Estudo de pinhão da araucaria por espectrometria gama e fluorescência de raios X
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau4443.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum149079
dataload.idvirtuanourauvtls000203364
dataload.idvirtuapergamumvtls000203364
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203364
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203364
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrello, Avacir Casanova [Orientador]
dc.contributor.author: Herrera, Edher Zacarias
dc.contributor.banca: Reis, Paulo José dos
dc.contributor.banca: Marques, Leonardo Carmezini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O pinhão da araucária é produzido e consumido em grande parte no estado do Paraná, o qual possui um consumo per capta anual estimado de ,167 kg aproximadamente O pinhão foi adquirido em oito pontos de vendas na cidade de Londrina, estado do Paraná As amostras compradas resultaram num total de 16 amostras de polpa e 8 de cascas, num total de 24 amostras analisadas, afim de determinar o nível de radiação natural e a composição elementar nestas amostras A espectrometria de raios gama foi aplicada usando um detector de HPGe com uma eficiência relativa de 6% para sedeterminar o nível de radiação nestas amostras para o cálculo da dose efetiva por ingestão A fluorescência de raios X por energia dispersiva (EDXRF) foi aplicada com um espectrômetro de bancada da Shimadzu modelo EDX-72 Os pinhões primeiramente foram assados, posteriormente, descascados e desidratados Um total de 24 amostras foram preparadas para serem medidas por espectrometria de raios gama Para as medições de fluorescência de raios X, 16 pastilhas cilíndricas foram preparadas com o pó feito das polpas do pinhão, sementes e cascas em pó foram colocadas em um chemmplex Foram analisadas qualitativamente as amostras por fluorescência de raios X, onde se identificaram os elementos K, Fe, Cu, Zn, Rb, Ca, P, Mg e Sr nas cascas e sementes em forma de pó, entretanto,os elementos Mg e Sr só foram detectados nas amostras de casca Os resultados obtidos por espectrometria gama mostraram que as atividades para o 226Ra, nas amostras de pinhão por quilo em natura, no caso da semente, variaram entre ,691-2,269 Bq/kg Já o intervalo de atividade medida para o 228Ra, nestas amostras, foi de ,386-1,767 Bq/kgPara o 4K, as atividades foram de 283,45 -1536,82 Bq/k Foram detectadas atividades de 137Cs nas amostras de semente A dose efetiva média ponderada foi de ,68 µSv/ano
dc.description.abstractother1: Abstract: The seed of Araucaria is largely produced and consumed in Parana state, which has an estimated annual consumption per capita of approximately 167 kg The samples of seed of Araucaria were acquired in 8 different points of the Londrina city in the Paraná state From the 8 samples of pine nuts bought, were obtained 16 samples of pulp and 8 of shell, resulting in a total of 24 samples analyzed to determine the natural level of radiation and elemental composition in these samples The gamma ray spectrometry was applied using a HPGe detector with a 6% relative efficiency to determine the level of radiation in these samples and to calculate the effective dose per intake The fluorescence X-rays by dispersive energy (EDXRF) was applied with a counter spectrometer from Shimadzu EDX-72 model The seed of Araucaria were first boiled, then, peeled and dehydrated Eight samples were prepared to be measured by gamma spectrometry For measurements of X-ray fluorescence, two cylindrical tablets were prepared with the powder made of the pinhão seeds Powdered seeds and peel were placed in a chemmplex The samples were qualitatively analyzed by fluorescent X-rays, where the identified elements K, Fe, Cu, Zn, Rb, Ca, P, Mg and Srwere found in powder form, however, the elements Mg and Sr weredetected onlyin the peel samples The results obtained by gamma spectrometry showed that the activities for the 226Ra, in the pinhão of Araucaria samples per kilogram in nature, in the case of seed, ranged from 691 to 2269 Bq/kg However, the interval activity measured for the 228Ra, of these samples were 386 to 1767 Bq/kg For the 4K, the activities were 28345 -1,53682 Bq/k activities of 137Cs were detectedin seed samples The effective weight average dose was 68 µSv/year
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Pinhão
dc.subject: Efeito da radiação
dc.subject: Pinheiro-do-paraná
dc.subject: Espectrometria de raio gama
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: Pine, Parana
dc.subject: Gamma ray spectrometry
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.title: Estudo de pinhão da araucaria por espectrometria gama e fluorescência de raios Xpt_BR
dc.type: Dissertação