Mediação cultural para o desenvolvimento da competência crítica em informação : um estudo do Centro Integrado de Cultura (CIC) do município de Florianópolis/SC
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman
dc.contributor.author: Lipinski, Barbara
dc.contributor.banca: Bortolin, Sueli
dc.contributor.banca: Bezerra, Arthur Coelho
dc.coverage.extent: 128 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: Os centros culturais são aliados no auxílio da reflexão individual e coletiva a partir da informação por meio da realização de diversas atividades desenvolvidas pelos seus profissionais, considerados mediadores culturais. Dentre os mediadores, a pesquisa deu destaque ao bibliotecário, entendendo que ele pode atuar nesse setor e ser, também, um educador social, promovendo ações para o desenvolvimento da competência crítica em informação na sociedade. O estudo teve como objetivo analisar se a mediação cultural promovida pelos bibliotecários do Centro Integrado de Cultura do município de Florianópolis contribui para a competência crítica em informação na comunidade em que ele está inserido, ou seja, procurou mapear as ações culturais, as quais podem contribuir para a competência crítica em informação da comunidade, com vistas a atribuir mais significado e visibilidade aos centros culturais e ao trabalho do bibliotecário para a formação de cidadãos pensantes e críticos, que possam fazer suas próprias escolhas e tomarem posicionamento. A pesquisa caracterizou-se metodologicamente como básica, qualitativa, descritiva e exploratória, bem como por revisão bibliográfica e estudo de caso, utilizando a entrevista semiestruturada para a coleta de dados e a técnica da análise categorial de Bardin para as análises. Os resultados apontaram que os bibliotecários do Centro atuam na Biblioteca de Arte e Cultura e no Museu de Arte de Santa Catarina, sendo a Biblioteca a promotora de 12 atividades culturais, das quais cinco contribuem para o desenvolvimento da competência crítica em informação. O estudo verificou que a mediação cultural, desenvolvida pelos bibliotecários do referido Centro, promoveu uma reflexão crítica da realidade na sociedade e, a partir disso, a pesquisa pôde refletir acerca do papel do bibliotecário e dos centros de cultura como agentes de (trans)formação social.
dc.description.abstractother1: Cultural centers are allies in helping individual and collective reflection based on information through the performance of various activities developed by their professionals, considered cultural mediators. Among the mediators, the research highlighted the librarian, understanding that he can act in this sector and also be a social educator, promoting actions for the development of critical information literacy in society. The study aimed to analyze whether the cultural mediation promoted by the librarians of the Integrated Center of Culture in the city of Florianópolis contributes to the critical information literacy in the community in which it is inserted, that is, it sought to map the cultural actions, which can contribute for the community's critical information literacy, with a view to attributing more meaning and visibility to cultural centers and to the librarian's work for the formation of thinking and critical citizens, who can make their own choices and take a stand. The research was methodologically characterized as basic, qualitative, descriptive and exploratory, as well as a bibliographical review and case study, using semi-structured interviews for data collection and Bardin's categorical analysis technique for the analyses. The results showed that the Center's librarians work at the Art and Culture Library and at the Santa Catarina Art Museum, with the Library promoting 12 cultural activities, of which five contribute to the development of critical information literacy. The study verified that the cultural mediation, developed by the librarians of the aforementioned Center, promoted a critical reflection of the reality in society and, from this, the research was able to reflect on the role of the librarian and the cultural centers as agents of social (trans)formation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Bibliotecário – Centros culturais
dc.subject: Centro Integrado de Cultura - Florianópolis
dc.subject: Competência crítica em informação
dc.subject: Mediação cultural
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Librarian – Cultural centers
dc.subject.keywords: Integrated Culture Center - Florianópolis
dc.subject.keywords: Critical information literacy
dc.subject.keywords: Cultural mediation
dc.title: Mediação cultural para o desenvolvimento da competência crítica em informação : um estudo do Centro Integrado de Cultura (CIC) do município de Florianópolis/SC
dc.title.alternative: Mediation spaces for the development of critical information literacy : a study of the Integrated Culture Center (CIC) in the city of Florianópolis/SC
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes