Turismo de aventura em Tamarana - Paraná : potencialidades e proposições para o desenvolvimento local
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3226.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166821 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189586 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189586 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189586 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189586 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lone, Cláudia Serrato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bahl, Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Calvente, Maria del Carmen Matilde Huertas [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.10.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Como integrante do grupo de pesquisa IMAP&P da Universidade Estadual de Londrina que estuda atualmente a Região Metropolitana de Londrina, observou-se que o município de Tamarana (Pr) apresenta índices sociais de desenvolvimento baixo e com potencial para o turismo Isto levou a fomentar esta pesquisa que tem como objetivo realizar um perfil da atividade do Turismo de Aventura desenvolvida no município de Tamarana no Paraná, bem como diagnosticar as potencialidades e apontar propostas para a incrementação desta atividade tendo como base o Desenvolvimento Local O turismo é uma prática social no qual transforma o espaço geográfico criando novas relações sociais no destino onde se instala O desenvolvimento com base local pode ser proporcionado pelo turismo desde que haja um planejamento incluindo a sociedade junto ao poder público e privado na tomada de decisões, programando ações que gerem a inclusão dos menos favorecidos Consequentemente, pode melhorar a qualidade de vida da população com a geração de empregos e a dinamização da economia O Turismo de Aventura foi o segmento que mais cresceu nos últimos anos no Brasil, fazendo com que os órgãos responsáveis como o Ministério do Turismo e ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) elaborassem normas e orientações ao público A necessidade de dados sistematizados tanto para o planejamento como para o turista levou ao uso do Geoprocessamento Neste trabalho estas tecnologias vieram a contribuir para a pesquisa no qual permitiu elaborar mapas de localização, de atividades de aventura, infraestruturas e físicos A pesquisa de coleta de dados foi realizada em campo, com entrevistas (perguntas fechadas e abertas) com o poder público, poder privado e população Foi utilizado o GPS (Sistema Global de Posicionamento) para espacializar a localização de atividades de Turismo de Aventura nas estâncias de Tamarana As fontes secundárias referem-se aos levantamentos de dados pelas Instituições ITCG (Instituto de Terras, Cartografia e Geociências), IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis) Pode-se concluir que o Turismo de Aventura pode vir a ser um indutor do desenvolvimento social em Tamarana desde que siga um planejamento de base local Porém, notou-se falta de articulação entre as esferas pública, privada e cívica A confecção de mapas para o turismo tem auxiliado no seu planejamento como proposta de desenvolvimento socioeconômico, além de atuar com a divulgação e a gestão do turismo, melhorando as tomadas de decisões em benefício da população | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: As a member of Londrina State University's IMAP&P research group, who currently studies Londrina's Metropolitan Area, this study presents Tamarana as one of low social development municipalities with potential for tourism This fact led to foster the research, which aims at making a profile of Adventure Tourism's activities implemented in Tamarana, in Paraná state, as well as to diagnose the prospects and indicate targets for improving such activities based on the development of the area Tourism is a social practice which transforms geographical spaces creating new social relations in a given place Local development can be rendered by tourism provided its planning includes society within the government and private sectors decision making, acting towards the promotion of inclusion for underprivileged Consequently, it can improve population life quality by creating jobs and boosting the economy Adventure Tourism has been the fastest growing segment over the last few years in Brazil, causing the Ministry of Tourism and ABNT draw up standards and guidelines to the public The need for systematic data both for planning and as a tourist product led to the use of Geographic Information System (GIS) Such technologies came to contribute to this research, enabling the development of location maps, adventure activities, and physical infrastructure The survey data collection was carried out through interviews (open-ended and close-ended questions) with the public and private sectors, as well as the population We made use of GPS (Global Positioning System) for determining Adventure Tourism locations in Tamarana's area Secondary sources refer to survey data provided by ITCG and IBAMA institutions It can be concluded that Adventure Tourism can become a social development promoter, provided a local-based planning be followed Nevertheless, there has been a lack of coordination between public, private and civic spheres Map-making for tourism has helped in its planning as a proposal for socioeconomic development, as well as working with tourism disclosure and management, improving decision making for the benefit of the population | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Tamarana (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Infra-estrutura (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Infrastructure (Economics) | pt_BR |
| dc.subject | Tourism projects | pt_BR |
| dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
| dc.subject | Paraná - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Tamarana (PR) | pt_BR |
| dc.title | Turismo de aventura em Tamarana - Paraná : potencialidades e proposições para o desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |