A política da SEED PR de implantação das escolas cívico- militares: estudos sobre escolas da região norte do paraná
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio
dc.contributor.author: Florentino, Bruno Augusto Marques
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Neves Junior, José Wilson Assis
dc.coverage.extent: 112 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo investigar a implantação das escolas cívico-militares no âmbito paranaense. A pesquisa abordará o papel das instituições escolares e das políticas educacionais que se estruturaram na rede estadual e como ocorreu o processo de implantação dessa modalidade de gestão cívico-militar escolar no Paraná. Partiremos das perspectivas sociológicas sobre o papel da escola, da educação e do processo ideológico que permeiam o cenário atual na rede estadual de ensino para a construção do objeto. A pesquisa centrou no processo de implantação dessas políticas em escolas da região norte do Paraná. Buscamos entender como foram os processos de adesão ao programa nacional dessas escolas cívico-militares pelo governo estadual, como é o programa estadual de implantação do modelo cívico-militar nas escolas do Paraná, quais as propostas de modificação da gestão das escolas, quais as justificativas para a inserção de militares na direção das escolas. A hipótese norteadora da investigação a partir das justificativas para adesão ao modelo cívico-militar por essas comunidades escolares estava pautada na busca por melhorias no desempenho escolar dos alunos dessa instituição, como uma estratégia de superação da indisciplina juvenil. Ainda, havia a expectativa de que os militares poderiam resolver os problemas de vulnerabilidades sociais que permeiam as juventudes que necessitam dessas escolas. Por último, a partir da pesquisa documental, foi verificado que o processo de consulta pública foi aligeirado, sem debate prévio entre os sujeitos da comunidade escolar, com a ocorrência de inúmeras estratégias de propagandas para que as famílias aderissem ao novo modelo por meio da consulta pública indicada na lei estadual nº 20.338, de 6 de outubro de 2020. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada a reconstrução do processo de implantação das escolas, a partir de fontes tais como, o levantamento das legislações estaduais, nacionais, a consulta dos documentos oficiais das mantenedoras e da própria instituição em tela, bem como pela coleta de dados a partir da observação e registro no caderno de campo do pesquisador.
dc.description.abstractother1: The aim of this work is to investigate the implementation of civic-military schools in Paraná. The research will address the role of school institutions and the educational policies that were structured in the state network and how the process of implementing this type of civic-military school management in Paraná took place. We will start from sociological perspectives on the role of the school, education and the ideological process that permeate the current scenario in the state education network in order to construct the object. The research focused on the process of the implementation of these policies in schools in the northern region of Paraná. We sought to understand how the national program for these civic-military schools was adhered to by the state government, what the state program for implementing the civic-military model in Paraná schools is like, what the proposals for changing the management of the schools are, and the justifications for putting military personnel in charge of the schools. The hypothesis guiding the investigation, based on the justifications for adherence to the civic-military model by these school communities, was marked by the search for improvements in the school performance of the students of the mentioned institution, as a strategy for overcoming juvenile indiscipline. There was also the expectation that the military could solve the problems of social vulnerability that permeate the youths who need these schools. Finally, from the documentary research, it was found that the public consultation process was hastened, without prior debate among the subjects of the school community, with the occurrence of numerous propaganda strategies for families to adhere to the new model through the public consultation indicated in the state law No. 20,338, of October 6, 2020. In order to carry out the research, the process of the implementation of the schools was reconstructed, starting from sources, such as a survey of the state and national legislation, consultation of official documents from the maintainer and the institution itself, as well as data collection through observation and recording in the researcher's field notebook.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Reforma do Ensino Médio
dc.subject: Escolas cívico-militares
dc.subject: Gestão da escola
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: High school reform
dc.subject.keywords: Civic-military schools
dc.subject.keywords: School management
dc.title: A política da SEED PR de implantação das escolas cívico- militares: estudos sobre escolas da região norte do paraná
dc.title.alternative: The policy of SEED PR for the implementing civic-military schools: studies of schools in the northern region of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas