Atividade antibacteriana e mecanismos de ação de nanopartículas de ouro
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8350.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum161975
dataload.idvirtuanourauvtls000230173
dataload.idvirtuapergamumvtls000230173
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230173
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230173
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Nishio, Erick Kenji
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Nakamura, Celso Vataru
dc.contributor.banca: Bodnar, Giovana Carolina
dc.contributor.banca: Cyoia, Paula Signolfi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os metais nobres têm um histórico de uso na medicina bastante antigo Há relatos de uso desde 15 AC, no entanto deram lugar aos antibióticos após a grande descoberta da penicilina Porém com a emergência de microrganismos multirresistentes, a busca por “novos antimicrobianos” tem levado pesquisadores a “antigos medicamentos”, como o ouro Apesar de antigo, o ouro vem ganhando uma nova forma de destaque, a nanopartícula de ouro (AuNP) Neste estudo, foi avaliada a atividade antimicrobiana de AuNP quimicamente sintetizadas, bem como seus possíveis mecanismos de ação A atividade antibacteriana foi testada frente a cepas Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo multirresistentes utilizando técnicas de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e curva de tempo e morte Já as alterações na bactéria, internas e externas, foram avaliadas através de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) respectivamente Com relação a avaliação dos mecanismos que a AuNP age sobre a bactéria, foram testados permeabilidade de membrana, produção total de espécies reativas de oxigênio (EROs), peroxidação lipídica, carbonilação de proteínas, degradação de ácidos nucleicos e perfil de proteínas totais Além disso, foi avaliada a citotoxicidade em células primárias (hemácias) e de linhagem (HEp-2) Os valores de CIM5 foram de ,5 µg/ml e de 1,56 µg/ml, para Gram-positivos e Gram-negativos, respectivamente Para ambos os grupos, a AuNP apresentou efeito bactericida Nas imagens de MEV observamos extravasamento de material citoplasmático, e na MET observamos acúmulo de AuNP na membrana e citoplasma, lise de membrana e liberação de vesículas de membrana externa, que podem estar relacionadas ao quorum-sensing ocasionando aglomeração das células bacterianas Os ensaios de mecanismos mostraram desestabilização de membrana e permeabilidade, indução de EROs e consequente danos a proteínas, lipídeos e material genético Já os ensaios de citotoxicidade mostraram uma concentração citotóxica (CC5) de 2,12 µg/ml, e uma concentração hemolítica (HC5) de 5,97 µg/ml Esses resultados indicam um grande potencial bactericida das AuNP, agindo em vários alvos dentro da bactéria O valor de CC5 relativamente baixo, pode ser devido às propriedades antitumorais relatadas para as AuNP Portanto, as AuNPs exibem um grande potencial para aplicação como antimicrobiano e controle de microrganismos multirresistentes
dc.description.abstractother1: Abstract: Noble metals have a long history of use in medicine They have been used since 1,5 BC until the great discovery of penicillin However, with the emergence of multiresistant microorganisms, the search for “new antimicrobials” has led researchers to “old drugs”, as in the gold Although old, gold has been gaining a new prominent form of gold nanoparticle (AuNP) In this study, we evaluated the antimicrobial activity of chemically synthesized AuNP, as well as its possible mechanisms of action Antibacterial activity was tested against Gram-positive and Gram-negative, including multiresistant strains using microdilution techniques to determine Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and time-kill curve The internal and external changes in bacteria were evaluated by transmission electron microscopy (TEM) and scanning (SEM) respectively Regarding the evaluation of the mechanisms that AuNP acts on the bacteria, membrane permeability, total production of reactive oxygen species (ROS), lipid peroxidation, protein carbonylation, nucleic acid degradation and total protein profile were investigated In addition, cytotoxicity on primary (red blood cells) and lineage (HEp-2) cells was evaluated The MIC5 values were 5 µg/ml and 156 µg/ml for Gram-positive and Gram-negative, respectively For both groups, AuNP had a bactericidal effect In SEM images we observed cytoplasmic leakage, and in TEM we observed AuNP accumulation in the membrane and cytoplasm, membrane lysis and release of outer membrane vesicles, which may be related to quorum-sensing causing agglomeration of bacterial cells Mechanism assays showed membrane destabilization and permeability, ROS induction and consequent damage to proteins, lipids and genetic material Then the cytotoxicity assays showed a cytotoxic concentration (CC5) of 212 µg/ml, and a hemolytic concentration (HC5) of 597 µg/ml These results indicate a large bactericidal potential of AuNP, acting on various targets within the bacterium The relatively low CC5 value may be due to the reported anti-tumor properties for AuNP Therefore, AuNPs have great potential for antimicrobial application and of multiresistant microorganisms control
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Anti-infective agents
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Microbiology
dc.title: Atividade antibacteriana e mecanismos de ação de nanopartículas de ouro
dc.type: Tese