Avaliação da expressão dos genes nodC, nodW e nopP na estirpe CPAC 15 (=SEMIA 5079) de Bradyrhizobium japonicum pela técnica de RT-qPCR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1580.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139782 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000149648 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000149648 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149648 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149648 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barcellos, Fernando Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bortolan, Simone | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marcelino, Francismar Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Mariangela Hungria da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.05.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A fixação biológica do nitrogênio (FBN) na soja ocorre através da simbiose com bactérias (rizóbios), como a espécie Bradyrhizobium japonicum, seu principal simbionte Contudo, para o estabelecimento da simbiose é necessário troca de sinais moleculares e expressão de vários genes na planta hospedeira e na bactéria A soja secreta indutores de genes de nodulação, principalmente flavonóides, dentre os quais o mais ativo é a genisteína que induz genes específicos em B japonicum como o box nodABC, responsável pela formação da estrutura básica dos Fatores de nodulação (Fator Nod), estes por sua vez atuam no processo de infecção do pelo da raiz da planta Além desses genes, os flavonóides são capazes de induzir outros genes relacionados com o processo infeccioso, como o nodW e o nopP O primeiro faz parte do sistema de dois-componentes que também ativa os genes nodABC, enquanto o segundo pertence ao Sistema de Secreção Tipo III, responsável pela produção de proteínas efetoras que atuam inibindo a resposta de defesa do hospedeiro Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão, por RT-qPCR, dos genes nodW, nodC e nopP da estirpe CPAC 15 de B japonicum, sob indução pelo flavonóide genisteína e por exsudatos de semente de soja composto por vários indutores A expressão foi avaliada após os períodos de crescimento in vitro por 15 min, 1 h, 4 h, 8 h e 48 h Os resultados obtidos revelaram que os genes nodW e nodC apresentaram os maiores expressão imediatamente após o contato com o indutor (no tempo de 15 min), sendo maior com genisteína do que com exsudato de soja, indicando que a atividade desses genes pode se fazer necessária no início do processo infeccioso Em relação ao gene nopP, a expressão induzida por genisteína pode não ter sido diferente entre os tempos analisados devido a variabilidade das repetições, entretanto, células crescidas por 48 hs com genisteína apresentaram um aumento na expressão do gene sugerindo que sua expressão ocorra após um tempo maior de indução pelo flavonóide Com base nos padrões de expressão observados concluiu-se que a genisteína é um dos principais indutores de genes de nodulação em B japonicum e dos genes que atuam no processo de infecção, como o gene nopP Assim, esses genes estudados atuam no processo de nodulação e infecção da soja pelo Bradyrhizobium, os resultados obtidos podem ser úteis em práticas que visam otimizar o processo de nodulação e FBN em soja | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The biological nitrogen fixation (BNF) in soybean occurs through symbiosis with bacteria (rhizobia) and the species Bradyrhizobium japonicum, the main symbiont However, for the establishment of the symbiosis is necessary exchange of molecular signals and the expression of several genes in the host plant and bacteria The soybean secret of inducers of nodulation genes, mainly flavonoids, among which the most active is the genistein that induces specific genes in B japonicum as nodABC box, responsible for the formation of the basic structure of the nodulation factors (Nod factor), these in turn affect the process of infection by the root of the plant In addition to these genes, the flavonoids are able to induce other genes related to the infectious process, such as nodW and nopP The first part of a two-component system that activates the genes nodABC, while the second belongs to the Type III Secretion System, responsible for the production of effector proteins that act by inhibiting the response of the host defense Within this context, the objective of this study was to evaluate the expression by RT-qPCR of genes nodW, nodC and nopP strain CPAC 15, B japonicum, under induction by flavonoid genistein and soybean seed exudates composed of various inducers The expression was evaluated after periods of growth in vitro for 15 min, 1 h, 4 h, 8 h and 48 h The results showed that nodW and nodC genes showed higher expression immediately after contact with the inductor (in time of 15 min), and with more than genistein exudate of soybean, indicating that the activity of these genes can make necessary early in the infectious process On the nopP gene, the expression induced by genistein may not have been different between the times tested due to variability of repetitions, however, cells grown for 48 hours with genistein showed an increase in the expression of the gene suggesting that its expression occurs after a time greater induction of the flavonoid Based on observed patterns of expression concluded that genistein is one of the main inducers of nodulation genes in B japonicum and genes that act in the process of infection, such as gene nopP Thus, these genes studied acting in the infection and nodulation of soybean by Bradyrhizobium, the results may be useful in practices aimed at optimizing the process of nodulation and BNF in soybean | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos fixadores de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Fixação | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
dc.subject | Micro-organisms, Nitrogen-fixing | pt_BR |
dc.title | Avaliação da expressão dos genes nodC, nodW e nopP na estirpe CPAC 15 (=SEMIA 5079) de Bradyrhizobium japonicum pela técnica de RT-qPCR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |