Corpo, espaço e rito: pandemia da COVID-19 e lives de missas católicas
dc.contributor.advisor: Klein, Alberto Carlos Augusto
dc.contributor.author: Menani, Beatriz de Paula
dc.contributor.banca: Londero, Rodolfo Rorato
dc.contributor.banca: Marques, Bárbara Cristina
dc.coverage.extent: 142 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 alterou as relações do sujeito com o corpo e com a tecnologia. A religião católica precisou se adaptar ao mundo digital e se utilizou do recurso de lives em redes sociais para possibilitar a presença dos fiéis no rito da missa. O objetivo deste trabalho é estudar as relações que se constroem entre sujeito, corpo e espaço quando o rito católico da missa se desloca para o ambiente das lives nas redes sociais devido a pandemia da COVID-19. Dentre os autores utilizados estão Hartmut Rosa, Byung-Chul Han, Jorge Miklos, Vilém Flusser e Norval Baitello Jr. A metodologia da pesquisa conta com análise documental, coleta e análise de dados, utilizando documentos católicos e estudo de caso. Pensa-se a nulodimensão a partir de Vilém Flusser. Discute-se como as ações na pandemia da COVID-19 impuseram o deslocamento do rito católico e das relações entre a comunidade católica para a nulodimensão, transformando a maneira com que o fiel experiencia o rito, e as relações deste com espaço e o corpo. O católico sacraliza a mídia e o ambiente doméstico que se tornam extensões do templo, transformando as telas e as não-coisas em parte do sagrado. Experiencia, também, uma nova forma de comunidade e comunhão, construindo uma comunidade em comunhão na nulodimensão.
dc.description.abstractother1: The COVID-19 pandemic changed the subject’s relationship with body and technology. The catholic religion needed to adapt to the digital world and used the lives resource in social media to enable the faithful’s presence in the mass rite. The purpose of this work is to study the relationship that is built between subject, body and space when the catholic rite is displaced to the lives environment on social media due to the COVID-19 pandemic. Among the authors used are Hartmut Rosa, Byung-Chul Han, Jorge Miklos, Vilém Flusser, and Norval Baitello Jr. The research methodology has document analysis, data collection and analysis, using catholic documents and case study. The null dimension is thought from Vilém Flusser. It discusses how the actions in the COVID-19 pandemic imposed the displacement of the Catholic rite and relations among the Catholic community to the null dimension, transforming the way the faithful experience the rite, and its relations with space and body. The Catholic sacralizes the media and the home environment that becomes temple extensions, transforming the screens and the non-things in part of the sacred. This subject experiences a new form of community and communion, building a community in communion on the null dimension.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Mídia
dc.subject: Religião
dc.subject: Ressonância
dc.subject: Nulodimensão
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Comunicação - Igreja católica
dc.subject: Comunicação - Mídias sociais - Pandemia de Covid-19
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Media
dc.subject.keywords: Religion
dc.subject.keywords: Resonance
dc.subject.keywords: Null dimension
dc.subject.keywords: Social media
dc.subject.keywords: Communication - Catholic church
dc.title: Corpo, espaço e rito: pandemia da COVID-19 e lives de missas católicas
dc.title.alternative: Body, space and rite: COVID-19 pandemic and catholic mass lives
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes