Confecção de diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) e estudo de suas propriedades ópticas e eletrônicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau4986.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum31753
dataload.idvirtuanourauvtls000199004
dataload.idvirtuapergamumvtls000199004
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199004
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199004
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, José Leonil [Orientador]
dc.contributor.author: Renzi, Wesley
dc.contributor.banca: Lourenço, Sidney Alves
dc.contributor.banca: Roman, Lucimara Stolz
dc.contributor.coadvisor: Silva, Marco Aurélio Toledo da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Os dispositivos orgânicos emissores de luz (OLEDs) tem atraído grande atenção tanto da comunidade científica quanto da indústria na última década A proposta de se criar um dispositivo flexível, de alta eficiência, e com baixo custo de produção provocou um grande aumento nas pesquisas de novos materiais e blendas poliméricas para OLEDs e, em particular, aquelas que possam apresentar emissão branca Neste trabalho foram realizados todos os processos para a confecção de OLEDs, indo desde a limpeza dos substratos, até a deposição de todas as camadas, e a caracterização das propriedades ópticas e eletrônicas destes dispositivos Neste trabalho foram criados três dispositivos, sendo o primeiro e mais simples deles o que utiliza somente o polímero MDMO-PPV, e dois outros dispositivos confeccionados a partir das blendas de PFO:P3HT e LaPPS 1:LaPPS 16:MDMO-PPV O dispositivo de MDMO-PPV serviu como base para o desenvolvimento de toda a técnica de confecção e caracterização, sendo seus resultados comparados ao que já existe publicado na literatura Após o aprimoramento da técnica básica foram então confeccionados os dispositivos das duas blendas citadas com o intuito de conseguir a partir destes uma emissão próxima ao branco, caracterizado no diagrama CIE pelas coordenadas (,33:,33) Os dispositivos de LaPPS1:LaPPS16:MDMO-PPV, apesar de apresentarem fotoluminescência esbranquiçada, têm em sua eletroluminescência uma emissão mais voltada para o amarelo, visto que este processo privilegia a emissão das estruturas com menor energia Para a blenda de PFO:P3HT foram obtidos resultados muito próximos para foto e eletroluminescência Também com uma fotoluminescência esbranquiçada, esta blenda apresentou a possibilidade de tunning da emissão, a partir da tensão aplicada sobre o dispositivo, indo do azul, a 14 V, para o quase branco, a 2 V Os resultados obtidos para as duas blendas demonstram que ambas podem chegar a emitir luz branca, sendo necessário pequenos ajustes referentes à concentração relativa dos polímeros no caso da blenda de LaPPS 1:LaPPS 16:MDMO-PPV, e ajustes na tensão aplicada sobre o dispositivo de PFO:P3HTpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Organic light emitting devices (OLEDs) have attracted great attention from both the scientific community and industry in the last decade The possibility of creating a flexible device with high efficiency and low cost of production caused a drastic increase in researches of new materials and blends for OLEDs and, in particular, those that may present white emission In this work, all the processes for OLEDs were carried out, ranging from cleaning the substrates until the deposition of all layers and the characterization of the optic and electronic properties of these devices Three devices were created, with the first and simplest of them using only MDMO-PPV as active layer, and the two other devices made from blends of PFO:P3HT and LaPPS 1: LaPPS16: MDMO-PPV The MDMO-PPV device was the basis for the development of the entire technical preparation and characterization, being its results compared to those of articles published in literature With the improvement of the basic technique, devices were made using the two cited blends, aiming to achieve with these devices white emission, which is characterized by the coordinates in the CIE diagram (33: 33) The LaPPS 1: LaPPS16: MDMO-PPV devices, despite having whitish photoluminescence, has in its electroluminescence a yellowish emission, as this process privileges the emission of lower energy structures For the PFO:P3HT blend, very similar results for photo and electroluminescence were obtained Also with a whitish photoluminescence, this blend showed the possibility of tuning the emission from the applied voltage over the device, ranging from blue, at 14 V to off-white, at 2 V The results obtained for the two blends show that both can emit white light, requiring small adjustments into the relative concentration of the polymers in the LaPPS 1: LaPPS16: MDMO-PPV blend, and adjustments into the applied voltage for the PFO:P3HT device
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Semicondutores
dc.subject: Propriedades óticas
dc.subject: Diodos emissores de luz
dc.subject: Soluções poliméricas
dc.subject: Ótica
dc.subject: Semiconductors
dc.subject: Light emitting diodes
dc.subject: Polymer solutions
dc.subject: Optics
dc.subject: Optical Properties
dc.title: Confecção de diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) e estudo de suas propriedades ópticas e eletrônicas
dc.type: Dissertação