Materialidade da informação no contexto dos ambientes informacionais digitais e os impactos na Arquivologia nas conjunturas da preservação digital
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4224.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum168267
dataload.idvirtuanourauvtls000203681
dataload.idvirtuapergamumvtls000203681
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203681
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203681
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franklin, Benjamin Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Fernal, Alexandre
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: Na contemporaneidade, com o advento das tecnologias da informação e comunicação e os meios institucionais, impactaram-se, profundamente, as formas de materialização da informação Atualmente, essas informações, têm grande parte da sua gênese nos ambientes informacionais digitais Nesse cenário, a materialidade da informação orgânica no contexto arquivístico revela certas divergências quando contrastada com as conjunturas contemporâneas com base no conceito de modernidade líquida Assim, a preservação digital de longa duração nesse âmbito torna-se um desafio Dessa forma, os repositórios digitais podem configurar-se como ambientes estratégicos na preservação digital de longa duração, bem como da gestão de documentos – records management e gestão de conteúdos empresariais – enterprise content management Objetiva-se, com base nessas premissas, evidenciar os impactos da materialidade da informação nos ambientes informacionais digitais no contexto da arquivologia Para isso, realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e bibliográfico acerca da literatura científica nacional e internacional publicada em livros, artigos, teses e dissertações Como resultado, evidencia-se o ponto de tensão dos constructos teóricos consolidados pela tradição arquivística, que surgiram nos ambientes informacionais clássicos, os quais são apresentados na preservação digital de longo prazo, portanto, nos ambientes informacionais digitais, por meio da utilização da estratégia de preservação digital, denominada migração Essa conjuntura conflitiva é evidenciada como uma resolução da modernidade líquida na materialidade da informação orgânica na preservação digital duradoura no contexto arquivístico
dc.description.abstractother1: Abstract: In contemporary times, with the advent of information and communication technologies and the institutional means impacted deeply, the forms of materiality of the information Currently, this information, have much of their genesis in digital information environments In this scenario, the materiality of organic information in archival context reveals certain differences when contrasted with the concept of liquid modernity Thus, the digital long-term preservation in this context has become challenge Thus, digital repositories can be configured as strategic environments in digital preservation of long-term as well as the records management and enterprise content management The objective is, based on these assumptions, show the information materiality of impact in the context of digital information environments and archival science For this, there was a qualitative study, exploratory and bibliographic on the national and international scientific literature published in books, articles, theses and dissertations As a result it is evident the tension point of the theoretical constructs consolidated by the tradition archival that emerged in the classical information environments, which are shown in long-term, therefore, the digital information environments, through the use of digital preservation strategy called migration This conflictive situation is evidenced as a resolution of liquid modernity in the materiality of organic information in the digital preservation of long-term in the context of archival science
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject: Repositórios digitais
dc.subject: Digital preservation
dc.subject: Archivology
dc.title: Materialidade da informação no contexto dos ambientes informacionais digitais e os impactos na Arquivologia nas conjunturas da preservação digital
dc.type: Dissertação