Níveis séricos de citocinas IL-4, IL-10, IL-12, IL-17 e TNF? e de IgG/IgE aos antígenos dentinários em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau2433.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum160970
dataload.idvirtuanourauvtls000182996
dataload.idvirtuapergamumvtls000182996
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182996
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182996
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Carlos Eduardo de Oliveira
dc.contributor.banca: Hidalgo, Mirian Marubayashi
dc.contributor.banca: Nakanishi-Ito, Fernanda Akemi
dc.contributor.banca: Tanaka, Evelise Ono
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: A reabsorção radicular decorrente da movimentação dentária induzida é um processo patológico de natureza inflamatória, que pode ser observada em tratamentos ortodônticos A melhor compreensão de mecanismos imunopatológicos envolvidos nesse processo poderá contribuir para o diagnóstico precoce da reabsorção radicular O presente estudo teve como objetivo determinar níveis séricos de citocinas e de IgG e IgE aos antígenos dentinários em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico Metodologia: A partir de uma amostra de 34 pacientes, foram analisadas, radiografias periapicais dos incisivos centrais superiores obtidos antes da colocação do aparelho ortodôntico (T), aos 6-7 meses de tratamento (T1) e aos 12-13 meses de tratamento (T2), e avaliados os níveis séricos de citocinas IL-4, IL-1, IL-12, IL-17 e TNFa e imunoglobulinas IgG e IgE específicas ao antígeno dentinário humano por ensaio imunoenzimático O extrato dentinário humano (EDH) foi obtido a partir de terceiros molares íntegros, inclusos ou semi-impactados com indicação cirúrgica, obtendo-se inicialmente, dentina em pó que foi tratada com solução desmineralizadora Os dados foram comparados à quantidade de perda radicular observada em radiografias periapicais dos incisivos centrais superiores obtidos nas 3 fases do tratamento, analisadas pelo método de subtração radiográfica digital e reconstrução geométrica da imagem Resultado: Os níveis de citocinas IL-1, IL-12 e IL-17 demonstraram alterações significativas, especialmente quando avaliadas em relação à extensão das reabsorções radiculares Os níveis de anticorpos IgG e IgE ao extrato dentinário total não apresentaram diferenças significativas, todavia os níveis de IgG contra duas principais frações de EDH diminuíram significantemente no decorrer do tratamento ortodôntico sem apresentar correlação com o grau de reabsorção radicular Conclusão: Os níveis sistêmicos de IL-4, TNFa e IgE anti-extrato dentinário permanecem inalterados no decorrer do tratamento ortodôntico, mas ocorre modulação sistêmica de citocinas IL-1, IL-12 e IL-17 dependendo do período e extensão da reabsorção e de anticopos IgG às frações de extrato dentinário independentemente do grau de reabsorção
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: The root resorption resulting from induced tooth movement is a pathological process of inflammatory nature, which can be seen in orthodontic treatment A better understanding of immunopathological mechanisms involved in this process may contribute to the early diagnosis of root resorption The present study aimed to determine serum levels of cytokines IgG and IgE to dentine antigens in patients undergoing orthodontic treatment Methods: From a sample of 34 patients were analyzed, periapical radiographs of the maxillary central incisors obtained before placement of orthodontic appliance (T), at 6-7 months of treatment (T1) and at 12-13 months of treatment ( T2), and evaluated the serum levels of cytokines IL-4, IL-1, IL-12, IL-17 and TNFa and IgG and IgE antigen-specific human dentinal by enzyme immunoassay The human dentine extract was obtained from third molars intact, enclosed or semi-impacted with surgical indication, obtaining initially dentin powder that was treated with demineralizing solution Data were compared to the amount of root loss observed in periapical radiographs of the maxillary central incisors obtained in 3 phases of treatment, analyzed by digital subtraction radiographic image and geometric reconstruction Results: The levels of cytokines IL-1, IL-12 and IL-17 showed significant changes, especially when assessed in relation to the extension of root resorption The levels of IgG and IgE to extract full dentin showed no significant differences, however the levels of IgG against two major fractions dentine extract decreased significantly during orthodontic treatment no correlation with the degree of root resorption Conclusion: The systemic levels of IL-4, TNFa and anti-IgE dentine extract remain unchanged during the orthodontic treatment, but occurs modulation of systemic IL-1, IL-12 and IL-17 depending on the length and extent of resorption and antibodies IgG fractions of the extract dentin regardless of the degree of resorption
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Reabsorção da raiz (Dentes)
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Teste imunoenzimático
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Rooth resorption (Teeth)
dc.subject: Immunoglobulins
dc.title: Níveis séricos de citocinas IL-4, IL-10, IL-12, IL-17 e TNF? e de IgG/IgE aos antígenos dentinários em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico
dc.type: Tese