Análise da produção de anticorpos IgY das características histológicas do baço e da medula óssea de galinhas poedeiras inoculadas com venenos de serpentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3055.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum151081
dataload.idvirtuanourauvtls000168384
dataload.idvirtuapergamumvtls000168384
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168384
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168384
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venâncio, Emerson José [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Fábio Goulart de
dc.contributor.banca: Loyola, Wagner
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawa
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 14.07.2011
dc.description.abstract: Resumo: Acidentes ofídicos são causados principalmente por serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus e tratados pela administração de antissoro de mamíferos Como alternativa a este procedimento, a utilização de anticorpos IgY antiveneno produzidos em galinhas poedeiras tem sido avaliada nos últimos anos Neste trabalho foram realizados dois experimentos No primeiro experimento, foi investigada a participação do baço e da medula óssea na produção de anticorpos IgY em galinhas poedeiras white leghorn (Gallus gallus domesticus) imunizadas com veneno crotálico Amostras de soro e gema foram coletadas durante o experimento, para análise da produção de anticorpos IgY Ao final deste, o baço e a medula óssea dos animais foram coletados e submetidos à análise histológica Os resultados mostraram um aumento dos anticorpos IgY crotálico no soro e na gema, a partir do 32º dia após a primeira imunização Estes níveis permaneceram elevados à medida que foram administradas doses de reforço do veneno usado como antígeno A inoculação de veneno crotálico em galinhas poedeiras induziu a produção de anticorpos IgY, principalmente na polpa branca perielipsoidal do baço e também no espaço extravascular da medula óssea No segundo experimento, galinhas poedeiras foram imunizadas com venenos de serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus e observadas durante 367 dias Os anticorpos IgY antiveneno foram coletados no soro e na gema dos ovos e avaliados segundo os seguintes parâmetros: níveis, avidez, padrão de reconhecimento antigênico e eficácia Os níveis de anticorpos IgY antibotrópico anticrotálico produzidos aumentaram significativamente após a segunda imunização e assim permaneceram até o final do experimento Índices significativamente elevados de avidez foram observados para anticorpos IgY antibotrópico no 142º dia e para anticorpos IgY anticrotálico no 232º dia após a primeira imunização Os anticorpos IgY antibotro pico reconheceram antí genos de massa molecular de 25 kDa e 5 kDa, enquanto os anticorpos IgY anticrota lico reconheceram principalmente antí genos de massa molecular de 14 kDa e 3 kDa Os antí genos foram mais bem reconhecidos ao final do perí odo experimental Utilizando amostras de soluções aquosas de anticorpos com concentração proteica de 15 mg/ml verificou-se que a solução contendo IgY antibotrópico apresentou eficiência 29µl/3DL5 e potência ,37mg/ml As amostras de solução aquosa contendo anticorpos IgY anticrotálico apresentaram eficiência 246µl/4DL5 e potência de ,829 mg/ml A produção de anticorpos IgY antibotrópico e anticrotálico pôde ser melhorada mediante administração de sucessivas doses dos venenos durante período de imunização superior a 6 meses, afim de se atingirem níveis de anticorpos e índices de avidez mais elevados A avidez elevada e a maior concentração dos anticorpos IgY antiveneno permitiram a neutralização de componentes tóxicos dos venenos inoculados, impedindo seus efeitos letais, sugerindo que estes anticorpos tenham aplicabilidade no tratamento de acidentes ofídicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Ophidian accidents are mainly caused by snakes from the genus Bothrops and Crotalus, and are treated with administration of mammal antiserum The utilization of antivenin IgY antibodies produced in laying hens has been evaluated in recent years as an alternative to this procedure This study carried out two experiments The first experiment investigated the participation of the spleen and the bone marrow in the production of IgY antibodies in white leghorn (Gallusgallusdomesticus) laying hens immunized with crotalic venom Samples of serum and yolk were collected during the experiment to analyze the production of IgY antibodies At the end, the spleen and bone marrow from the animals were collected and submitted to histological analysis The results showed an increase in crotalic IgY antibodies in the serum and yolk beginning on the 32nd day after the first immunization These levels remained high as reinforcement doses of the venom used as antigen were applied The inoculation of crotalic venom in laying hens induced the production of IgY antibodies, particularly in the periellipsoidal white pulp of the spleen and also in the extravascular space of the bone marrow In the second experiment, laying hens were immunized with venom from snakes from the genus Bothrops and Crotalus, and were observed for 367 days The IgY antivenin antibodies were collected from serum and egg yolks and evaluated according to the following parameters: level, avidity, pattern of antigen recognition, and efficacy The levels of anticrotalic antibothropic IgY antibodies increased significantly after the second immunization, and remained high until the end of the experiment Significantly high avidity indexes were observed for antibothropic IgY antibodies on the 142nd day and for anticrotalic IgY antibodies on the 232nd day after the first immunization Antibothropic IgY antibodies recognized antigens with molecular masses of 25 kDa and 5 kDa, whereas anticrotalic IgY antibodies recognized mainly antigens with a molecular mass of 14 kDa and 3 kDa The antigens were better recognized at the end of the experimental period Using samples of aqueous antibody solutions with a protein concentration of 15 mg/ml, this study observed that the solution containing antibothropic IgY presented an efficiency of 29µl/3DL5 and a potency of 37mg/ml The samples of aqueous solution containing anticrotalic IgY antibodies presented an efficiency of 246µl/4DL5 and a potency of 829 mg/ml The production of antibothropic and anticrotalic IgY antibodies could be improved through the administration of successive doses of venom during immunization periods longer than 6 months in order to reach higher antibody and avidity levels High avidity and higher concentrations of antivenin IgY antibodies allowed the neutralization of toxic components of the inoculated venoms, averting their lethal effects, which suggests that these antibodies could be applied in the treatment of ophidian accidents
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Ave poedeira
dc.subjectimunologia
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Cobra venenosa
dc.subject: Immunoglobulins
dc.subject: Birds
dc.subject: Immunology
dc.title: Análise da produção de anticorpos IgY das características histológicas do baço e da medula óssea de galinhas poedeiras inoculadas com venenos de serpentes
dc.type: Tese