Mecanismos de ação e efeito protetor de danos no DNA de de polissacarídeo B-glucana em teses in vitro e in vivo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1037.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum111941
dataload.idvirtuanourauvtls000114437
dataload.idvirtuapergamumvtls000114437
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114437
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114437
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Rodrigo Juliano
dc.contributor.banca: Pimenta, Veronica Elisa
dc.contributor.banca: Cólus, Ilce Mara de Syllos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 12.02.2006
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, um grande número de substâncias que contaminam o ambiente são advindas de ações antropogênicas e estão relacionadas ao aparecimento de patologias crônicas como o câncer Muitos medicamentos usados em diferentes terapias alopáticas não possuem uma adequada avaliação e por isso observam-se diferentes efeitos colaterais, dentre eles alterações nas moléculas de DNA que podem também relacionar-se ao aparecimento de cânceres Frente a estes fatos e aos estilos de vida, faz-se cada vez mais necessário a identificação de substâncias com potencial quimiopreventivo Devido à possibilidade de a dieta controlar e modular várias funções orgânicas e contribuir para a manutenção da saúde humana, reduzindo o risco de aparecimento de patologias, este estudo teve por objetivo avaliar o mecanismo de ação do polissacarídeo de ß-glucana, constituinte de alimentos funcionais, bem como compreender seus efeitos como um agente antigenotóxico, antimutagênico e a sua capacidade de preservação da viabilidade celular em testes in vitro em células CHO-k1, CHO-xrs5 e HTC Em sistemas-teste in vivo, camundongos Swiss (Mus musculus), pretendeu-se avaliar a influência da ß-glucana no desempenho reprodutivo e desenvolvimento da prole, assim como verificar sua capacidade preventiva em danos mutagênicos, teratogênicos e em alterações na performance reprodutiva causados por exposição à ciclofosfamida A presente pesquisa demonstrou que independentemente da origem da ß-glucana, extraída de cevada ou Saccharomyces cerevisiae, esta possui tanto atividade por desmutagênese como por bioantimutagênese frente a agentes indutores de danos de ação direta e indireta A avaliação dos diferentes protocolos e das porcentagens de redução de danos em células proficientes em metabolismo permite sugerir que o polissacarídeo em questão possui uma menor eficiência em bioantimutagênese Assim, os experimentos realizados com células deficientes em reparo, CHO-xrs5, confirmam esta hipótese Faz-se ainda necessário relatar que a ß-glucana melhora o índice de viabilidade celular, prevenindo eventos de apoptose, e que a eficiência e determinação do mecanismo de ação estão sujeitos a variações quando comparadas as duas linhagens celulares, visto que em HTC, sistema metabolizador, o polissacarídeo em estudo pode ter sua eficiência quimiopreventiva diminuída, podendo levar a conclusões errôneas a respeito de seu mecanismo de ação Os estudos in vivo indicam que a ß-glucana foi eficiente em prevenir danos clastogênicos tanto em fêmeas prenhes como não prenhes Demonstrou ainda que as fêmeas grávidas parecem ser mais susceptíveis aos danos genéticos Já os efeitos teratogênicos não foram prevenidos de forma eficiente No entanto, apesar da ß-glucana não ter prevenido as malformações ela mostrou-se muito eficiente no aumento da viabilidade fetal e redução das taxas de perdas pós-implantacional e reabsorção demonstrando-se assim uma melhora da performance reprodutiva Assim, verifica-se que a ß-glucana possui baixo potencial na prevenção de malformações, mas quando presente em alimentos, confere a este características nutracêuticas, podendo participar da suplementação de dietas ou talvez compor um novo fármaco a ser utilizado na prevenção de danos genéticos e como adjuvante nas quimioterapias às quais pacientes oncológicos são submetidos
dc.description.abstractother1: Abstract: Today, a great number of substances that contaminate the environment stem from anthropogenic actions and are related to the presence of chronic pathologies such as cancer A lot of drugs used in different allopathic therapies are not evaluated properly and consequently different collateral effects are observed, among them alterations in the DNA molecules that can also be related to the emergence of different types of cancer In face of these facts and life styles, the identification of substances with chemopreventive potential becomes necessary Due to the possibility of the diet controlling and modulating several organic functions as well as contributing to the maintenance of human health, reducing the risk of the emergence of pathologies, the purpose of this study was to evaluate the mechanism of action of the ß-glucan polysaccharide, which exists in functional foods, as well as to understand its effects as an antigenotoxic, antimutagenic agent and its capacity of preserving the cell viability in in vitro tests in the following cells: CHO-k1, CHO-xrs5 and HTC In in vivo test-systems with Swiss mice (Mus musculus), it was intended to evaluate the ß-glucan influence on the reproductive performance and offspring development, as wel as to verify its preventive capacity in mutagenic, teratogenic damages, and in alterations in the reproductive performance caused by the exposition to cyclophosphamide This research showed that independently from the ß-glucan origin, extracted from barley or Saccharomyces cerevisiae, it has activity by dismutagenesis or bioantimutagenesis in face of agents that induce to direct and indirect action damages The evaluation of the different protocols and the damage reduction percentages in proficient cells in 14 report that the ß-glucan improves the cell viability index, preventing from apoptosis events, and that the efficiency and determination of the mechanism of action are subject to a metabolizing system, the polysaccharide under study can have its chemopreventive efficiency decreased, leading to erroneous conclusions concerning its mechanism of action The in vivo studies show that the ß-glucan was efficient in preventing clastogenic damages in pregnant and non-pregnant females It was also demonstrated that the pregnant females seem to be more susceptible to genetic damages The teratogenic effects were not prevented efficiently However, in spite of the ß-glucan not having prevented malformations, it showed to be very efficient in the increase of the fetal viability and reduction of post-implantation and re-absorption loss taxes, showing an improvement of the reproductive performance Thus, it is verified that the ß-glucan has low potential in the malformations prevention, but when it is present in foods, it gives them nutraceutical characteristics, being able to supplement diets or perhaps become a new drug to be used in the prevention of genetic damages and as adjuvant in chemotherapies undergone by oncologic patients The metabolism makes it possible to suggest that the polysaccharide in question is less efficient in terms of bioantimutagenesis Thus, the experiments carried out with deficient cells under repair, CHO-xrs5, confirm this hypothesis Variations are still necessary when compared to two cell lines, since HTC, 15
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Ácido desoxirribonucleico
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Antimutagênese
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Desoxyribonucleic acid
dc.subject: Polysaccharides
dc.title: Mecanismos de ação e efeito protetor de danos no DNA de de polissacarídeo B-glucana em teses in vitro e in vivo
dc.type: Dissertação