Efeito de 12 semanas de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e indicadores de risco cardiovascular de mulheres idosas de diferentes faixas etárias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8341.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum35181
dataload.idvirtuanourauvtls000234512
dataload.idvirtuapergamumvtls000234512
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234512
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234512
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Pâmela de Castro e
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Cadore, Eduardo Lusa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 09.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O envelhecimento é um processo inerente aos seres humanos que resulta em importantes modificações, com destaque para a redução da força muscular, massa muscular e de alterações negativas nos biomarcadores sanguíneos Grande parte dessas mudanças se tornam mais acentuadas com o avançar da idade Embora a prática de treinamento resistido (TR) seja amplamente recomendada para atenuação ou reversão desse quadro na população idosa, o impacto desse modelo de exercício físico em idosos mais jovens e mais velhos ainda não está bem estabelecido pela literatura, sobretudo, em mulheres, cujos efeitos deletérios do envelhecimento são mais pronunciados em comparação a seus pares do sexo masculino Objetivo: Comparar os efeitos de 12 semanas de TR sobre a força muscular, composição corporal, pressão arterial e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas, de acordo com diferentes faixas Métodos: Cento e noventa e seis mulheres fisicamente independentes foram selecionadas para o presente estudo e divididas em dois grupos, de acordo coma faixa etária, em grupo de 6-69 anos (SEX, n = 14) e de 7-79 anos (SEP, n = 92) Um único programa de TR para o corpo inteiro (oito exercícios, três séries de até 15 repetições) foi executado em uma frequência de três sessões semanais, em dias alternados Força muscular (testes de 1-RM), composição corporal (absortometria radiológica de dupla energia), pressão arterial e biomarcadores sanguíneos (colesterol total, triglicerídeos, LDL-c, HDL-c, glicose e hemoglobina glicada) foram analisados na linha de base e após a intervenção Resultados: Um efeito principal do tempo (P < ,1) revelou aumentos significantes de força muscular nos exercícios supino vertical (SEX = 15,6% vs SEP = 14,2%), cadeira extensora (SEX = 12,6% vs SEP = 8,5%), rosca scott (SEX = 13% vs SEP = 1,9%) e, consequentemente, na CTL (SEX = 13,8% vs SEP = 1%), em ambos os grupos Diferenças significantes entre os grupos foram identificadas para os exercícios supino vertical e cadeira extensora, bem como a somatória da carga total levantada nos três exercícios, com o grupo SEX alcançando maiores aumentos do que o grupo SEP (P < ,5) Por outro lado, nenhuma diferença estatisticamente significante (P > ,5) entre os grupos foi revelada para o exercício rosca scott Embora o grupo SEX possuísse maiores valores absolutos do que o grupo SEP no início da investigação, ganhos de massa muscular esqulética foram observados em ambos os grupos (SEX = ,69 kg ou 3,9% vs SEP = ,65 kg ou 4%), sem diferenças entre eles Um efeito principal do tempo (P < ,5) revelou redução nos valores de gordura absoluta (SEX = 2,5% vs SEP = 3,8%) e RCQ (SEX = 2,4% vs SEP = 2,3%), sem diferenças entre os grupos ao longo do tempo (P > ,5) Nenhuma diferença significante (P > ,5) foi encontrada intra e intergrupos, tanto para a gordura androide (SEX = 2,7% vs SEP = 2%) quanto ginóide (SEX = 2% vs SEP = 1,7%) Uma redução da glicose em jejum foi acompanhada de aumento de HDL-c em ambos os grupos (P < ,5), sem diferenças entre eles ao longo do tempo (P > ,5) Nenhuma diferença significante foi encontrada intra e intergrupos para as variáveis triglicerídeos, colesterol total, LDL-c e hemoglobina glicada Conclusão: Os resultados sugerem que a prática do TR promove aumento da força muscular, redução da gordura corporal, aumento de massa muscular esquelética e manutenção ou melhoria do comportamento de indicadores de risco cardiometabólico, independente da faixa etária analisada (SEX ou SEP) A influência da idade foi revelada somente para a força muscular, com ganhos de maior magnitude sendo identificados no grupo SEX quando comparado ao grupo SEPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Aging is a process inherent to humans that results in important changes, emphasizing the reduction of muscular strength, muscle mass, and negative changes in blood biomarkers Most of these changes become more pronounced with advancing age Although resistance training (RT) is widely recommended to mitigate or reverse this condition in the older population, the impact of this physical exercise model in younger and older adults is not well established in the literature, especially in women, whose deleterious effects of aging are more pronounced compared to their male counterparts Purpose: To compare the effects of 12 weeks of RT on muscular strength, body composition, blood pressure, and blood biomarkers in older women according to different ranges Methods: One hundred and ninety-six physically independent women were selected for the present study and divided into two groups according to age group, 6-69 years old (SEX, n = 14) and 7- 79 years old (SEP, n = 92) A whole-body RT program (eight exercises, three sets of up to 15 repetitions) was performed at a frequency of three sessions per week, on alternate days Muscular strength (1-RM tests), body composition (dual-energy X-ray absorptiometry), blood pressure, and blood biomarkers (total cholesterol, triglycerides, LDL-c, HDL-c, glucose, and glycated hemoglobin) were analyzed at baseline and after the intervention Results: A main effect of time (P < 1) revealed significant increases in muscular strength in the exercises chest press (SEX = 156% vs SEP = 142%), leg extension (SEX = 126% vs SEP = 85%), preacher curl (SEX = 13% vs SEP = 19%), and consequently in total lifting load (SEX = 138% vs SEP = 1%), in both groups Significant differences between the groups were identified for the chest press and leg extension exercises and the sum of the total lifting load in all three exercises, with the SEX group achieving greater increases than the SEP group (P < 5) On the other hand, no statistically significant difference (P > 5) between the groups was revealed for the preacher curl exercise Although the SEX group had higher absolute values than the SEP group at the beginning of the investigation, skeletal muscle mass gains were observed in both groups (SEX = 69 kg or 39% vs SEP = 65 kg or 4%), with no differences between them A main effect of time (P < 5) revealed reduction in absolute fat values (SEX = 25% vs SEP = 38%) and WHR (SEX = 24% vs SEP = 23%), with no differences between groups over time (P > 5) No significant differences (P > 5) were found intra- and intergroup for either android (SEX = 27% vs SEP = 2%) or gynoid (SEX = 2% vs SEP = 17%) fat A reduction in fasting glucose was accompanied by an increase in HDL-c in both groups (P < 5), with no differences between them over time (P > 5) No significant intra- and intergroup differences were found for triglycerides, total cholesterol, LDL-c, and glycated hemoglobin variables Conclusion: The results suggest that the practice of RT promotes increased muscular strength, reduced body fat, increased skeletal muscle mass, and maintenance or improvement of cardiometabolic risk indicators, regardless of age group analyzed (SEX or SEP) The influence of age was revealed only for muscular strength, with gains of greater magnitude being identified in the SEX group compared to the SEP group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Resistance exercise
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Muscle mass
dc.subject: Aging
dc.subject: Medical Sciences
dc.title: Efeito de 12 semanas de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e indicadores de risco cardiovascular de mulheres idosas de diferentes faixas etárias
dc.type: Dissertação