Política e imprensa: análise dos editoriais do jornal "O Estado de S. Paulo" nos primeiros anos após o golpe militar de 1964
dc.contributor.advisor: Rezende, Maria José de
dc.contributor.author: Souza, Camila Torres de
dc.contributor.banca: Miani, Rozinaldo
dc.contributor.banca: Chaia, Vera Lúcia Michalany
dc.coverage.extent: 247 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2012-04-17
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a dimensão das relações de poder no bojo da ditadura militar no Brasil, dos anos iniciais após o golpe até o acirramento do regime, sobretudo com a decretação do Ato Institucional nº. 5 (AI-5), momento em que se tem a efetivação das arbitrariedades. Esta pesquisa situa os aspectos de controle que as Forças Armadas exerceram sobre a organização do Estado com sua presença ostensiva na cena política, a saber, a justificativa ideológica para o golpe militar de 1964 foi encontrada na Doutrina de Segurança Nacional e Desenvolvimento, ministrada pela Escola Superior de Guerra (ESG). Nesse ínterim, o problema sociológico é pensar como a lógica do autoritarismo vai se redefinindo, bem como os procedimentos sociais e políticos, antes e depois do AI-5, especificamente na atuação de um órgão da grande imprensa. Como procedimento metodológico utilizamos a análise documental de editoriais do jornal O Estado de S. Paulo do período (1964-1970) para denotar sua postura, tanto com relação ao apoio dado na ocasião do golpe militar, quanto ao processo de submissão crescente com a promulgação da Constituição de 1967, 'escoltada' pela Lei de Segurança Nacional. Para tanto, torna-se importante conhecer os desdobramentos na relação de poder e influências da ESG em seu principal norteador do pensamento à época, sua Doutrina Básica, que designava um posicionamento político do modo como o Estado deveria ser gerido, ou seja, teria um modelo proposto pela Doutrina com o qual seria possível governar. Como decorrência deste processo tem-se o cerceamento das liberdades de organização, opinião e expressão, minimizadas a cada novo ato institucional publicado, o que será sentido em muitas esferas da vida social, dentre as quais, os meios de comunicação de massa e, por conseguinte, o referido periódico. Percebeu-se um descontentamento pontual do periódico em alguns momentos específicos do governo Costa e Silva, por exemplo, o que não o faz, necessariamente, mudar sua postura de louvação às ações dos militares, nem tampouco criticar o encadeamento das consequências para outras esferas da vida social.
dc.description.abstractother1: This paper presents the dimension of power relations in the wake of the military dictatorship in Brazil, the early years after the coup to the intensification of the system, especially with the enactment of the Institutional Act nº 5 (AI-5), when you have the enforcement of the arbitrariness. This research placed the thematic aspects of control that the military had on the state organization with its overt presence on the political scene, once the ideological justification for the military coup of 1964 was found in the Doctrine of National Security and Development, taught by the War College (ESG). Meantime, the sociological problem is to consider how the logic of authoritarianism will be redefined, as well as social and political procedures, before and after the AI-5, specifically in the performance of an organ of the big press. As a methodological procedure, we used the documentary analysis of editorials from the newspaper O Estado de S. Paul of the period (1964-1970) to denote its position, both with respect to the support given at the time of the coup, about the submission process increased with the enactment of the 1967 Constitution, "escorted" by the National Security Act. To this end, it is important to know the developments in the relationship of power and influence of ESG in its main orientation of thought at the time, your Basic Doctrine, which designated the political positioning of how the state should be managed, i.e., a model would proposed by the doctrine with which it would be possible to govern. As a result of this process has been the enclosure of the freedoms of organization, opinion and expression, each new act minimized institutional published. We noticed an occasional discontent of the journal in some specific moments of the Costa e Silva government, for example, which does not necessarily change their stance of praising the actions of the military, nor criticize the chain of consequences for other levels of social life.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Golpe militar
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Jornal “O Estado de S. Paulo”
dc.subject: Escola Superior de Guerra
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Military
dc.subject.keywords: Dictatorship
dc.subject.keywords: Military coup
dc.subject.keywords: Authoritarianism
dc.subject.keywords: Newspaper "O Estado de S. Paulo".
dc.subject.keywords: Superior School of War
dc.title: Política e imprensa: análise dos editoriais do jornal "O Estado de S. Paulo" nos primeiros anos após o golpe militar de 1964
dc.title.alternative: Politics and the media: analysis of newspaper editorials “O Estado de S. Paulo” in the first years after the military coup of 1964
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas