Uma igreja aprendendo a ser inclusiva : uma análise sobre a presença LGBTQIA+ na Paróquia São Lucas de Londrina - Igreja Episcopal Anglicana do Brasil
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio
dc.contributor.author: Nalli, Morgana Camargo
dc.contributor.banca: Natividade, Marcelo Tavares
dc.contributor.banca: Patrocino, Luis Gustavo
dc.coverage.extent: 144 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa debateu as perspectivas quanto à inclusão e exclusão de pessoas LGBTQIA+ no ambiente religioso da Igreja Episcopal Anglicana do Brasil - IEAB, mais especificamente na Paróquia São Lucas de Londrina. A escolha por essa denominação religiosa se deve ao fato de que a IEAB tem sido reconhecida como uma igreja inclusiva por ter no seu corpo sacerdotal pessoas LGBTQIA+, além de pregarem a aceitação da diversidade de gênero. O que são as igrejas inclusivas? Marcelo Natividade (2019) observou que no Brasil, o cristianismo tende a destinar às pessoas LGBTQIA+ certa hostilidade e, quando mais “aberto” a essas pessoas, prevalece a promessa da “libertação do homossexualismo” e diversos projetos de “cura gay”. Em contrapartida, constituíram-se igrejas no Brasil que adotaram discursos e práticas religiosas que retiram a diversidade de gênero do campo do pecado e a concebem como parte do plano divino, que vem ganhando legitimidade, tornando possível a participação dessas pessoas não só como leigos mas também como pastores, presbíteros, diáconos, ou seja, permite a elas a participação na vida eclesial em concomitância com sua sexualidade ou identidade de gênero. Mas até que ponto essas igrejas realmente incluem essas pessoas? Há algum tipo de imposição de condições para sua participação? Há uma tentativa por parte do corpo sacerdotal de praticar o proselitismo? Ou há uma prática de inclusão que reflete uma proposta de acolhida e de aceitação de uma sexualidade e identidades diversas? O primeiro capítulo discorre sobre o percurso metodológico da pesquisa, demonstrando os planejamentos iniciais e as mudanças ocorridas, para a conclusão da pesquisa. Neste sentido, foi adotado como método de pesquisa a análise bibliográfica e documental dos arquivos produzidos pelo Centro de Estudos Anglicanos, os relatórios das Conferências de Lambeth (1978 a 2022), os documentos produzidos pela Paróquia São Lucas de Londrina, além dos materiais audiovisuais, de imagem e textuais disponibilizados nas páginas do Facebook da Paróquia e do grupo Roda de Conversa: Sexualidade e Espiritualidade, de 2016 a 2022. Procuramos, no segundo capítulo, apresentar como se pode entender as categorias de sexualidade, de gênero e de certo modo as violências de gênero e como eles se articulam com a discussão sobre as religiosidades queer. Este capítulo foi metodologicamente norteado pela análise bibliográfica e documental que permita entender, mesmo que sumariamente, cada um daqueles aspecto já mencionados. Os capítulos 3 e 4, pautando-se na análise documental buscará caracterizar a Igreja Anglicana e suas práticas inclusivas. No capítulo 3 apresentamos a história da Igreja Anglicana buscando perceber seus elementos para a adoção de práticas inclusivas na Paróquia São Lucas de Londrina. Por fim (capítulo 4), a partir das fontes eletrônicas, como páginas de Facebook da Paróquia São Lucas de Londrina e do grupo Roda de Conversa, através das comparações entre os documentos audiovisuais, iconográficos e os documentos bibliográficos, pude perceber até que ponto a inclusão da população LGBTQIA+ acontece na IEAB, ficando claro que esta ainda está em construção dentro da província brasileira.
dc.description.abstractother1: This research discussed the perspectives regarding the inclusion and exclusion of LGBTQIA+ people in the religious environment of the Episcopal Anglican Church of Brazil - IEAB, more specifically in Paróquia São Lucas de Londrina. The choice for this religious denomination is due to the fact that the IEAB has been recognized as an inclusive church for having LGBTQIA+ people in its priestly body, in addition to preaching the acceptance of gender diversity. What are inclusive churches? Marcelo Natividade (2019) noted that in Brazil, Christianity tends to ascribe a certain hostility to LGBTQIA+ people and, when more “open” to these people, the promise of “liberation from homosexuality” and various projects of “gay healing” prevail. On the other hand, churches were constituted in Brazil that adopted discourses and religious practices that remove gender diversity from the field of sin and conceive it as part of the divine plan, which has been gaining legitimacy, making it possible for these people to participate not only as laypeople but also as pastors, elders, deacons, that is, it allows them to participate in ecclesial life in conjunction with their sexuality or gender identity. But to what extent do these churches really include these people? Are there any conditions imposed on your participation? Is there an attempt on the part of the priestly body to practice proselytism? Or is there a practice of inclusion that reflects a proposal to welcome and accept different sexuality and identities? The first chapter discusses the methodological path of the research, demonstrating the initial plans and the changes that occurred, for the conclusion of the research. In this sense, a bibliographical and documentary analysis of the files produced by the Center for Anglican Studies, the reports of the Lambeth Conferences (1978 to 2022), the documents produced by the Paróquia São Lucas de Londrina, in addition to audiovisual materials, was adopted as a research method. images and texts made available on the Facebook pages of the Parish and of the group Roda de Conversa: Sexualidade e Espiritualidade, from 2016 to 2022. gender violence and how they are articulated with the discussion on queer religiosities. This chapter was methodologically guided by a bibliographical and documental analysis that allows understanding, even if briefly, each of those aspects already mentioned. Chapters 3 and 4, based on document analysis, will seek to characterize the Anglican Church and its inclusive practices. In chapter 3 we present the history of the Anglican Church, seeking to understand its elements for the adoption of inclusive practices in Paróquia São Lucas de Londrina. Finally (chapter 4), based on electronic sources, such as the Facebook pages of Paróquia São Lucas de Londrina and the Roda de Conversa group, through comparisons between audiovisual, iconographic and bibliographic documents, I was able to perceive to what extent the inclusion of the LGBTQIA+ population takes place at the IEAB, making it clear that this is still under construction within the Brazilian province.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Sociologia das religiões
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Igreja anglicana
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Religião
dc.subject: Família
dc.subject: Juventude
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Gênero
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Sociology of religions
dc.subject.keywords: LGBTQIA+
dc.subject.keywords: Anglican church
dc.subject.keywords: Inclusion
dc.subject.keywords: Community
dc.subject.keywords: Social sciences
dc.subject.keywords: Religion
dc.subject.keywords: Family
dc.subject.keywords: Youth
dc.subject.keywords: Modernity
dc.subject.keywords: Gender
dc.title: Uma igreja aprendendo a ser inclusiva : uma análise sobre a presença LGBTQIA+ na Paróquia São Lucas de Londrina - Igreja Episcopal Anglicana do Brasil
dc.title.alternative: The LGBTQIA+ presence in the anglican episcopal church of Brazil : an analysis about the parish of Saint Luke of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas