Efeitos da dieta hiperproteica no íleo de camundongos com retocolite ulcerativa experimental
dc.contributor.advisor: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.contributor.author: Coronado, Vinicius Balan Ramos
dc.contributor.banca: Deminice, Rafael
dc.contributor.banca: Andrade, Fábio Goulart de
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Introdução: A retocolite ulcerativa (RCU) é uma as doenças inflamatórias intestinal (DII), que acomete o reto, colo e parte terminal do íleo, causando alterações fenotípicas e funcionais no sistema nervoso entérico (SNE). Estudos demonstram que os nutrientes da dieta também podem também desencadear alterações no fenótipo e função do SNE. O SNE é a inervação intrínseca do trato gastrointestinal, o qual é responsável pelo controle da sua motilidade e suas secreções. Assim, este estudo se propôs a investigar se um esse tipo de dieta hiperproteica (50%) aumenta a vulnerabilidade do íleo durante a fase aguda da RCU, bem como se intensifica interfere no processo inflamatório e, consequentemente, na estrutura do as possíveis alterações no SNE. Material e métodos: Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos e, os quais foram distribuídos em quatro grupos experimentais utilizando sulfato de sódio dextrano (DSS) como indutor de RCU: DP (dieta padrão), HP (dieta hiperproteica), DP/DSS (dieta padrão e DSS 3%) e HP/DSS (dieta hiperproteica e DSS 3%). Foi realizado o acompanhamento diário da massa corporal dos animais, a consistência das fezes e presença de sangue oculto nas fezes para realizar o índice de atividade da doença (IAD). Segmentos do íleo foram submetidos à análise histológica para coloração com Hematoxilina e Eosina e à imunofluorescência para evidenciação da população geral (PGP9.5+) e das subpopulações neuronais nitrérgica+, nitrégica-, calretinina com fraca (Calr+) e forte (Calr++) imunorreatividade. Os dados foram expressos como média ± erro padrão da média. Dados com distribuição normal foram comparados pelo teste anova ANOVA two-way seguido do pós-teste de Tukey. Dados com distribuição livre foram comparados pelo teste Kruskall-Wallis seguido pelo teste de Dunn. Resultados: Os camundongos expostos ao DSS e que foram alimentados com a dieta hiperproteica apresentaram um IAD ainda maior que o dos animais que receberam dieta padrão (P<0,05). O grupo HP/DSS apresentou redução significativa da espessura da mucosa de regiões intervilares, da largura de cripta e da altura dos enterócitos quando comparado ao DP/DSS (P<0,05). No plexo mioentérico, foi observada uma atrofia dos neurônios nitrérgicos (P<0,05) e, no plexo submucoso, uma atrofia nas subpopulações estimadamente colinérgica (Calr++) e VIPérgica (Calr+) (P<0,05). Conclusão: A dieta hiperproteica piora os sinais clínicos da RCU na fase aguda da doença, assim como exerce uma influência sobre o tamanho dos neurônios entéricos no íleo dos camundongos
dc.description.abstractother1: Introduction: Ulcerative colitis (UC) is an inflammatory bowel disease (IBD), which affects the rectum, colon, and terminal part of the ileum, causing phenotypic and functional changes in the enteric nervous system (ENS). Studies show that dietary nutrients can also trigger changes in ENS phenotype and function. The ENS is the intrinsic innervation of the gastrointestinal tract, which is responsible for controlling its motility and secretions. Thus, this study aimed to investigate whether this type of high-protein diet (50%) increases the vulnerability of the ileum during the acute phase of UC, as well as intensifies it interferes with the inflammatory process and, consequently, with the structure of the possible changes in the SNE. Material and methods: C57BL/6 male mice were used, which were divided into four experimental groups using sodium dextran sulfate (DSS) as UC inducer: SD (standard diet), HP (high-protein diet), DP/DSS (standard diet and DSS 3%) and HP/DSS (high protein diet and DSS 3%). Daily monitoring of the animals' body mass, stool consistency and presence of occult blood in the stools was performed to perform the disease activity index (DIA). Segments of the ileum were submitted to histological analysis for staining with Hematoxylin and Eosin and to immunofluorescence to evidence the general population (PGP9.5+) and the nitrergic+, nitrergic-, calretinin neuronal subpopulations with weak (Calr+) and strong (Calr++) immunoreactivity. Data were expressed as mean ± standard error of the mean. Normally distributed data were compared by two-way ANOVA test followed by Tukey's post-test. Freely distributed data were compared using the Kruskall-Wallis test followed by the Dunn test. Results: The mice exposed to DSS and fed the high-protein diet had an even higher IAD than the mice fed the standard diet (P<0.05). The HP/DSS group showed a significant reduction in the thickness of the mucosa of intervillar regions, in the width of the crypt and in the height of the enterocytes when compared to the SD/DSS (P<0.05). In the myenteric plexus, an atrophy of nitrergic neurons was observed (P<0.05) and, in the submucosal plexus, an atrophy in the estimated cholinergic (Calr++) and VIPergic (Calr+) subpopulations (P<0.05). Conclusion: The high-protein diet worsens the clinical signs of UC in the acute phase of the disease, as well as exerting an influence on the size of enteric neurons in the ileum of mice
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Dieta
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Retocolite ulcerativa - Processo inflamatório
dc.subject: Doenças inflamatórias intestinais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Diet
dc.subject.keywords: Nutrition
dc.subject.keywords: Ulcerative colitis
dc.subject.keywords: Inflammatory bowel diseases
dc.title: Efeitos da dieta hiperproteica no íleo de camundongos com retocolite ulcerativa experimental
dc.title.alternative: Effects of a high-protein diet on the ileum of mice with experimental ulcerative colitis
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde