), bem como a resistência dos músculos do core O GDAJ estabeleceu maior dor, pior funcionalidade e pior controle postural no teste de ponte unipodal Porém, o GC apresentou pior controle postural em posição ortostática unipodal Para os testes de resistência dos músculos do core, os grupos não estabeleceram diferença Também foi estabelecida confiabilidade excelente para os resultados do controle postural em posição ortostática unipodal e no teste de ponte unipodal; e de moderada a fraca para os testes de resistência do core Por fim, pode-se concluir que mulheres corredoras com dor anterior no joelho têm pior funcionalidade e pior controle postural no teste de ponte unipodal Ainda, que as medidas do teste de ponte unipodal, não estebelecidas previamente pela literatura, tenham excelente confiabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Anterior knee pain is often present in women who practice running It is known that the stabilizing muscles of the trunk (core) have an important role in controlling the joints of the lower limbs, by acting in maintaining the posture and prevent algias Therefore, this dissertation had as objective to analyze the pain, functionality, postural control and stability of the core in female runners with anterior pain in the knee A scientific article was developed to compare the results in the groups of female runners with anterior pain in the knee and control, as well as the reliability of the results for the analysis of the postural control and for the resistance tests of the core muscles for runners with anterior knee pain Twenty-six women who practice street racing were evaluated and distributed in the anterior knee pain group (GDAJ) (n = 14) and control group (CG) (n = 12) The analyzed variables were pain, functionality related to anterior knee pain, postural control (in unipodal orthostatic position and unipodal bridge test), as well as control of core muscles GDAJ established greater pain, worse functionality and worse postural control in the unipodal bridge test However, the CG presented worse postural control in unipodal orthostatic position For the endurance of the core muscles, the groups did not establish a difference Excellent reliability was also established for the results of postural control in unipodal orthostatic position and unipodal bridge test; and moderate to weak for core endurance tests Finally, it can be concluded that female runners with anterior knee pain have worse functionality and worse postural control in the unipodal bridge test Although measurements of the unipodal bridge test, not previously established in the literature, have excellent reliability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Traumatismos em atletas
dc.subject: Posture disorders
dc.subject: Athlestic injuries
dc.title: Análise da dor, funcionalidade, controle postural e estabilidade do core em mulheres corredoras com dor anterior no joelho
dc.type: Dissertação