Efeito protetor do selenito de sódio frente aos danos causados pelo H2O2 em células HepG2/C3A
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5127.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum177424
dataload.idvirtuanourauvtls000208919
dataload.idvirtuapergamumvtls000208919
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208919
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208919
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: Zanetti, Thalita Alves
dc.contributor.banca: Guterres, Zaira da Rosa
dc.contributor.banca: Lepri, Sandra Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 07.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) estão envolvidas em vários processos patológicos Esses efeitos são minimizados no organismo por compostos com atividade antioxidante como o Selênio O Selenito de Sódio (SS) é uma forma inorgânica de selênio e sua capacidade protetora precisa ser melhor esclarecida Por isso, o estudo investigou o efeito do SS contra o peroxido de hidrogênio (H2O2) em células HepG2/C3A analisando citotoxicidade e proliferação celular comparando com dados molecular (mRNAs e proteínas) O SS apresentou atividade citoprotetora e antigenotóxica, entretanto, não foi observado alteração na curva de proliferação celular e na alteração das fases de ciclo celular (retenção em G2/M) nos tratamentos associados (SS+ H2O2) quando comparado com H2O2 O SS modulou o sistema de defesa antioxidante nas células induzidas ao estresse oxidativo pelo H2O2, onde observou-se um aumento da expressão relativa do mRNA GPX1 no tratamento associado mostrando resposta antioxidante Além disso, alterações do mRNA CAT e proteína SOD1 e PRX2 pelo H2O2, foram minimizadas pelo tratamento associado também Observou-se normalização dos níveis do mRNA CCN2B nos tratamentos associados, entretanto, esse efeito não foi evidenciado na expressão dos outros genes controladores de ciclo celular, onde observou-se aumento na expressão dos mRNAs CDKN1A, CDKN1C, CDKN2B e GADD45A nos tratamentos com H2O2 independente de SS Desta maneira, nossos resultados demonstram que a proteção do SS se deve pela modulação do sistema de defesa antioxidante, entretanto este efeito não foi eficiente ao ponto de modular a expressão de genes que controlam o ciclo celular impedindo a continuidade do crescimento celular
dc.description.abstractother1: Abstract: Reactive Oxygen Species (ROS) are involved in various pathological processes These effects are minimized in the body by compounds with antioxidant activity such as Selenium Sodium selenite (SS) is an inorganic form of selenium and its cytoprotective and antioxidant capacity need to be clarified Therefore, the study investigated the effect of SS against hydrogen peroxide (H2O2) in HepG2/C3A cells analyzing cytotoxicity and cell proliferation compared with molecular data (mRNA and protein) The SS showed antigenotoxic and cytoprotective activity, however, was not observed change in cell proliferation curve and change of cell cycle phases (G2/M arrest) in the associated treatments (SS+H2O2) when compared with H2O2 The SS modulate the antioxidant defense system in cells to oxidative stress induced by H2O2, where there was an increase in the relative expression GPX1 mRNA in the associated treatment showing antioxidant response In addition, changes in the CAT mRNA and SOD1 and PRX2 protein H2O2 were also minimized by the associated treatment too There was normalization of the levels of CCN2B mRNA in the associated treatments, however, this effect was not observed in the expression of other cell cycle controlling genes, which increase was observed in the expression of CDKN1A, CDKN1C, CDKN2B and GADD45A mRNAs in treatments with H2O2 independent of SS Thus, our results show that SS protection is provided by modulation of antioxidant defense system, however this effect was not efficient to the point of modulating the expression of genes that control cell cycle blocking the continuity of cell growth
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Ciclo celular
dc.subject: Selênio
dc.subject: Cancer cells
dc.subject: Cell cycle
dc.subject: Selenium
dc.title: Efeito protetor do selenito de sódio frente aos danos causados pelo H2O2 em células HepG2/C3Apt_BR
dc.type: Dissertação