Proposta de índice de vulnerabilidade social : uma análise da população do cadastro único do perímetro urbano de Londrina-PR de 2015 a 2017
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6979.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum152749
dataload.idvirtuanourauvtls000229572
dataload.idvirtuapergamumvtls000229572
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229572
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229572
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Nobre, Anderson Rodrigo Nicoladelli
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.banca: Mendonça, Francisco de Assis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 06.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A vulnerabilidade se tornou um conceito utilizado em diferentes áreas da ciência, a geografia utiliza esse conhecimento como um suporte para análise da sociedade e do ambiente físico, compreendendo dessa forma vulnerabilidade como um elemento presente no espaço geográfico Quando analisado a vulnerabilidade a partir da sociedade, existem diversas subáreas, como vulnerabilidade em saúde, ambiental, econômica, social Compreender a capacidade que um indivíduo, família, grupo ou uma população inteira, tem para enfrentar, suportar e se recuperar de um evento danoso, com origem natural ou social Sendo assim a vulnerabilidade social como uma condição é o objetivo central desta pesquisa, que teve como proposta desenvolver um Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), para população do cadastro único no perímetro urbano do Distrito Sede do município de Londrina-PR entre 215-217, uma população que pode apresentar características sociais de baixo poder aquisitivo, conflitos sociais, alto índice de desemprego, moradias em situações precárias ou a utilização de programas sociais, e como recorte espacial o perímetro urbano do Distrito Sede de Londrina – PR, a população do cadastro único Para a construção do índice foi utilizada a análise de componentes principais, uma técnica estatística que permite aumentar a capacidade de interpretação de inúmeras variáveis Como referências bibliográficas foram utilizados os autores, Katzman (1999), Busso (21), Cutter (23), Neto (28), Marandola (211) e Cunha (213), que possibilitam unir as perspectivas da vulnerabilidade territorial, com a perspectiva da vulnerabilidade familiar e individual, permitindo a geração de IVS, baseado em informações sociodemográficas e a presença ou ausência do Estado A teoria foi aplicada em um banco de dados onde as observações eram famílias, que eram representadas por pontos, em uma primeira espacialização, em um segundo passo foi aplicado a técnica de kernel, a qual cria áreas (células espaciais) de padrões a partir das informações pontuais, facilitando a leitura espacial dos aglomerados dos pontos Para construção dessas células espaciais, foi estipulado um raio de 15 metros de aproximação de cada observação, ou seja, cada família, e a informação contida em cada célula é o valor da média aritmética do índice de cada ponto Os resultados alcançados demostraram que existe uma relação entre maior intensidade da vulnerabilidade social com as regiões periféricas pobres, a ausência do Estado ou sua presença em situação precária, com as áreas que um dia foram ou são ocupações irregulares e conjuntos habitacionais populares Entretanto algumas áreas mais centrais do perímetro urbano se caracterizaram com alta vulnerabilidade social, essas explicadas por assentamentos precários atuais, ou por uma presença de forma precária do Estado Por último foi possível visualizar que as áreas em que a vulnerabilidade social estava manifestada, caracterizam-se por possuir uma própria extensão territorial, como um elemento do espaço geográfico, mostrando sua própria escala de análise, e demonstrando um espaço heterogêneo
dc.description.abstractother1: Abstract: The vulnerability has become a concept used in different areas of science The geography uses this knowledge as a support for the analysis of society and the physical environment, this way we understand vulnerability as a presente element in the geographic space When analyzing vulnerability from society there are several subareas such as health, environmental, economic and social vulnerablities Understand the capacity that an individual, family, group or an entire population has to face, endure and recover from a harmful event with natural or social origin Thus, social vulnerability as a condition is the main objective of this research, which had as a proposal to develop a Social Vulnerability Index (IVS), for the population of the single register in the urban perimeter of the Headquarters District of Londrina-PR between 215-217, a population that can present social characteristics of low acquisitive power, social conflicts, high unemployment rate, habitation in straitened situations or the use of social programs and as a space cutout of the urban perimeter of the Londrina-PR Headquarters single registration In this Index creation, it was used the analysis of the main component, a statistical technique that allows to increase the capacity of the interpretation of numerous variables As a bibliographic source, the authors, Katzman (1999), Busso (21), Cutter (23), Neto (28), Marandola (211) and Cunha (213) were used to link the perspectives of territorial vulnerability with the perspective of the family and individual vulnerability allowing the generation of IVS based on sociodemographic information and the presence or absence of the State The theory was applied in a database where the observations were families which were represented by points, first was spatialization, and in a second step was applied the kernel technique which creates areas (space cells) of patterns from the information, facilitating the space reading of the clusters points For the creation of these spacial cells, it was stipulated a radius of 15 meters of approximation of each observation, that is, each contained information in each cell is the arithmetic average of the each point’s index The results show that there is a relation between greater intensity of social vulnerability and poor peripheral regions,the absence of the State or its presence in precarious situations with areas that once were or are irregular occupations and popular housing complex However, central areas of the urban perimeter were characterized by high social vulnerability as explained by current precarious settlements, or by a precarious State presence Finally, it was possible to visualize that the areas which social vulnerability was manifested are characterized by having a territorial extension as an element of geographic space, showing its own scale of analysis and demonstrating a heterogeneous space
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Espaço em geografia
dc.subject: Populações vulneráveis
dc.subject: Geography
dc.subject: Human settlements
dc.subject: Vulnerable populations
dc.title: Proposta de índice de vulnerabilidade social : uma análise da população do cadastro único do perímetro urbano de Londrina-PR de 2015 a 2017
dc.type: Dissertação