Influência da variação genotípica Glu354Gln do receptor para o GIP sobre a homeostase glicêmica e a sensibilidade insulínica em indivíduos sadios
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4270.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166325 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189459 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189459 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189459 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189459 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mazzuco, Tânia Longo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Berbel, Luciane Celeste Lazari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marquezine, Guilherme Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Amarante, Marla Karine [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A possível variabilidade na resposta fisiológica hormonal após a alimentação, relacionada à elevação do GIP pós-prandial entre indivíduos, despertou o interesse para avaliar a influência do polimorfismo no gene para o receptor do polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIPR) na homeostase glicêmica e na função da célula beta pancreática Foram estudados 25 adultos (12 mulheres, 13 homens) com IMC<3 e sem doenças relacionadas à síndrome metabólica Foram coletadas amostras de sangue nos tempos basal (T) e após refeição contendo 58g de carboidratos e 28g de lipídeos a cada 3 minutos até o T15, para dosagem de insulinemia e glicemia Foi realizada pesquisa da variante Glu354Gln para o GIPR (SNPGIPR, rs18437) em amostra de sangue periférico pela técnica de PCRRFLP Foi avaliada a homeostase glicêmica de jejum e pós-prandial através dos cálculos de HOMA-IR, HOMA-B, área sob a curva (AUC) de insulina e glicemia e sua razão (AUCi/AUCg), índice insulinogênico (IGI) em cada tempo relativo ao basal e razão IGI/HOMA-IR Na curva pós-prandial, 72% dos indivíduos apresentaram picos de glicose e 64% de insulina até o T6, com média de 17 mg/dl e 42,1 UI/mL, respectivamente A pesquisa do SNP-GIPR revelou alelo C presente (C+, polimórfico) em 7 indivíduos, com 72% dos genótipos GG, 24% GC e 4% CC Houve diferença significativa entre C+ e o grupo com alelo C ausente (C-) em relação ao HOMA-B (1+/-26 vs 16+/- 189%, respectivamente; p=,4) Não houve diferença estatisticamente significativa quanto aos seguintes parâmetros: AUCg, AUCi, HOMA-IR, IGI e razões AUCi/AUCg e IGI/HOMA-IR Porém, em todos os tempos, o IGI foi superior no grupo C+ (T3, 189%; T6, 147%; T9, 166%; T12, 29% e T15, 93%), enquanto que uma tendência semelhante ocorreu para a razão IGI/HOMA-IR exceto no T15 O indivíduo portador do SNP-GIPR em homozigose (CC) apresentou resposta precoce de insulina Além disso, 42,9% dos indivíduos C+ apresentaram história familiar de diabetes em comparação com 22,2% do grupo C- (p=,29) Em conclusão, estudamos o perfil de glicemia e insulina de jejum e na curva pós-prandial incluindo 1ª e 2ª fases de secreção insulínica de uma amostra de indivíduos sadios com distribuição genotípica do SNP-GIPR semelhante à população reportada na literatura Indivíduos euglicêmicos C+ e C- apresentaram semelhanças em diversos dos parâmetros utilizados para avaliar a função da célula beta pancreática e resistência insulínica Por outro lado, foi encontrada variação no HOMA-B entre os genótipos estudados, sugerindo redução na função da célula beta relacionada ao polimorfismo do GIPR, sem alteração na sensibilidade à insulina A redução do HOMA-B em indivíduos sadios, independente do histórico familiar de diabetes, sugere aprofundar o estudo deste SNP-GIPR como possível marcador precoce para o risco de falência pancreática associada ao diabetes tipo 2 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The potential variability in hormonal physiological response after feeding, related to the elevation of postprandial GIP between individuals, arouse interest to evaluate the influence of polymorphisms in the gene for glucose-dependent insulinotropic polypeptide receptor (GIPR) in glucose homeostasis and in pancreatic beta cell function Altogether 25 adults (12 women, 13 men) with BMI <3 and without metabolic syndrome related diseases were studied After diet containing 58g of carbohydrates and 28g of lipids, blood samples at baseline (T) and every 3 minutes until the T15 were collected for measurement of insulin and glucose The polymorphic GIPR variant Glu354Gln, rs18437 (SNP-GIPR) was studied in peripheral blood sample through PCR-RFLP Glucose homeostasis in fasting and postprandial was assessed by calculating HOMA-IR, HOMA-B, area under the curve (AUC) of insulin and glucose, AUCi/AUCg ratio, insulinogenic index (IGI) at each time relative to baseline and IGI/HOMA-IR ratio In the postprandial curve, 72% of subjects showed glucose peaks and 64% insulin until the T6, with mean of 17 mg/dl and 421 IU/mL, respectively The SNP-GIPR study revealed presence of C allele (C+) in 7 individuals, with 72% of the genotypes GG, 24% GC and 4%CC There was a significant difference between C + or the group without C allele (C-) in HOMA-B (1 +/- 26 vs 16 +/- 89 % respectively; p = 4)There was no significant difference in the following parameters: AUCg, AUCi, HOMA-IR, IGI, AUCi/AUCg and IGI/HOMA-IR However, the IGI was higher in the C+ allele group at all time-points (T3, 189%; T6, 147%; T9, 166%; T12, 29% and T15, 93%), while a similar trend occurred for the IGI/HOMA-R ratio, except in T15 Furthermore, family history of diabetes was positive in 429% of C+ subjects, compared with 222% from C- group (p = 29) In conclusion, we have studied the fasting and postprandial variation of glucose and insulin, including insulin secretion’s 1st and 2nd phases of healthy subjects; our sample presented genotype distribution similar to the reported population in the literature C+ and C- euglycemic subjects had similar parameters of beta cell function and insulin sensitivity In other way, we found variation in HOMA-B according to the genotype, suggesting a reduction in beta cell function related to GIPR polymorphism, without change in insulin sensitivity The reduction in HOMA-B in healthy individuals, regardless of family history of diabetes, suggests further study of this SNP-GIPR as a possible early marker for the risk of pancreatic failure associated with type 2 diabetes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Receptores | pt_BR |
dc.subject | Homeostase | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Receptors | pt_BR |
dc.subject | Homeostasis | pt_BR |
dc.subject | Glucose | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.subject | Insulin | pt_BR |
dc.title | Influência da variação genotípica Glu354Gln do receptor para o GIP sobre a homeostase glicêmica e a sensibilidade insulínica em indivíduos sadios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |