Associação entre qualidade do sono e características sociodemográficas, acadêmicas e o uso de mídias sociais em universitários
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7653.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum7930
dataload.idvirtuanourauvtls000231214
dataload.idvirtuapergamumvtls000231214
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231214
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231214
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino [Orientador]
dc.contributor.author: Sirtoli, Rafaela
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renne
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 2020
dc.description.abstract: Resumo: O sono exerce importante função restauradora, de conservação de energia e de proteção Um indivíduo pode se adaptar a um padrão de privação do sono, porém há o comprometimento de funções cognitivas e do bom funcionamento do organismo Devido às particularidades do ambiente acadêmico, os estudantes de graduação constituem uma população de risco para transtornos mentais – inclusive os transtornos do sono Nesse sentido, o objetivo desta Dissertação foi analisar a qualidade do sono dos estudantes universitários e sua associação com variáveis sociodemográficas, acadêmicas e o uso de mídias sociais Trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado por meio de um questionário online A população consistiu em estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina com matrícula ativa no primeiro semestre de 219 Dos 13339 estudantes matriculados na universidade em 219, 12536 foram considerados elegíveis para a pesquisa A coleta de dados ocorreu no período de 29 de abril a 28 de junho de 219 Realizou-se intensa atividade de divulgação por meios de comunicação diversos, além de divulgação presencial para todas as 259 turmas de graduação Utilizou-se o Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) para a avaliação da qualidade do sono Foram analisadas variáveis acadêmicas, sociodemográficas e relacionadas à dependência autorreferida de mídias sociais Constatou-se que 71,1% dos 2736 respondentes atingiram escore global > 5 pontos no PSQI, caracterizando uma má qualidade do sono A má qualidade do sono se associou ao sexo feminino (Razão de Prevalência, RP: 1,171; Intervalo de Confiança, IC95%: 1,16-1,239), a estar entre o 4º a 6º ano do curso (RP: 1,114; IC95%: 1,41-1,192), a estudar no turno integral (RP: 1,159; IC95%: 1,7-1,334) ou matutino (RP: 1,195; IC95%: 1,35-1,38), a sentir-se insatisfeito com o seu desempenho acadêmico (RP: 1,366; IC95%: 1,292-1,445), ao maior tempo de deslocamento até a universidade (RP: 1,214; IC95%: 1,88-1,354), e à dependência autorreferida de mídias sociais (RP: 1,73; IC95%: 1,1-1,14) Os resultados encontrados indicam alta prevalência de má qualidade do sono, relacionada a diversos fatores inerentes ao ambiente universitário Espera-se que os resultados desse estudo possam embasar ações a nível local, além de chamar atenção para discussões mais amplas e intersetoriais
dc.description.abstractother1: Abstract: Sleep plays an important role in restoring and protecting the organism, as well as conserving bodily energy An individual can adapt to a pattern of sleep deprivation, but not without compromising cognitive functions and the proper functioning of the body Due to the particularities of the academic environment, undergraduate students constitute a population at risk for mental disorders – including sleep disorders The aim of this study was to analyze the quality of sleep of university students and its relationship with sociodemographic and academic variables, as well as self-reported social media dependence This cross-sectional and analytical study was conducted through an online questionnaire The population consisted of undergraduate students from Londrina State University with active enrollment in the first semester of 219 Of the 13339 students enrolled at the university in 219, 12536 were considered eligible for this research Data collection took place from April 29th to June 28th, 219 Intense publicization of the research was carried out through various types of media, as well as visitation of all 259 classrooms The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) was used to assess sleep quality We also analyzed academic and sociodemographic characteristics and self-reported social dependence 711% of the 2736 participants met the cut-off criteria for poor sleep quality (PSQI global score > 5) Poor sleep quality was associated with the female sex (PR: 1171; 95% CI: 116-1239), being in the 4th to 6th grade (PR: 1114; 95% CI: 141-1192), attending fulltime courses (PR : 1,159; 95% CI: 1,7-1,334) or morning courses (PR: 1,195; 95% CI: 1,35-1,38), dissatisfaction with academic performance (PR: 1,366; 95% CI: 1,292-1,445), longer commuting time to university (PR: 1214; 95% CI: 188- 1354), and self-reported social media dependence (PR: 173; 95% CI: 11-114) These results indicate a high frequency of poor sleep quality among undergraduates, associated to several factors inherent to the academic environment It’s expected that the results of this study can support local actions, as well as draw attention to broader and intersectoral discussions 4
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Universitários
dc.subject: Ensino superior
dc.subjecta: Quality sleep
dc.subjecta: Mental health
dc.subjecta: Students higher education - Quality sleep - Students
dc.title: Associação entre qualidade do sono e características sociodemográficas, acadêmicas e o uso de mídias sociais em universitários
dc.type: Dissertação