Produção de amilases por Aspergillus welwitschiae
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7682.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13585 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232971 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232971 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sartori, Daniele [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Matheus Mertz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Francismar Corrêa Marcelino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Cristiani Baldo da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As amilases apresentam grande importância biotecnológica, podendo ser aplicadas em diversos setores industriais Estas enzimas podem ser obtidas de fontes vegetais, animais ou principalmente por microrganismos Entre os microrganismos, os fungos do gênero Aspergillus são os mais utilizados industrialmente A utilização de fontes microbianas para geração de amilases apresenta algumas vantagens, como fácil manipulação e obtenção de quantidades maiores de produtos Por outro lado, ainda há escassez quanto a disponibilidade de linhagens seguras, quanto a não produção de micotoxinas e aptas à produção de amilases em quantidades superiores Neste sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar linhagens de Aspergillus welwitschiae potenciais produtoras de amilases As linhagens selecionadas foram avaliadas quanto aos melhores parâmetros de produção destas enzimas e posteriormente, os extratos brutos enzimáticos obtidos foram parcialmente purificados e caracterizados Dentre um total de 24 linhagens de A welwitschiae, todas foram produtoras de amilases, sendo que a linhagem UELAs 15262 foi selecionada por apresentar maior capacidade de produção destas enzimas Em pH 7, a 35 °C houve melhor produção de amilases por UELAs 15262 e sob estas condições a fermentação submersa foi conduzida, resultando na produção de 951 U/mL no sétimo dia de fermentação Nestas mesmas condições, a fermentação também foi realizada com a linhagem mutante de A welwitschiae UELAs 15262/35, previamente obtida por mutação induzida por luz ultravioleta, a qual produziu 58 U/mL de amilases no sexto dia de fermentação A partir dos parâmetros abióticos selecionados para a produção de amilases, foi feita a caracterização destas enzimas obtidas dos Extratos Brutos Enzimáticos Parcialmente Purificados (EBEPP) As melhores atividades de amilases ocorreram em pH 5,5, e pH 5,, a 6 °C, para UELAs 15262 e UELAs 15262/35, respectivamente Quanto a estabilidade térmica, houve redução de apenas 3% (UELAs 15262/35) e 35% (UELAs 15262) nas atividades de amilases ao longo de 1 minutos de incubação Foi detectado também que os íons metálicos Cu2+ e Fe3+ contribuíram para maior atividade destas enzimas obtidas por ambas as linhagens, resultando em 241 U/mL e 315 U/mL de atividade de amilases obtidas do EBEPP de UELAs 15262 e UELAs 15262/35, respectivamente Os dados deste estudo, permitiram detectar maior produção de amilases por A welwitschiae UELAs 15262, enquanto a maior atividade de amilases foi obtida por UELAs 15262/35 Este foi o primeiro estudo voltado à obtenção e caracterização de amilases a partir de linhagens de A welwitschiae, potenciais candidatas a aplicações industriais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Amylases are of great biotechnological importance and can be applied in various industrial sectors These enzymes can be obtained from vegetable or animal sources, or mainly by microorganisms Among microorganisms, fungi of the genus Aspergillus are the most industrially used The use of microbial sources to generate amylases presents some advantages, such as easy handling and obtaining larger quantities of products On the other hand, there are still shortages regarding the availability of safe strains that do not produce mycotoxins and are able to produce amylases in larger quantities Therefore, the objective of this study was to select strains of Aspergillus welwitschiae that are potential producers of amylases The selected strains were evaluated for the best production parameters of these enzymes, and later, the obtained enzyme crude extracts were partially purified and characterized Among a total of 24 strains of A welwitschiae, all were producers of amylases, and the UELAs 15262 strain was selected for presenting the highest production capacity of these enzymes In pH 7 at 35 °C there was better production of amylases by UELAs 15262 strain and under these conditions submerged fermentation was conducted, resulting in the production of 951 U/mL on the seventh day of fermentation Under these same conditions, fermentation was also conducted with the mutant strain UELAs 15262/35 of A welwitschiae, previously obtained for induced mutation by ultraviolet light, which produced 58 U/mL of amylases on the sixth day of fermentation From the abiotic parameters selected to produce amylases, the characterization of these enzymes obtained from the Crude Enzyme Extracts Partially Purified (CEEPP) was performed The best amylase activities occurred at pH 55, and pH 5, at 6 °C, for UELAs 15262 and UELAs 15262/35, respectively As for thermal stability, there was only 3% (UELAs 15262/35) and 35% (UELAs 15262) reduction in amylase activities over 1 min of incubation It was also detected that the metal ions Cu2+ and Fe3+ contributed to higher activity of these enzymes obtained by both strains, resulting in 2,41 U/mL and 3,15 U/mL of amylase activity obtained from the CEEPP of UELAs 15262 and UELAs 15262/35, respectively The data from this study, allowed detecting higher amylase production by A welwitschiae UELAs 15262, while the highest amylase activity was obtained by UELAs 15262/35 This was the first study aimed at obtaining and characterizing amylases from A welwitschiae strains, potential candidates for industrial applications | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações industriais | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes - Industrial applications | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes - Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes - Submerged Fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Amylases - Aspergillus welwitschiae | pt_BR |
| dc.title | Produção de amilases por Aspergillus welwitschiae | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |