Perfil fitoquímico e solidagenoma isolada de raízes de Solidago chilensis Meyen : avaliação dos efeitos em modelos biológicos explantes de pele de suíno
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7559.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/86 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129817 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229162 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229162 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229162 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229162 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arakawa, Nilton Syogo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos, Ricardo Luís Nascimento de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) é uma planta utilizada na medicina popular em diferentes tipos de traumas, contusões, analgésica e anti-inflamatória No entanto, poucos estudos caracterizaram os compostos isolados e avaliaram a atividade terapêutica O objetivo deste estudo foi identificar as principais classes de metabólitos secundários de raízes de S chilensis M, isolar e identificar a solidagenona e verificar seu efeito biológico em modelo explante de pele de suíno As raízes foram coletadas 22/3/217 durante a floração e secas em estufa (5 °C) O perfil fitoquímico na identificação das classes de metabólitos secundários procedeu com ensaios gerais de complexação, turvação, precipitação, colorimétricos, afrogênico e cromatografia em camada delgada comparativa O extrato bruto de raízes diclorometânico foi obtido por maceração exaustiva, seco por rotaevaporação e fracionado em cromatografia líquida a vácuo em gradiente crescente de polaridade A solidagenona foi isolada, após sucessivas lavagens com metanol gelado e recristalizada para a determinação estrutural realizada por espectrometria de massa de ionização por eletrospray (MS-ESI), ressonância magnética nuclear (RMN) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Utilizou-se microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raio-X para avaliação morfológica dos cristais, além de analise térmica do ponto de fusão (PF) A avaliação dos efeitos biológicos ex vivo com pele de suíno foi realizada durante oito dias de incubação e seis tratamentos - controle, DMSO ,5%, extrato bruto (,1 mg mL-1) e solidagenona (,6, ,3 e ,1 mg mL-1), usando DMSO como veículo A integridade tecidual foi realizada por escore morfológico histológico e por resposta oxidativa a cada dois dias de incubação Para análises estatísticas aplicou-se ANOVA e teste de Tukey (p < ,5) As classes de metabólitos secundários identificadas foram flavonoides, taninos hidrolisáveis, saponinas e terpenos Da fração 8:2 isolou-se 1,3 g de solidagenona (correspondendo a 3,3% do extrato bruto – m/m), de peso molecular de 316 m z-1, verificada por MS-ESI e os resultados espectroscópicos de deslocamento químico de carbono e hidrogênio de RMN corroboram a literatura Observou-se pureza relativa de 98% de solidagenona identificada por CLAE Os cristais apresentaram formato hexagonal observado pela MEV, sugerindo a formação de redes cristalográficas hexagonais em duas fases avaliadas por difração de raios X e PF 131 °C As principais alterações morfológicas na pele – apoptose, degeneração e fenda derme-epiderme – foram observadas em todos os tratamentos No entanto, o escore morfológico do tratamento utilizando a maior dose de solidagenona (,6 mg mL-1) diferiu estatisticamente do DMSO no quarto, sexto e oitavo dias, mantendo a melhor integridade tecidual e aumentou a capacidade antioxidante no sexto dia, em relação ao DMSO e ao controle Conclui-se que as raízes de S chilensis contêm flavonoides, taninos hidrolisáveis, saponinas e terpenos como classes de metabólitos secundários, identifica a solidagenona como composto principal, indicando um possível efeito protetor tecidual aos explantes de pele com este metabólito | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) is used in folk medicine for several types of traumas, contusions, analgesic and anti-inflammatory activities However, few studies have characterized the main compounds and evaluated their therapeutic activity The aim of this study was to identify the main compound from roots of S chilensis M, isolate and elucidate the solidagenone and to verify its effects on pig skin explant The roots were collected at 3/22/217 during flowering and dried in oven (5°C) The phytochemical profiles of the secondary metabolites proceeded with general tests of complexation, turbidity, precipitation, colorimetric, afrogenic and comparative thin layer chromatography The crude extract of dichloromethane roots was obtained by exhaustive maceration, dried under vacuum and fractionated by vacuum liquid chromatography under increasing polarity gradient The solidagenone washed with cold methanol and recrystallized for structural determination by electrospray ionization mass spectrometry (MS-ESI), nuclear magnetic resonance (NMR) and high performance liquid chromatography (HPLC) Scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction were used for morphological evaluation of the crystals, as well as thermal analysis by melting point determination The evaluation of the ex vivo biological effects with porcine skin was performed during eight days of incubation and six treatments – control, DMSO 5%, crude extract (1 mg mL-1) and solidagenone (6, 3 and 1 mg mL-1), using DMSO as vehicle Tissue integrity was performed by histological morphological score and by oxidative response every two days of incubation Statistical analyzes were conducted with ANOVA and Tukey test (p < 5) The classes of secondary metabolites identified were flavonoids, hydrolysable tannins, saponins and terpenes It was isolated 13 g of solidagenone (33% of the crude extract – w/w) from the fraction 8:2, with molecular weight of 316 m z-1 verified by MS-ESI, and the spectroscopic results of chemical carbon displacement and NMR hydrogen reinforce the literature Relative purity of 98% solidagenone identified by HPLC was observed The crystals showed a hexagonal shape observed by SEM, suggesting the formation of hexagonal crystallographic networks with two phases evaluated by X-ray diffraction and PF 131°C The main morphological skin alterations - apoptosis, degeneration and dermis-epidermal cleft - were observed in all treatments However, the morphological treatment score using the highest dose of solidagenone (6 mg mL-1) differed statistically from DMSO on the fourth, sixth and eighth days, maintaining the tissue integrity and increased antioxidant capacity on the sixth day, in relation to DMSO and control It is concluded that the roots of S chilensis contain flavonoids, hydrolysable tannins, saponins and terpenes as classes of secondary metabolites, identifying the solidagenone as main compound, indicating a possible protective effect for skin explants with this metabolite | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Arnica | pt_BR |
dc.subject | Compostas | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Phytochemical | pt_BR |
dc.subject | Compositae | pt_BR |
dc.subject | Pig | pt_BR |
dc.title | Perfil fitoquímico e solidagenoma isolada de raízes de Solidago chilensis Meyen : avaliação dos efeitos em modelos biológicos explantes de pele de suíno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |