Análise cariotípica em espécies dos gêneros Solanum, Lycianthes e Vassobia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau759.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum135932
dataload.idvirtuanourauvtls000145714
dataload.idvirtuapergamumvtls000145714
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145714
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145714
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Rego, Letícia do Nascimento Andrade de Almeida
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.contributor.banca: Ferreira, Maria Angélica Maciel Martinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 27.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Solanum possui cerca de 14 espécies arbóreo-arbustivas e trepadeiras, encontradas preferencialmente nas regiões tropicais, algumas com interesse econômico, como a batata Em relação às características citogenéticas, este grupo é interessante devido ao fato dos cariótipos serem bastante conservados em número e forma dos cromossomos, com diversidade nos DNAs repetitivos O objetivo deste estudo foi caracterizar espécies de Solanum e duas espécies de gêneros próximos, Lycianthes australe e Vassobia breviflora, utilizando parâmetros citogenéticos (coloração convencional, bandamento C-CMA3/DAPI e FISH com sondas DNAr 45S e 5S) Foi observado que todas as espécies apresentaram 2n = 24, confirmando a contagem para a maioria das espécies estudadas aqui Para Solanum scuticum, S gemellum, S amygdalifolium e Lycianthes australe a contagem foi inédita Todas as espécies apresentaram núcleos arreticulados com condensação profásica proximal e pouca variação na simetria cariotípica, sendo que S corymbiflorum mostrou cromossomos aproximadamente três vezes maiores em relação às outras espécies Regiões de heterocromatina ricas em GC (banda C-CMA3 +) foram encontradas na região terminal de todos os cromossomos de algumas espécies de Solanum Na maioria das espécies, incluindo as dos gêneros próximos, apenas um par foi marcado, enquanto em S corymbiflorum 2 pares foram marcados Regiões de heterocromatina ricas em AT (banda C-DAPI+) foram evidenciadas nas regiões centroméricas de todos os cromossomos em L australe e região centromérica dos dois maiores pares em S amygdalifolium Sítios de DNAr 45S coincidentes com banda C-CMA3 + (satélites) foram vistos em apenas um par, havendo variação no par portador No entanto, S corymbiflorum apresentou dois pares cromossômicos com DNAr 45S A FISH com DNAr 5S mostrou sinais na região pericentromérica de um par cromossômico, geralmente nos braços curtos dos menores cromossomos de cada complemento, com exceção de S trachytrichium que apresentou dois pares marcados Os resultados indicam que os mecanismos de diferenciação cariotípica envolvem mudanças nos pares portadores dos sítios de DNAr, posição e número de bandas ricas em GC e AT, bem como alterações na forma e no tamanho dos cromossomos e cariótipos Os resultados em S corymbiflorum, que já fora considerada Cyphomandra corymbiflora, podem sugerir que os gêneros Cyphomandra e Solanum representam dois grupos distintos, ao contrário do que sugerem alguns taxonomistas, quando consideram estes um único grupo taxonômico
dc.description.abstractother1: Abstract: The Solanum genus comprises about 14 species of shrubs, trees and wines, found preferentially in the tropical regions Some of these with economic interests, as the potato In relation to the cytogenetical features, this group is interesting by the fact of the karyotypes be sufficiently conserved in chromosome number and shape, with diversity in the repetitive DNA The objective of this study was to characterize species of Solanum and two species of next genera, Lycianthes australe and Vassobia breviflora, using cytogenetic parameters (conventional staining, C-CMA3/DAPI banding and FISH with 45S and 5S rDNA We have been seen that all the species had presented 2n = 24, confirming the counting for the majority of the species study here In Solanum scuticum, S gemellum, S amygdalifolium and Lycianthes australe the counting was new All the species had presented arreticulated nuclei with early condensed proximal in prophase and little variation in the karyotype symmetry However, S corymbiflorum exhibited chromosomes approximately three bigger times in relation to the other species GC-rich heterochromatin had been found in the terminal region of all the chromosomes in the majority of the species of Solanum In the other species, including related genera, only the one pair was detected, while in S corymbiflorum two pairs had been found AT-rich regions had been evidenced in the centromerics regions of all the chromosomes in L australe and centromerics regions of the two largest pairs in S amygdalifolium 45S rDNA sites were coincident with C/CMA3 + regions (satellites) which were found in just one pair, but with variation in the carrier pair Solanum corymbiflorum presented two chromosomic pairs with 45S rDNA The FISH with 5S rDNA showed signals in the pericentromeric region of one chromosome pair, generally in the short arms of the smaller chromosomes of each complement, with exception of S trachytrichium that it presented two marked pairs The results indicates that the mechanisms of karyotype differentiation involve changes in the pairs carrier rDNA sites, location and number of GC- and AT-rich bands, as well as changes in the shape and size of chromosomes and karyotypes The results in S corymbiflorum, that already it was considered Cyphomandra corymbiflora, can suggests that the Cyphomandra and Solanum genera represent two distinct groups in contrast of that they suggest some taxonomical studies, when its consider a just one taxonomic group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Plantas
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Plant genetics
dc.subject: Plant molecular biology
dc.title: Análise cariotípica em espécies dos gêneros Solanum, Lycianthes e Vassobia
dc.type: Dissertação