Acompanhamento do tônus da musculatura acessória da inspiração por meio da eletromiografia de superfície em recém-nascidos pré-termo com e sem displasia broncopulmonar : estudo longitudinal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6218.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum187455
dataload.idvirtuanourauvtls000221176
dataload.idvirtuapergamumvtls000221176
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221176
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221176
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Probst, Vanessa Suziane [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Tathiane Ribeiro
dc.contributor.banca: Felcar, Josiane Marques
dc.contributor.banca: Ferrari, Lígia Silvana Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Embora as diferenças de tônus muscular sejam observadas na prática clínica em recém-nascidos prematuros (RNPT) com displasia broncopulmonar (DBP), elas permanecem pouco estudadas nesta população, especialmente com ferramentas mais objetivas Objetivos: Avaliar objetivamente o tônus da musculatura acessória da inspiração dos RNPT com e sem DBP desde o nascimento até completarem 36 semanas gestacionais Métodos: Foram incluídos 37 RNPT com menos de 36 semanas de idade gestacional e peso inferior a 15 gramas no período de maio de 216 a fevereiro de 217 Os RNPT foram submetidos à avaliação do tônus muscular com eletromiografia de superfície (EMG) a cada duas semanas após o nascimento, nos músculos: peitoral maior (PM), serrátil anterior (SA), trapézio (TP) e eretor da espinha (EE) Aqueles com complicações graves, óbitos e menos de três medidas EMG foram excluídos A posteriori, os RNPT foram separados em: GDBP (com DBP, definida pela necessidade de oxigênio suplementar por 28 dias ou mais) e grupo controle (GC), sem DBP Resultados: Foi observado maior tônus do músculo TP no GDBP quando comparado ao GC na 1ª, 2ª, 3ª e 4ª avaliações EMG; p<,4 para todas O SA apresentou-se com maior tônus apenas na 1ª avaliação, e o EE na 2ª e na 4ª avaliações no GDBP em comparação ao GC, p<,5 para todas Na análise intragrupo, o tônus muscular do EE diminuiu ao longo do tempo em ambos os grupos (p<,5) Conclusão: Ao longo do período de internação na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) o tônus da musculatura acessória da inspiração é maior nos RNPT com DBPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Although differences in muscle tone are observed in clinical practice in preterm newborns (PTN) with bronchopulmonary dysplasia (BPD), they remain poorly studied in this population, especially with more objective tools Objectives: To objectively evaluate the tone of the accessory muscles of inspiration of PTN with and without BPD from birth until 36 gestational weeks Methods: We included 37 PTN infants less than 36 weeks of gestational age and weighting less than 15 grams from May 216 to February 217 The PTN were submitted to the evaluation of muscle tone with surface electromyography (EMG) every two weeks after birth, in the muscles: pectoralis major (PM), anterior serratus (HS), trapezius (TP), and erector of the spine (EE) Those with severe complications, deaths and fewer than three EMG measures were excluded The PTN were separated into: BPDG (with BPD, defined by the need for supplemental oxygen for 28 days or more) and control group (CG), without BPD Results: Greater TP muscle tone was observed in BPDG when compared to CG in the 1st, 2nd, 3rd, and 4th EMG evaluations; p <4 for all SA had a higher muscle tone only in the 1st evaluation, and the EE in the 2nd and in the 4th evaluations in the BPDG compared to the GC, p <5 for all In the intragroup analysis, the EE muscle tone decreased over time in both groups (p <5) Conclusion: During the period of hospitalization in the neonatal intensive care unit (NICU), the tone of the accessory musculature of inspiration is greater in PTN with BPDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Tensão muscular
dc.subject: Diseases
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Tone, Muscle
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Infants (Premature) - Lungs
dc.title: Acompanhamento do tônus da musculatura acessória da inspiração por meio da eletromiografia de superfície em recém-nascidos pré-termo com e sem displasia broncopulmonar : estudo longitudinal
dc.type: Dissertação