Pais e filhos em contos de Luiz Vilela : as representações das masculinidades
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau6076.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum41047
dataload.idvirtuanourauvtls000219896
dataload.idvirtuapergamumvtls000219896
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219896
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219896
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Canassa, Lucélia
dc.contributor.banca: Souza, Eunice Prudenciano de
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 19.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A proposta desta Dissertação é analisar a contística de Luiz Vilela sob o enfoque das masculinidades Dentro da temática em questão, optamos pelos contos em que há relação entre pais e filhos, chegando a 19 textos Desse número, comentamos 14 contos, com o intuito de apontar as diferentes formas em que essa relação aparece, sempre atravessada pelo tema maior das masculinidades; e analisamos mais profundamente cinco contos: -Eu estava ali deitado? e -Corisco?, de No Bar (1968); -As formigas?, de Tarde da noite (197); -Não haverá mais índios?, de Lindas Pernas (1979); e -Todos os anjos?, de Você Verá (213) Com essa seleção, é possível traçar um percurso na representação das figuras paternas ao longo do tempo: de pais ausentes e com dificuldades em lidar com os filhos, passaremos por pais em transição até chegar a uma reconfiguração do perfil paterno – influenciada e acompanhada por uma reconfiguração na forma familiar Lidamos, assim, com a figura de pais afetados por uma socialização baseada em estereótipos viris, e com os indícios de mudanças em homens que passam a responder às funções socialmente estabelecidas que lhes foram designadas Dessa forma, sistematizamos algumas características nas figuras paternas de Vilela e, ligado diretamente a isso, dialogamos com as questões dos papéis tradicionais de homem e mulher e alguns estereótipos da masculinidade padrão
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this work is to analyze the short stories written by Luiz Vilela under the masculinities approach We chose the stories in which there is a relationship between fathers and children, reaching 19 short stories From this number, we have commented on 14 short stories, with the intention of show the different ways in which this relationship appears, always crossed by the theme of masculinities; and we analyze more deeply five short stories: "Eu estava ali deitado" and "Corisco", from No Bar (1968), "A formigas", from Tarde da noite (197), -Não haverá mais índios?, from Lindas Pernas (1979); and -Todos os anjos?, from Você Verá (213) With this selection, it is possible to trace the representation of paternal figures along the time: from absent fathers and with difficulties in dealing with their children, we will pass through transitional fathers until a reconfiguration of the paternal profile – influenced and accompanied by a reconfiguration in the family form We deal with the parents affected by a socialization based on manly stereotypes and with the signs of change in men that begin to respond to the socially established functions assigned to them In this way, we systematize some characteristics in Vilela's paternal figures and, directly linked to this, we dialogue with the questions of the traditional roles of man and woman and some stereotypes of standard masculinity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Paternidade
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Masculinity
dc.subject: Paternity
dc.subject: Short stories, brazilian - History and criticism
dc.subject: Vilela, Luiz - 1942-
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.title: Pais e filhos em contos de Luiz Vilela : as representações das masculinidades
dc.type: Dissertação