Construções causativas da lingua Kaingang
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 242.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111755 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000114092 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000114092 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114092 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114092 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ludoviko Carnasciali dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tabosa, Luciana Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seki, Lucy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.03.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho descreve as construções que participam da alternância causativa, construções formadas por redução de valência envolvendo o sujeito e a formação das construções causativas da língua kaingang Tem como objetivos: abordar, de um ponto de vista descritivo, as orações formadas com verbos de alternância causativa e a formação das construções causativas; subsidiar a produção de material de fácil acesso a professores bilíngües das escolas indígenas do Norte do Paraná e contribuir com a descrição da língua kaingang Para coleta de dados utiliza questionários constituídos de orações, em português, que apresentam as estruturas do objeto de análise Tem como informantes os professores bilíngües da Escola Cacique Luís Pénky Pereira localizada na Terra Indígena Apucaraninha Aponta como principais resultados: a) não ocorre mudança na forma verbal nas construções formadas com verbos recíprocos e reflexivos; b) ocorre causativo morfológico nas construções que participam da alternância causativa; c) existem alguns exemplos de causativos lexicais; d) as construções causativas formadas de verbos intransitivos, monotransitivos e ditransitivos são exemplos de causativos analíticos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work describes the constructions that participate of the causative alternation, that constructions formed by valence reduction involving the subject and the formation of the causative constructions of the language kaingang It has as objective: to approach, from a descriptive point of view, the conjuncts formed with verbs of causative alternation and the formation of the causative constructions; to make possible material of easy access to bilingual teachers of the aboriginal schools in northern Paraná state and to contribute with the description of the language kaingang For data collecting it uses questionnaires consisting of sentences in Portuguese that present the structures of the analysis object It has as informing people the bilingual teachers of the Chieftain Luís Penky Pereira School, located in the aboriginal land called Apucaraninha It points as main results: a) change in the verbal form in the constructions formed with reciprocal and reflective verbs does not occur; b) occurs morphologic causative in the constructions that participate of the causative alternation; c) some examples of lexical causative exist; d) the formed causative constructions of intransitive, monotransitive and ditransitive verbs are examples of analytical causative | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Verbos | pt_BR |
| dc.subject | Construções causativas | pt_BR |
| dc.subject | Verbos | pt_BR |
| dc.subject | Verb | pt_BR |
| dc.subject | Kaigangue language | pt_BR |
| dc.title | Construções causativas da lingua Kaingang | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |