Detecção e caracterização molecular de sapovírus em suínos assintomáticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1474.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129609
dataload.idvirtuanourauvtls000162897
dataload.idvirtuapergamumvtls000162897
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162897
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162897
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Cecília de
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: A infecção pelo sapovírus suíno (PoSaVs) é frequentemente observada em rebanhos suinícolas das Américas, Europa e Ásia A infecção pode se manifestar da forma sintomática, com sinais clínicos de diarreia Contudo, infecções assintomáticas são descritas com relativa frequência Existe grande diversidade genética do PoSaV; já foram estabelecidos cinco genogrupos e 16 genotipos e propostos cinco novos genogrupos em estirpes virais de campo O objetivo deste estudo foi verificar características epidemiológicas e moleculares da infecção pelo PoSaV em suínos assintomáticos 169 amostras fecais foram coletadas, randomicamente, de 14 rebanhos suinícolas comerciais, sendo cinco unidades produtoras de leitão (UPL) e nove unidades de terminação (UT) na região oeste do estado do Paraná, Brasil Foram coletadas amostras de fezes de animais de maternidade (n=2), creche (n=37), terminação (n=71) e reprodução (n=41) A presença de PoSaV nas amostras fecais foi avaliada pela técnica de RT-PCR com primers desenhados para amplificar o produto com 331 pb do gene da polimerase viral PoSaV foi detectado em 1 (71,4%) dos rebanhos incluídos neste estudo Todas as cinco UPL e cinco (55%) das UT continham animais eliminando o PoSaV pelas fezes A RT-PCR resultou positiva em 4 (23,7%) das 169 amostras fecais avaliadas A taxa de positividade por faixa etária animal variou entre 17,1 a 4,5% A infecção esteve associada à categoria animal, sendo mais frequente em animais de creche (P<,5) A análise filogenética realizada com três estirpes de PoSaV permitiu classificar uma estirpe como genogrupo III genotipo 3 e outras duas como genogrupo IX, recentemente identificado e ainda não descrito no continente americano Esses resultados demonstram que a infecção pelo PoSaV pode estar amplamente disseminada no rebanho suinícola brasileiro, inclusive em animais saudáveis, e que a infecção é mais frequente em animais de creche As estirpes de campo brasileiras de PoSaV apresentam diversidade genética
dc.description.abstractother1: Abstract: Porcine sapovirus (PoSaVs) infections are frequent in pig herds in America, Europe and Asia The infection can be symptomatic, in which the typical clinical signs is diarrhea However, asymptomatic infections are described with relative frequency The genetic diversity of the PoSaV is high Five genogroups and 16 genotypes are well established and five genogroups are being proposed in field strains The aim of this study was to verify epidemiological and molecular characteristics of the PoSaV infection in asymptomatic pigs A total of 169 fecal samples were randomly collected from 14 commercial pig herds (five breeding herds without growing pigs and nine growing-pig herds) from Western Parana state, Brazil Fecal samples from nursing piglets (n=2), post-weaning pigs (n=37), finisher pigs (n=71), and breeding animals (n=41) were collected The presence of PoSaV in fecal samples was evaluated by a RT-PCR assay with primers targeting the 331 bp product from the polymerase viral gene PoSaV was detected in 1 (714%) of the pig farms included in this study All of five breeding herds without growing pigs and 5 (555%) of the growing-pig herds had animals shedding PoSaV in the feces The RT-PCR assay was positive in 4 (237%) out of 169 fecal samples evaluated The rates of positive samples in animal category range from 171 to 45% The infection was associated with animal category, being more frequent in post-weaning pigs (P<5) The phylogenetic analysis carried out in three Brazilian PoSaV strains allowed the classification of one strain in the genogroup III genotype 3 and two other strains in the recently identified genogroup IX, never before described in the American continent The results showed that the PoSaV infection could be widely disseminate in Brazilian pig herds, even in healthy animals and that the infection is more frequent in weaned pigs in the nursery The Brazilian PoSaV field strains presented genetic diversity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Doenças
dc.subject: Viroses em animais
dc.subject: Virologia veterinária
dc.subject: Suíno
dc.subject: Diseases
dc.subject: Virus diseases in animals
dc.subject: Veterinary virology
dc.subject: Swine
dc.title: Detecção e caracterização molecular de sapovírus em suínos assintomáticos
dc.type: Dissertação