Associação entre a presença de Helicobacter spp., lesões hepáticas, proliferação celular e expressão de E-caderina no fígado de cães
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2715.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129610
dataload.idvirtuanourauvtls000162901
dataload.idvirtuapergamumvtls000162901
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162901
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162901
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Marcasso, Rogério Anderson
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 31.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Em seres humanos a infecção por bactérias do gênero Helicobacter é uma importante causa de gastropatias, neoplasias gástricas e hepáticas Cães são frequentemente infectados por diversas espécies de helicobactérias, no entanto a associação entre a infecção e a ocorrência de lesões hepáticas e biliares é controversa Ainda hoje a maioria das hepatopatias em cães é classificada como idiopática Os objetivos deste estudo foram i avaliar a associação entre a ocorrência de alterações histológicas no fígado de cães e alterações na proliferação de hepatócitos e expressão de E-caderina; ii avaliar a ocorrência de Helicobacter spp no fígado de cães e sua associação com alterações hepáticas, na proliferação celular e na expressão de E-caderina Foram selecionados 39 cães, entre outubro de 28 a outubro de 21, pacientes do Hospital Veterinário da UEL, cuja necropsia pode ser realizada até 3 minutos após o óbito Fragmentos de fígado foram submetidos à análise histopatológica, à determinação do gênero Helicobacter pela PCR, à avaliação da proliferação celular pelo método histoquímico AgNOR e imunoistoquímico anti-Ki-67 e ainda, avaliação da expressão de E-caderina Constataram-se alterações histológicas em 33 (84,6%) animais que foram classificadas como discretas (1/39), moderadas (1/39) e graves (13/39) Seis amostras não apresentaram lesões Aumento significativo na proliferação de hepatócitos foi observado nos animais com lesão hepática, no entanto a expressão de E-caderina não diferiu entre os grupos com e sem lesão Amostras de sete animais (7/39) foram positivas à PCR para o gênero Helicobacter As principais alterações histológicas nestes animais foram congestão moderada (4/7), desorganização trabecular (6/7), degeneração vacuolar de hepatócitos (4/7), infiltrado inflamatório mononuclear periportal (6/7) e necrose (2/7) Verificou-se aumento significativo na proliferação de hepatócitos nos animais infectados quando avaliados pelo método AgNOR A expressão de E-caderina não diferiu entre os animais infectados e não infectados Assim, concluiu-se que as alterações histológicas hepáticas são frequentes em cães sem sinais clínicos de hepatopatia, sendo os principais achados congestão, desorganização trabecular de hepatócitos e infiltrado inflamatório crônico, havendo associação entre aumento da proliferação celular e a ocorrência de lesões Os resultados sugerem que a presença do Helicobacter spp no fígado de cães propicia um meio inflamatório que pode contribuir com o aumento da proliferação celular e assim modular a carcinogênese hepática
dc.description.abstractother1: Abstract: In humans, infection with bacteria Helicobacter spp is an important cause of stomach diseases, gastric and hepatic neoplasias Dogs are often infected by several species of helicobacter, but the association between infection and the occurrence of liver damage and gallstones is controversial Even today the majority of liver diseases in dogs are classified as idiopathic The objectives of this study were i evaluate the association between the occurrence of histological lesions in the liver of dogs and changes in hepatocyte proliferation and expression of E-cadherin, and ii evaluate the occurrence of Helicobacter spp in the liver of dogs and their association with liver, cell proliferation and expression of E-cadherin It was selected 39 dogs from October 28 to October 21, patients in the Veterinary Hospital of the UEL, whose necropsy could be performed until 3 minutes after death Liver fragments were subjected to histological analysis, the determination of the genus Helicobacter by PCR, the assessment of cell proliferation by AgNOR histochemical method and immunohistochemistry anti-Ki-67 and also assessed the expression of E-cadherin Histological changes were noted in 33 (846%) animals that were classified as mild (1/39), moderate (1/39) and severe (13/39) Six samples showed no lesions Significant increase in hepatocyte proliferation was observed in animals with liver injury, however the expression of E-cadherin did not differ between groups with and without injury Samples of seven livers (7 / 39) were positive to PCR for the genus Helicobacter spp The main histological changes in these animals were moderate congestion (4 / 7), trabecular disorganization (6 / 7), vacuolar degeneration of hepatocytes (4 / 7), mononuclear periportal (6 / 7) and necrosis (2 / 7) There was a significant increase in hepatocyte proliferation in infected ones as assessed by the AgNOR method The expression of E-cadherin did not differ between infected and uninfected animals Thus, it was concluded that the histological liver are common in dogs without clinical signs of liver disease, the main findings congestion, trabecular disorganization of hepatocytes and chronic inflammatory infiltrate, with an association between cellular proliferation and the occurrence of injuries The results suggest that the presence of Helicobacter spp in the liver of dogs provides an inflammatory environment that can contribute to the increased cell proliferation and thereby modulate hepatocarcinogenesis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Fígado
dc.subject: Células hepáticas
dc.subject: Proliferação
dc.subject: Fígado
dc.subject: Diseases
dc.subject: Proliferation
dc.subject: Liver cells
dc.subject: Liver - Dog
dc.title: Associação entre a presença de Helicobacter spp., lesões hepáticas, proliferação celular e expressão de E-caderina no fígado de cães
dc.type: Dissertação