Da atenção básica a uma rede de cuidados paliativos
| dc.contributor.advisor | Melchior, Regina | |
| dc.contributor.author | Zampar, Beatriz | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | |
| dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | |
| dc.contributor.banca | Chagas, Magda de Souza | |
| dc.contributor.banca | Cruz, Kathleen Tereza da | |
| dc.contributor.coadvisor | Lima, Josiane Vivian Camargo de | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | Cuidados paliativos são compreendidos como uma modalidade de cuidado voltada ao alívio do sofrimento e à promoção de conforto e qualidade de vida a pessoas que convivem com doenças que ameaçam a continuidade da vida, bem como às suas famílias, considerando todas as dimensões do sofrimento humano: física, emocional, social-familiar e espiritual. Esta tese tem como objetivo mapear a construção de uma rede de cuidados paliativos a partir da Atenção Básica (AB), no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), situando-se em uma experiência no município de Londrina/PR. A pesquisa está fundamentada nos referenciais da micropolítica do cuidado e do trabalho em saúde, especialmente nas contribuições de Emerson Merhy, Laura Feuerwerker, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari e Baruch Espinosa. Esse percurso se fez por meio da cartografia, acompanhando processos vivos de produção do cuidado, captando o vivido, o sensível e o singular que atravessa os sujeitos implicados na construção de uma rede viva. O cuidado paliativo é analisado como uma prática ética, coletiva e situada, que tensiona regimes de verdade instituídos pela racionalidade biomédica e abre espaço para novas formas de viver, cuidar e resistir. Nesse contexto, propõe-se o conceito de cuidado total como prática que ultrapassa o atendimento das dimensões da dor total, ao integrar uma postura radical de reconhecimento da vida em sua integralidade — articulando escuta, vínculo, desejo, espiritualidade, política, território e redes vivas, especialmente diante da finitude. A análise inclui registros de encontros com usuários, trabalhadores, gestores e estudantes; os movimentos de construção de coletivos; a articulação da rede por meio de um grupo de trabalho intersetorial; a implementação de um programa municipal e as estratégias de educação permanente. Evidenciam-se os desafios políticos, institucionais e subjetivos que atravessam a consolidação de uma política pública de cuidados paliativos a partir da Atenção Básica, bem como a potência dos encontros e das tecnologias leves como disparadoras de novos modos de produzir cuidado. O foco está na cartografia dos territórios produzidos, desfeitos e refeitos nos processos de adoecer e de morrer — e na possibilidade de continuar existindo, resistindo e cuidando enquanto há vida, e de ressignificar o que existe depois dela para quem fica. | |
| dc.description.abstractother1 | Palliative care is understood as a mode of care aimed at relieving suffering and promoting comfort and quality of life for people living with life-threatening illnesses, as well as their families, considering all dimensions of human suffering: physical, emotional, social-familial, and spiritual. This thesis aims to map the construction of a palliative care network starting from Primary Health Care (PHC), within the context of the Brazilian Unified Health System (SUS), based on an experience in the municipality of Londrina, Paraná. The research is grounded in the theoretical frameworks of the micropolitics of care and health work, especially drawing on the contributions of Emerson Merhy, Laura Feuerwerker, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, and Baruch Spinoza. This path was traced through cartography, following living processes of care production, capturing what is lived, sensitive, and singular as experienced by the subjects involved in building a living network. Palliative care is analyzed as an ethical, collective, and situated practice that challenges truth regimes instituted by biomedical rationality and opens space for new ways of living, caring, and resisting. In this context, the concept of total care is proposed as a practice that goes beyond addressing the dimensions of total pain. It involves a radical posture of recognizing life in its entirety—articulating listening, bonding, desire, spirituality, politics, territory, and living networks, especially in the face of finitude. The analysis includes records of encounters with users, health workers, managers, and students; the formation of collectives; the articulation of the network through an intersectoral working group; the implementation of a municipal program; and strategies for continuing health education. The political, institutional, and subjective challenges involved in consolidating a public policy for palliative care rooted in PHC are highlighted, as well as the power of encounters and softtechnologies to trigger new ways of producing care. The focus is on mapping the territories produced, undone, and remade in the processes of becoming ill and dying—and on the possibility of continuing to exist, resist, and care while there is still life, and of resignifying what remains for those who stay. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Cuidados paliativos | |
| dc.subject | Atenção básica | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject | Cuidados culturalmente competentes | |
| dc.subject | Cuidado centrado no paciente | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Atenção à saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Palliative care | |
| dc.subject.keywords | Primary health care | |
| dc.subject.keywords | Family health strategy | |
| dc.subject.keywords | Culturally competent care | |
| dc.subject.keywords | Patient-centered care | |
| dc.subject.keywords | Cartography | |
| dc.subject.keywords | Health care | |
| dc.subject.keywords | Unified Health System | |
| dc.subject.keywords | Public policy | |
| dc.title | Da atenção básica a uma rede de cuidados paliativos | |
| dc.title.alternative | From primary care to a care network paliative | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |