Efeito terapêutico e mecanismos de ação da hesperidina metil chalcona, trans-chalcona e suas formas microencapsuladas em modelo de colite ulcerativa em camundongos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6584.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum181715
dataload.idvirtuanourauvtls000212155
dataload.idvirtuapergamumvtls000212155
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212155
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212155
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Guazelli, Carla Fabiana Souza
dc.contributor.banca: Vignoli, Josiane Alessandra
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Urbano, Alexandre
dc.contributor.banca: Arakawa, Nilton Syogo
dc.contributor.coadvisor: Baracat, Marcela Maria [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 12.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: As doenças inflamatórias intestinais (DII) são condições inflamatórias crônicas intermitentes que acometem preferencialmente adultos jovens e representam um sério problema de saúde, pois cursam com recidivas frequentes e apresentam formas clínicas de alta gravidade Assim, resultam em altos custos a longo prazo tanto para o paciente, quanto para o sistema de saúde e para a sociedade A inflamação intestinal está associada ao aumento tecidual na produção de citocinas e quimiocinas, recrutamento de neutrófilos e estresse oxidativo Os tratamentos convencionais utilizados para as DII não são completamente eficazes e a utilização a longo prazo está associada a efeitos adversos que comprometem a adesão ao tratamento Desta forma, a descoberta e o desenvolvimento de novas terapias que promovam a melhora na qualidade de vida dos portadores destas doenças são necessários Em geral, flavonoides são consideradas moléculas promissoras no tratamento de DII ao passo que apresentam baixa incidência de efeitos colaterais Por isso objetivamos desenvolver microcápsulas contendo hesperidina metil chalcona (HMC) e trans-chalcona (TC), e avaliar o efeito terapêutico e mecanismos de ação da HMC, TC e suas formas microencapsuladas na colite ulcerativa induzida por ácido acético em camundongos Neste sentido, buscamos verificar se há aumento da potência dos flavonoides microencapsulados em comparação com os flavonoides não microencapsulados O tratamento com ambos os fármacos não microencapsulados, HMC e TC, reduziu significativamente o recrutamento de neutrófilos, o edema e as lesões macro e microscópicas induzidas pela administração intracolonica de ácido acético a 7,5% Estes efeitos foram acompanhados pela preservação da capacidade antioxidante, que contribuiu para a diminuição do estresse oxidativo, e pela redução da produção de citocinas pró-inflamatórias e da ativação do NF-?B no cólon As microcápsulas de HMC não foram eficazes em reduzir o processo inflamatório induzido por ácido acético no cólon dos animais A alta solubilidade do fármaco em água dificultou o processo de desenvolvimento das microcápsulas Por isso, o processo de desenvolvimento desta formulação microecapsulada contendo HMC será aprimorado a fim de obtermos melhores resultados Por outro lado, a TC quando veiculada na formulação microencapsulada MT1:3 com liberação modificada do fármaco, torna-se suficiente para reduzir significativamente o recrutamento de neutrófilos para o cólon, o edema, as lesões macro e microscópicas no tecido, o estresse oxidativo, os níveis de citocinas (TNF-a, IL-1ß, IL-6 e IL-33) e a ativação do fator de transcrição NF?B em dose 1 vezes menor do que a dose necessária do fármaco não microencapsulado, demonstrando o aumento da potência da TC microencapsulada em comparação com a TC não microencapsulada Finalmente, estes resultados sugerem a aplicabilidade da HMC, TC e microcápsulas de TC (MT1:3) para reduzir o estresse oxidativo e inflamação durante a colite induzida por ácido acético Além disto, demonstram a importância do desenvolvimento farmacêutico de sistemas de liberação modificada para reduzir a dose necessária de fármaco para se obter efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Inflammatory bowel diseases (IBD) are chronic intermittent inflammatory conditions that primarily affect young adults and represent a serious health problem, because they present frequent relapses and high severity clinical forms Thus, they result in high long-term costs for the patient, the health system and society Intestinal inflammation is associated with increased cytokines and chemokines production, neutrophils recruitment and oxidative stress Conventional IBD treatments are not completely effective and the long-term use is associated with adverse effects that compromise the adherence to treatment In this way, it is necessary to discovery and develop new therapies that improve the quality of patients life Flavonoids are promising molecules in the IBD treatment, therefore we aimed to develop microcapsules containing hesperidin methyl chalcone (HMC) and trans-chalcone (TC), and to evaluate the therapeutic effect and mechanism of action of HMC, TC and their microencapsulated forms on acetic acid-induced ulcerative colitis in mice In this sense, we verify if microencapsulated formulations have the potential for improving the therapeutic effect of non microencapsulated flavonoids Treatment with both non-microencapsulated drugs, HMC and TC, significantly reduced neutrophil recruitment, edema, and macroscopic and microscopic lesions induced by intracolonic administration of 75% acetic acid solution These effects were accompanied by the preservation of antioxidant capacity, which contributed to the reduction of oxidative stress, and by the reduction of pro-inflammatory cytokines production by inhibiting the activation of NF-?B in the colon HMC microcapsules were not effective in reducing the inflammatory process induced by acetic acid in the colon of animalsThe high solubility of the HMC in water hindered the microencapsulation process Therefore the microencapsulation of HMC will be improved in order to obtain better results On the other hand, when TC is conveyed in microencapsulated MT1:3 formulation, a product with modified drug delivery characteristics, it becomes sufficient to significantly reduce neutrophil recruitment, edema, macro and microscopic tissue damage, oxidative stress, cytokine levels (TNF-a, IL-1ß, IL-6 and IL-33) and the activation of the NF?B transcription factor in the colon at a dose of 1 times lower than the dose of non-microencapsulated drug, demonstrating the increased potency of microencapsulated TC compared to non-microencapsulated TC Finally, these results suggest the applicability of HMC, TC and TC-loaded microcapsules (MT1:3) to reduce oxidative stress and inflammation during acetic acid-induced colitis In addition, they demonstrate the importance of pharmaceutical development of modified delivery systems to reduce the required dose of drugs to obtain anti-inflammatory and antioxidant effects
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Colite
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Mecanismo de ação (Bioquímica)
dc.subject: Tecnologia de liberação controlada
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Colitis
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Dosage forms
dc.subject: Drugs - Mechanism of action (Biochemistry)
dc.title: Efeito terapêutico e mecanismos de ação da hesperidina metil chalcona, trans-chalcona e suas formas microencapsuladas em modelo de colite ulcerativa em camundongos
dc.type: Tese