Implicações individuais, organizacionais e sociais do assédio moral : estudo de caso de um bancário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau659.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum125427
dataload.idvirtuanourauvtls000134782
dataload.idvirtuapergamumvtls000134782
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000134782
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000134782
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cruciol, Cristiane Vercesi [Orientador]
dc.contributor.author: Elgenneni, Sara Maria de Melo
dc.contributor.banca: Heloani, José Roberto Montes
dc.contributor.banca: Câmara, Mpárcia Regina Gabardo da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 17.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: A organização do trabalho impacta na vida psíquica do trabalhador, com isso, as novas formas de gestão trouxeram sérias conseqüências, dentre elas o aumento da ocorrência do assédio moral no trabalho, que tem conseqüências para o indivíduo, para a própria organização e para a sociedade Tendo como foco principal, proporcionar dados para contribuir na reflexão destas formas de gestão, diante de uma visão sócio-histórica, onde a formação da identidade implica em alteridade, sendo formada a partir da relação entre o indivíduo, seu trabalho e o outro Assim, o objetivo desta pesquisa foi o de analisar as implicações comportamentais do assédio moral para o indivíduo, para a organização e para a sociedade, sob o ponto de vista de um trabalhador, vítima de assédio moral Para tanto, realizou-se o estudo de caso único, baseado em história de vida, ao nível individual, no qual foi feito um corte seccional com perspectiva longitudinal, utilizando-se várias fontes de evidências O caso escolhido para análise foi o de um trabalhador bancário, do sexo masculino, que participou do processo de privatização do banco em que trabalhava, sofreu assédio moral vertical descendente, buscou ajuda no sindicato da categoria e diagnosticado com depressão, foi afastado de seu trabalho Realizou-se a discussão e análise dos dados através da análise de conteúdo, diante de categorias de análise gerais e específicas Como resultado, obteve-se a confirmação da teoria analisada sobre assédio moral, que implica em conseqüências individuais, organizacionais e sociais Concluiu-se que a forma de gestão e a organização do trabalho tiveram relação com a ocorrência do assédio moral Uma vez que o assédio moral deriva de interações sociais, sugere-se um trabalho conjunto entre as pessoas, os responsáveis pelas organizações do trabalho, os sindicatos, os profissionais da saúde e a sociedade através de ações que tenham a finalidade de prevenir a ocorrência do assédio moral no trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The working organization impacts in the worker’s psychological life and so the new forms of management have brought serious consequences, among them the occurrence of moral harassment at work, that has consequences for the individual, for the organization itself, and the society As the main focus, to provide data to contribute to the reflection of those management forms, from a socio-historical view, where the identity formation implies in alterity, being formed from the relation between the individual, his work and the otherThe research objective was analyse the moral harassment comportamental´s consequences to the person, to the organization and to the society, by the optical of a worker, moral harassment victim For that, it uses the study of the only case, on the individual level, where a sectional cut was used with longitudinal perspective, using several sources of evidences The case chosen for the analysis was of a male bank employee who participated in the privatization process at the bank where he worked, who suffered vertical descendent moral harassment, looked for help at his union and was diagnosed with depression He was fired from his job A discussion was conducted and the data analyzed through the content analysis, where specific and general analysis were defined The result was a confirmation of the analyzed theory on moral harassment which implies in individual, organizational and social consequences We concluded that forms of management and working organization have relation with the moral harassment and suggest a work together among the people, the working organization managers, the unions, the health professionals and the society, through actions to prevent the moral harassment at the work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Assédio moral
dc.subject: Estudo de casos
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Produtividade do trabalho
dc.subject: Bancários
dc.subject: Labor relations
dc.subject: Productivity of labor
dc.title: Implicações individuais, organizacionais e sociais do assédio moral : estudo de caso de um bancário
dc.type: Dissertação