Uma imagem a mil palavras : um olhar multissemiótico do livro didático de português
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6727.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157544 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226750 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226750 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226750 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226750 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sant'Anna, Jaime dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Reginaldo Fermino de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prado, Márcio Roberto do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Saito, Cláudia Lopes Nascimento | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa de mestrado nasceu da necessidade, observada entre meus pares, em se discutir, cada vez mais, a importância da leitura de imagens dentro e fora da sala de aula, nos seus mais amplos aspectos Atentou-se, especificamente, ao trabalho com imagens presentes no livro didático “Linguagens” (213), de William Cereja e Thereza Cochar, do 9º ano do Ensino Fundamental II, séries finais, e o seu correspondente no 1° ano do Ensino Médio, dos mesmos autores O estudo aqui investigado está pautado em questões da semiótica, representadas por Maria Lucia Santaella Braga, uma das principais divulgadoras do pensamento de Charles Sanders Peirce, tendo como fio condutor, para os principais questionamentos, a visão da autora sobre as três categorias “primeiridade, secundidade e terceiridade” Somos constantemente bombardeados por inúmeras imagens ao longo de nossas vidas, mas a superexposição visual não nos torna aptos a compreendê-las em sua totalidade Isso, porque somos apresentados ao mundo imagético antes mesmo do processo de alfabetização e letramento Partindo desse pressuposto é mister pensar que o trabalho de leitura de imagens é fundamental para o enriquecimento do repertório cultural dos alunos, bem como o refinamento das práticas docentes ao desenvolverem atividades com tais ferramentas A pesquisa também levou em conta as avaliações externas, comprovando que grande parte dos alunos não conseguem estabelecer relações entre textos verbais e não verbais, ou seja, utilizam um ou o outro, mas raramente os unificam Como consequência, recai sobre o professor grande parte da responsabilidade do sucesso ou do fracasso da aprendizagem discente, sobretudo, por explorar muito pouco esta ferramenta visual que, por sua vez, apresenta grande potencial de empoderamento e domínio dos saberes Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa interpretativa (explicativa, qualitativa) com a qual espera-se propiciar aos educadores propostas de atividades voltadas à leitura de imagens para serem aplicadas à educação básica, visando a interação entre as múltiplas linguagens e códigos Desse modo, almeja-se que professores e alunos compreendam a importância da linguagem não verbal no processo de construção de sentidos, potencializando a aprendizagem por meio das verbo-visualidades Por fim, no que tange a interpretação de discursos em suas mais variadas especificidades permitirá uma maior articulação entre o texto verbal e o não verbal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This master's research was born of the need, observed among my peers, to discuss, more and more, the importance of reading images inside and outside the classroom, in its broadest aspects Specifically, we focused on the work with images in the textbook "Linguagens" (213), by William Cereja and Thereza Cochar, from the 9th year of Elementary School II, final series, and its correspondent in the 1st year of High School , of the same authors The study investigated is based on questions of semiotics, represented by Maria Lucia Santaella Braga, one of the main disseminators of the thinking of Charles Sanders Peirce The author's view on the three categories "firstness, secondness and thirdness " We are constantly bombarded by countless images throughout our lives, but visual overexposure does not make us apt to comprehend them in their entirety This is because we are introduced to the imagery world even before the process of literacy and literacy Based on this assumption, it is necessary to think that the work of reading images is fundamental for the enrichment of the cultural repertoire of the students, as well as the refinement of the teaching practices when developing activities with such tools The research also took into account the external evaluations, proving that most students can not establish relationships between verbal and non-verbal texts, that is, they use one or the other, but rarely unify them As a consequence, it falls on the teacher much of the responsibility for the success or failure of student learning, above all, for exploring very little this visual tool which, in turn, presents great potential for empowerment and mastery of knowledge Methodologically, this is an interpretative research (explanatory, qualitative) with which it is hoped to provide educators with proposals for activities aimed at reading images to be applied to basic education, aiming at the interaction between multiple languages and codes Thus, it is hoped that teachers and students understand the importance of non-verbal language in the process of constructing meanings, enhancing learning through verb-visualities Finally, regarding the interpretation of discourses in their most varied specificities will allow a greater articulation between the verbal and non-verbal texts | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Foz do Iguaçu | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Imaging | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language - Textbooks | pt_BR |
dc.title | Uma imagem a mil palavras : um olhar multissemiótico do livro didático de português | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |