Influência do status da enzima paraoxonase1 (PON1) no perfil lipídico e marcadores do estresse oxidativo em indivíduos do município de Cambé-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3295.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum169071
dataload.idvirtuanourauvtls000190066
dataload.idvirtuapergamumvtls000190066
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190066
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190066
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Nogueira, André de Souza
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A influência do status da enzima paraoxonase1 (PON1 status – genotipagem funcional do polimorfismo PON1 Q192R, rs662, e dosagem da atividade plasmática total) no perfil lipídico e sua associação com o tabagismo estudada em 487 indivíduos com mais de 4 anos Foram analisados os níveis de glicemia, o perfil lipídico, marcadores de estresse oxidativo e o PON1 status por três ensaios enzimáticos, utilizando fenilacetato e 4-(clorometil)fenil-acetato como substratos Ademais, os índices de Castelli 1 e 2 foram calculados pelas razões colesterol total/lipoproteínas de alta densidade (HDL) e lipoproteínas de baixa densidade(LDL)/HDL, respectivamente e, considerado como covariável das análises, o auto relato de tabagismo Análises de regressão utilizando a medida da circunferência abdominal, idade e a interação entre o polimorfismo PON1 Q192R*tabagismo, mostrou que o tabagismo está associado com a diminuição dos níveis de HDL colesterol (p= ,46), com o aumento dos índices de Castelli 1 e 2 (p= ,1; p= ,3) e dos níveis de triglicerídeos (p= ,2), especialmente nos indivíduos PON1 192R, quando comparados aos PON1 192QQ, ainda que o polimorfismo PON1 192QR não tenha apresentado, isoladamente, uma associação positiva com o perfil lipídico Comparados com os indivíduos PON1 192QQ, o genótipo PON1 192RR esteve associado com a diminuição da atividade da PON1 (p=,4) Os marcadores do estresse oxidativo não foram influenciados pelo PON1 status
dc.description.abstractother1: Abstract: The influence of enzyme paraoxonase 1 (PON1 status - functional genotyping of PON1 Q192R polymorphism, rs662, and plasmatic activity) in lipid profile and its association with smoking has been evaluated in 487 subjects older than 4 years We analyzed glucose, lipid profile, oxidative stress markers and PON1 status through three kinetic assays using phenylacetate and 4-(chloromethyl)phenyl acetate as substrates Moreover, Castelli 1 and 2 indexes were calculated by the ratios total cholesterol/HDL cholesterol and LDL cholesterol/HDL cholesterol, respectively and, considerate as covariate, smoking self-declared Regression analyses on abdominal circumference, age and the interaction PON1 Q192R polymorphism*smoking showed that smoking are associated with low HDL cholesterol levels (p=46, increased Castelli 1 and 2 indexes (p=1; p=2) and increased triglycerides levels (p=2), particularly in PON1 192R subjects when compared with PON1 192QQ ones, although the PON1 192QR polymorphism wasn´t associated, singly, with lipid profile Compared to PON1 192QQ individuals, PON1 192RR genotype was associated with decreased PON1 activity (p=4) Oxidative stresss markers were not influenced by PON1 status
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Smoking
dc.subject: Lipids
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Influência do status da enzima paraoxonase1 (PON1) no perfil lipídico e marcadores do estresse oxidativo em indivíduos do município de Cambé-PRpt_BR
dc.type: Dissertação