Entre "matas frondosas" e um "rio perigoso" : representações de viajantes sobre a conquista do médio Paranapanema (1878-1906)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6938.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum120893
dataload.idvirtuanourauvtls000229350
dataload.idvirtuapergamumvtls000229350
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229350
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229350
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Gilmar [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Paulo Renato da
dc.contributor.banca: Corrêa, Dora Shellard
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Em um contexto de crescimento econômico da província de São Paulo, a partir de meados do século XIX, suas elites político-econômicas lideraram transformações políticas e nas relações de trabalho, acentuadas na década de 188, e passaram a propagar a “modernização” da sociedade brasileira Nas últimas décadas do século, cerca de metade do território paulista era representada como “desocupada” ou “desconhecida”, coincidindo com a constante demanda pela abertura de novas fazendas cafeeiras Nesse sentido, novas capacidades técnicas, cientificas e consensos políticos dos grupos que detinham o poder serviram para criar instituições e financiar agentes com funções de reconhecer esses territórios, apontar suas potencialidades econômicas e traçar os melhores planos para transformar o meio ambiente em “progresso” Ao se analisar relatos de técnicos encarregados de explorar uma das frentes de interiorização populacional, as margens paulistas do vale do rio Paranapanema, percebe-se que os caminhos convergiam até a porção média do vale, e as últimas povoações ali estabelecidas a oeste permaneceram, durante décadas, como um limite civilizacional dos “brancos” Nesse período, viajantes encarregados de explorar essa área representavam a sua constituição ambiental como uma das mais ricas do Brasil; ao mesmo tempo, defendiam que essa somente se tornaria riqueza econômica se transformada pelos elementos da técnica moderna No entanto, as dificuldades para descer o rio, penetrar nas matas a partir do médio Paranapanema e os povos indígenas anteriormente estabelecidos, significavam dificuldades para a efetiva conquista do vale do rio Paranapanema A partir dessa problemática, será pesquisada a representação social sobre um meio ambiente rico e hostil, que precisava ser controlado e integrado economicamente pelos elementos da técnica moderna Para isso, serão analisados relatos de viajantes que visitaram o médio Paranapanema entre em 1877, quando iniciaram-se planos para estender linhas férreas até a povoação de Salto Grande, e 195, quando desencadeou-se a integração econômica dessa área
dc.description.abstractother1: Abstract: In a context of economic growth in the province of São Paulo, in the mid-nineteenth century, its political-economic elites led political transformations and labor relations, accentuated in the 188s, and began to propagate the "modernization" of Brazilian society In the last decades of the century, about half of the territory of São Paulo was represented as "unoccupied" or "unknown", coinciding with the constant demand for the opening of new coffee farms In this sense, new technical, scientific and political consensus capacities of the groups that held power served to create institutions and to finance agents with functions to recognize these territories, to point out their economic potentialities and to make the best plans to transform the environment into "progress" When analyzing reports of technicians in charge of exploring one of the fronts of population internalization, São Paulo river banks of the Paranapanema river valley, the roads converge to the middle portion of the valley, and the last settlements settled westward decades, as a civilizational boundary of the "white man” During this period, travelers in charge of exploring this area represented their environmental constitution as one of the richest in Brazil; at the same time, argued that it would only become economic wealth if transformed by the elements of modern technology However, the difficulties to go down the river, to penetrate the forests from the middle Paranapanema and the indigenous peoples previously established, meant difficulties for the effective conquest of the Paranapanema river valley From this problematic, the social representation will be researched on a rich and hostile environment, that needed to be controlled and integrated economically by the elements of the modern technique For this, we will analyze reports of travelers who visited the mid-Paranapanema between 1877, when plans began to extend railway lines to the village of Salto Grande, and 195, when the economic integration of this area was unleashed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Escritos de viajantes
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Social history
dc.subject: Travelers' writings
dc.subject: Environment
dc.subject: Paranapanema, River Valley (Brazil) - 1878-1906
dc.subject: History
dc.subject: Economic integration - 1878-1906
dc.subject: Paranapanema, River Valley (Brazil)
dc.title: Entre "matas frondosas" e um "rio perigoso" : representações de viajantes sobre a conquista do médio Paranapanema (1878-1906)
dc.type: Dissertação