Atividade antibacteriana de sinvastatina combinada com nanopartículas de prata
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5583.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 144789 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205181 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205181 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205181 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205181 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Érica Pelegrin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os antimicrobianos são amplamente utilizados na agricultura, na veterinária e clínica médica e, devido a essa intensa e indevida utilização, tem ocorrido o aumento do número de bactérias resistentes a esses medicamentos Dessa forma, novos fármacos são necessários As estatinas são conhecidas por seu efeito antihiperlipidêmico, e alguns estudos têm demonstrado que esse grupo de fármacos também possui atividade antibacteriana Neste estudo, avaliou-se a atividade antibacteriana da combinação de nanopartículas de prata (AgNPs) produzidas por Fusarium oxysporum, com a sinvastatina, contra a cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli A sinvastatina mostrou um efeito antibacteriano contra cepas de S aureus, incluindo cepa meticilina resistente (MRSA), com a Concentração Inibitória Mínima (CIM) variando de 62,5 a 25 µg ml-1 O ensaio do Checkerboard e curvas de crescimento e morte mostraram um efeito sinérgico da combinação, com a eliminação total de MRSA N315 após 1 h de incubação, e redução de 75% nas CIM de ambos compostos As imagens da Microscopia Eletrônica de Varredura mostraram uma formação de protrusões na superfície da MRSA N315 após o tratamento com AgNPs e formação de uma grande massa amorfa após o tratamento com sinvastatina, bem como ambas as características com a combinação dos dois compostos Nossos resultados indicam que a combinação de sinvastatina e AgNPs é uma alternativa no controle de infecções, incluindo MRSA Além disso, esta associação apresenta potencial para aplicação em produtos farmacêuticos e hospitalares | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Antimicrobials are widely used in agricultural, medical and veterinary field and due to this intense and misuse has occurred to increase the number of bacteria resistant to these drugs Thus, new drugs are needed Statins are known for their antihiperlipidêmico effect, and some studies have shown that this group of drugs also has antibacterial activity In this study, we evaluated the antibacterial activity of the combination of silver nanoparticles (AgNPs) produced by Fusarium oxysporum, with simvastatin, against strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli Simvastatin showed an antibacterial effect against strains of S aureus, including strains methicillin resistant (MRSA), as Minimum Inhibitory Concentration (MIC) ranging from 625 to 25 ug ml-1 The Checkerboard assay and growth, and death curves showed a synergistic effect in combination with the total elimination of MRSA N315 after 1 h incubation and a 75% reduction in the MIC of both compounds The images from scanning electron microscopy showed protrusions formation on the surface of MRSA N315 after treatment with AgNPs and formation of a large amorphous mass after treatment with simvastatin and both characteristics with the combination of the two compounds Our results indicate that the combination of simvastatin and AgNPs is an alternative in the control of infections, including MRSA Furthermore, this combination has the potential for application in pharmaceutical and medical products | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Estatinas (agentes cardiovasculares) | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Prata | pt_BR |
dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Silver | pt_BR |
dc.title | Atividade antibacteriana de sinvastatina combinada com nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |